簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(二)
***************

推經濟增就業

14. 現時,世界的經濟動力核心移至亞洲,香港應該乘茬o個新格局,利用本身的獨特優勢,拓展商機,令香港經濟更上一層樓。

15. 在諮詢期間,不少人提及政府在市場經濟發展中的角色。他們普遍認同,自由及開放的經濟發展模式是香港成功的關鍵,必須保持。我們一直維持簡單稅制、低稅率,一直審慎控制開支,將大部分財富留在市場及大眾手上。企業家、投資者及普羅市民都可以自由營商、投資及就業,令有限的資源可以更有效地運用。

16. 這不代表政府完全處於被動。長久以來,政府在市場經濟中一直擔當重要角色,尤其是在市場失效時,政府將市場回復平衡,令市民可以分享經濟發展的成果。政府是公共服務的提供者、公共資源分配的調停者,以及跟其他政府磋商的談判者。於我而言,政府的參與跟市場的運作是相輔相成的概念。要注意的是兩者如何配合,如何平衡社會的代價和利益。

17. 現屆政府會繼續倚仗市場力量,以理性及務實的態度,配合市場的敏銳觸覺,抓緊發展機遇,創造更好的營商環境,使香港經濟在固有的優勢及基礎上,繼續蓬勃發展。經濟政策的終極目標,不是追逐數字,而是擴大整體經濟規模,推動社會全面發展,為普羅大眾創造更多營商與就業機會,讓所有市民都可以實現理想,改善生活。與此同時,政府會透過適當的政策和措施,將社會資源有效地再分配給有需要的人士,提供適當紓緩,協助他們自力更生。

18. 為推動未來經濟發展,我們要在兩方面努力。首先,我們要促進跟內地的經濟融合,把握好內地市場發展的機遇。我們對中國的龐大市場有深入的認識,政府會好好利用所有「G2G」平台,協助香港企業拓展內地業務、引領海外資金進入內地市場和支持內地企業「走出去」。同時,我們更加要保持香港國際都會的特色。我們需要認清楚,香港最大的優勢,是我們擁有完善的司法制度、公平的競爭平台,以及優越的營商環境。我們是一個重視自由、法治、廉潔等核心價值的社會,能夠跟國際制度接軌。我們會協助香港企業,深化傳統市場,發掘新增長點,開拓更多新市場。

19. 行政長官宣布成立的「經濟發展委員會」,是政府配合市場力量,推動經濟發展的新平台,就推動經濟發展集思廣益,提出策略及政策,檢視產業結構,以及研究扶助產業發展所需的措施。

20. 第二方面,香港必須擴大和深化支柱產業的優勢,保持香港的競爭力。我們亦要支持新產業的發展,令我們的經濟基礎更加多元化、更扎實,讓年輕一代有更多的就業選擇,發揮所長。

21. 傳統支柱行業是香港經濟發展的主要動力。在國際上擁有明顯的優勢,具備優越的競爭力。現時,四大支柱產業,包括貿易和物流業、旅遊業、金融業和工商及專業服務,共聘用一百七十萬名僱員,佔全港勞動人口百分之四十八,貢獻本地生產總值百分之五十九。支柱行業的基礎穩健,有很大的槓桿效益,能夠同時帶動相關行業及就業市場。接下來,我會介紹進一步發展四個支柱行業的一些措施。

鞏固貿易物流業

22. 貿易和物流業整合不同的經濟和生產活動,造就大量不同學歷、技能及資歷要求的就業機會。整個行業目前僱用員工七十七萬人,佔本地生產總值的四分之一,是四個支柱行業之冠。

現代物流業

23. 由於市場需求的變化,物流業正朝荌盲W值服務的方向發展,成為高價值貨物的區域分銷中心,有別於以往負責運送組件、半製成品及製成品的操作。

24. 香港具備快捷有效的多模式聯運網絡,享有自由港的地位和保護知識產權的良好法制,在處理和分銷高價值貨物到區內市場方面佔有優勢。我們靈活及高效率的物流企業能夠提供高增值的「度身訂造」服務,迎合顧客在供應鏈管理方面的不同需要,具有進一步擴展區域業務的潛力,鞏固香港作為物流樞紐的地位。

25. 我們需要建造物流業專用設施,發展物流業高增值服務,縮短運作時間和降低物流及庫存成本。我們在青衣已預留一幅約兩公頃的專用物流土地,將於今年上半年推出市場。我們亦計劃在屯門西劃定約十公頃土地,用作發展物流設施,讓物流業不同工序及服務公司集中一起,形成高端服務觸捸A產生協同效應。屯門西是發展物流服務群組的理想地點。隨茪椌蠾雰P角連接路於二零一八年竣工後,屯門西往機場只需十分鐘。我們會就屯門西用地作可行性評估,之後再分階段推出市場。

26. 青衣及屯門西的物流設施建成後,將可提供超過三十萬平方米樓面面積、七千五百個不同工種的新就業機會,以及每年超過三十億元的經濟收益。

貨流便利措施

27. 自美國九一一事件後,世界各地都收緊空運貨物安檢要求,香港貨運及物流營運商應該及早準備,在貨運安全和管理兩方面,提高它們在國際間的認受性,利便香港出口的貨物在外地清關,維持香港作為物流樞紐的優勢及競爭力。

28. 香港海關已於去年四月正式推出「香港認可經濟營運商計劃」,按照國際準則,為內部安全和管理系統健全的本地公司進行認證,使它們付運的貨物可享通關便利,包括優先清關和減少檢查程序。海關已經聯絡其他海關當局,爭取互認同類計劃,讓本地認證的公司在境外能夠得到相應優待。海關會增撥資源,加強推廣,鼓勵更多公司參加計劃,並會推動互認機制。

