簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(一)(附圖/短片)
**********************

  以下是財政司司長曾俊華今日(二月二十七日)在立法會提交二零一三至一四年度《政府財政預算案》的演辭內容:

主席:

  我謹動議二讀《二零一三年撥款條例草案》。

引言

2. 行政長官在上個月發表今屆政府第一份的《施政報告》,宣布一系列涉及六百億元的新政策。我會提供財政資源,作出全面配合。在這份財政預算案,我會就推動經濟、優化人力、投資基建、關顧民生四方面提出一些建議,並就社會未來人口高齡化的挑戰提出一些思考方向。今年預算案一籃子的措施對經濟的提振作用會達到一點三個百分點。我希望這些措施不但能夠推動經濟增長,投資未來,亦能夠增加就業,改善民生,回應不同階層市民的訴求。

3. 今年是我擔任財政司司長的第六個年頭。我很榮幸,過去五年能夠在充滿挑戰的環境下為市民服務,處理香港的經濟、商貿、財政、金融、土地和發展事務,與大家一齊抵禦外圍衝擊,穩住我們的經濟基礎,保住打工仔的飯碗,維持市場的投資信心。此時此刻,我是抱蚞埲埳號葵漱葑﹛A迎接未來五年的工作。我知道現時香港的內部及外圍環境都充滿挑戰,工作會是困難重重。我會繼續盡我所能,推動經濟發展,讓香港市民能夠安居樂業,創造一個關懷弱勢、公平兼有公義的社會。

二零一二年經濟表現

4. 二零一二年外圍環境不景氣,全年基本上都維持茈~貿不振但內需穩健的格局。受先進經濟體需求疲弱拖累,整體經濟一直以低於趨勢速度增長,全年只增長百分之一點四,遠低於過去十年百分之四點五的平均數。

5. 歐美經濟基調疲弱,影響了亞洲區內貿易往來,香港的貨物出口自二零一一年第二季開始轉差,在二零一二年上半年弱勢持續,直至下半年才稍見好轉,貨物出口在去年全年實質僅有百分之一點三的輕微增長。服務輸出被外圍形勢拖累,在年內放緩,全年實質增長只有百分之一點二。

6. 香港內部經濟環節在二零一二年保持平穩發展。受惠於高就業和收入有改善,私人消費開支全年實質增長百分之四。營商氣氛雖然較為審慎,但建造工程和機器設備購置活動保持活躍,帶動整體投資在去年進一步飆升百分之九點一。

7. 去年年初,我見到香港的經濟面對巨大的下行風險,所以在上一份財政預算案推出一籃子刺激經濟的措施,對經濟增長有一點五個百分點的提振作用。這些措施主要是支援中小企,幫助市民,保持就業,和減輕經濟放緩的影響。勞工市場在二零一二年保持穩定,失業率自年中百分之三點二的低位,只略為回升至最新的百分之三點四,仍屬全民就業。

8. 經濟雖然低速增長,最低工資的推動效應亦有所消退,但市民薪酬仍有實質改善。二零一二年首三季的薪金和工資,分別平均按年上升百分之六點七和五點九,扣除通脹後,分別實質增加百分之二點五和一點九。

9. 通脹自去年年初持續回落,一方面是由於國際食品和商品價格由高位回軟,加上主要進口來源地通脹降溫,令輸入通脹壓力有所緩和。另一方面,本地成本壓力亦隨經濟放緩而稍為減退。整體通脹率從二零一一年第三季百分之六點四的高位,回落至二零一二年第四季的百分之三點八,二零一二年全年平均為百分之四點一。撇除政府一次性措施的影響,基本通脹率由二零一一年第四季百分之六點四的高位,回落至二零一二年第四季的百分之三點八,二零一二年全年平均為百分之四點七。

二零一三年經濟展望

10. 二零一三年會是充滿挑戰的一年。美國雖然在解決財政問題方面取得一些進展,但復蘇步伐緩慢;歐債危機暫時穩住,但當地經濟已經陷入衰退;日本面對債務高企,刺激經濟措施未知能否令經濟回復增長。在全球經濟的宏觀層面,低速增長的格局未變,下行風險仍然存在。先進經濟體持續不景狀況,紛紛進行量化寬鬆,對市場造成波動,資金氾濫,流向難測,保護主義亦隨時升溫,再加上世界各地多處地緣政治因素,令環球貿易展望蒙上陰影。

11. 在未來一年,外圍環境仍然錯綜複雜,充滿變數,全球都要準備面對「貨幣戰」、「貿易戰」和「地緣政治戰」三大戰場。香港作為高度開放的小型經濟體,三個戰場都會為我們帶來一定的影響。

12. 亞洲區經濟基調良好,而內地經濟自去年第四季重拾增長動力。只要先進經濟體的需求不再出現急劇惡化,香港對外貿易應該有所改善。本地方面,勞工市場大致保持穩定,本地消費應可保持溫和增長。此外,建造工程維持升勢,訪港旅遊業依然蓬勃,繼續是今年推動內需的動力。我預期今年整體經濟會較去年略有改善,預測今年全年本地生產總值有百分之一點五至三點五的增長,仍然低於過去十年的平均增幅,而失業率會有上升壓力。

13. 通脹的走勢取決於內外環境和總體需求。外圍方面,環球流動資金氾濫,國際商品和資產價格的上升風險不容忽視,加上歐、美、日新一輪量化寬鬆措施,有可能引發另一輪輸入通脹。本地方面,隨虒g濟低速增長,工資壓力已見緩和,但今年年中最低工資上調,加上租金依然高企,通脹在今年仍有上行風險。我預測整體通脹率在二零一三年全年平均為百分之四點五,基本通脹率為百分之四點二。

(待續)



2013年2月27日(星期三)
香港時間11時09分

圖片
列印此頁