運輸基建

29. 為了提升本港的對外運輸網絡,我們會繼續加緊規劃和推行海、陸、空交通運輸基建工程項目。

30. 有關在青衣西南部興建十號貨櫃碼頭的建議,我們現正進行研究,探討建議的技術可行性,以及評估對環境的影響。我們亦正在進行《香港港口發展策略2030研究》,更新港口貨運量增長預測,並探討如何更善用現有港口設施,配合未來發展。預期兩項研究將於今年上半年完成。我們會因應研究的結果、經濟情況和持分者的意見等,考慮興建十號貨櫃碼頭的需要。

31. 陸路運輸方面,港珠澳大橋的本地工程,預期在二零一六年完工,配合主橋通車。藉茪j橋的聯繫,香港、珠海、澳門及深圳將會建立起策略性道路網,珠三角西部會納入香港三小時車程可達的範圍內。屆時,來自珠三角西部、廣西省以至周邊國家,如鄰近的越南、泰國等地區的貨物,都可以使用本港的機場和貨櫃碼頭,有助鞏固香港作為貿易、物流及航空樞紐的地位。

32. 在航空方面,香港機場管理局(機管局)已經開展三跑道系統的環境影響評估及其他相關的規劃,預計三跑道系統可以應付最少至二零三零年的航空交通需求。待相關資料齊備後,政府會就落實發展三跑道系統作出決定。

新興市場

33. 協助本港企業開拓新市場,促進貿易往來,推動經濟發展,是政府的一個重要角色。這方面的工作對現代貿易物流業尤其重要。在國家的大力支持下,香港已向東南亞國家聯盟(東盟)提出加入「中國-東盟自由貿易區」,協助業界進一步開拓東南亞新興市場。東盟成員國現正進行內部研究和諮詢,我們會繼續游說工作,並會跟香港貿易發展局(貿發局)和本地業界舉辦更多商務考察團和研討論壇,促進本港與東盟業界之間的聯繫和了解。

34. 香港在開拓新興市場方面的努力已經漸見成效。過去五年,香港與「金磚五國」的「G2G」往來大增,貨物貿易亦大幅增長超過百分之四十,當中與印度的雙邊貿易累計升幅超過百分之九十,而與俄羅斯的貿易更增長一倍半。我們會繼續努力向新興市場宣傳香港,加強貿易連繫,令我們出口貿易更多元化。

推動旅遊業

35. 旅遊業是香港另一經濟支柱,聘用約二十三萬人,貢獻本地生產總值百分之四點五。二零一二年訪港旅客總數超過四千八百萬人次,較二零一一年增加百分之十六。在全球經濟前景不明朗的情況下,跟入境旅客有關的總消費仍有百分之十六點五的增幅,超過三千億元。

36. 旅遊業興旺,無疑為香港的口岸設施、酒店、旅遊景點以至購物商場帶來壓力。要令旅遊業健康發展,我們需要在旅遊基建、酒店供應、市場推廣、服務配套等多方面再下工夫。

37. 去年,我宣布政府會研究進一步發展海洋公園和迪士尼樂園。海洋公園於二零一二年奪得全球最佳主題公園大獎,是亞洲第一個主題公園得到這項殊榮。為進一步加強設施,海洋公園已落實在大樹灣興建全天候水上樂園,政府會提供二十三億元貸款,使計劃能夠盡快開展,我們會於未來數月向財委會申請撥款。迪士尼樂園亦會在未來數年推出新穎的夜間大巡遊,並落實興建全球首個以Marvel「漫威」漫畫英雄為主題的新園區,這些新項目將由樂園的營運盈餘提供資金。與此同時,海洋公園和迪士尼樂園會積極籌備興建酒店,為旅客提供更佳配套服務。

38. ˉw郵輪碼頭的碼頭大樓和首個泊位將於本年年中ㄔ峞C六月十二日載客可達三千八百四十人的「海洋水手」號將首泊ˉw郵輪碼頭,我們現時正全力作出準備。我們同時與旅遊發展局正積極推廣郵輪旅遊,並與業界及鄰近港口合作,探討航線開發和區域合作事宜,發揮亞太地區郵輪旅遊的發展潛力,吸引更多高消費旅客來港參加郵輪旅遊,鞏固香港作為區內郵輪樞紐的地位。

39. 增加酒店供應有助我們提升接待能力及服務質素。現時,全港共有超過二百一十間酒店,提供超過六萬七千個房間。政府一直多管齊下地增加酒店房間供應,包括推出只作酒店用途發展的土地等。截至二零一二年年底,地政總署已經批出十三宗重建或改裝工廈作酒店的申請,預計今明兩年新酒店房間的供應增加約一萬個。

40. 去年,我宣布延長盛事基金的運作。過去,基金已資助多項國際矚目的大型活動,包括「香港龍舟嘉年華」及「香港高爾夫球公開賽」等。我們會繼續透過基金,資助更多在香港舉辦的國際級盛事。除了按原有機制資助本地非牟利團體舉辦盛事外,有見鄰近城市近年主辦一級方程式賽車、NBA籃球海外賽事等活動,我們會繼續以進取的態度,爭取舉辦更多盛事。

41. 未來幾年,隨茪j型旅遊設施相繼落成ㄔ峞A加上透過盛事基金及以其他形式舉辦的大型活動,我相信旅遊業可以持續興旺,帶動其他服務性行業的增長,包括餐飲、零售及運輸業等,創造大量就業機會。

(待續)



2013年2月27日(星期三)
香港時間11時24分

列印此頁