簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官委任五位行政會議新成員(附圖/短片)
**********************

  行政長官曾蔭權今日(一月二十日)公布委任五位行政會議新成員,任命將由明日生效。

  五位新成員是︰劉皇發、劉遵義教授、胡紅玉、楊敏德以及葉維義。

  曾蔭權表示:「這幾位新議員每一位都熱愛香港,他們分別對於地區事務、社會政策、工商、金融、經濟、教育等領域,有敏銳的觸角和深入的了解。」

  「他們各有所長,但是有一共通點,就是對內地的發展有深刻的認識。這對於香港參與珠三角,以致全個國家整體的發展,將會發揮有效作用。」

  「他們豐富的專業和公共服務經驗,亦一定可以協助特區政府制定出能夠回應市民訴求,以及視野廣闊的政策。」

  曾蔭權表示,香港正受到金融海嘯衝擊,普羅大眾對特區政府有很高的期望。

  「他們五位在這關鍵時刻接受任命,充分顯示出他們對香港有承擔,勇於面對挑戰。」

  曾蔭權亦對五位離任的行政會議成員致以由衷的謝意。他們是許仕仁、廖長城、陳智思、范鴻齡和羅仲榮。

  「我和他們在行政會議合作十分愉快,並且深深感受到他們的睿智以及無私的服務精神。」

  以下為新成員履歷︰

劉皇發
───

  劉皇發,男,72歲,商人。現任全國政協委員、立法會鄉議局功能組別議員、新界鄉議局主席、屯門區議會主席及香港科技大學顧問委員會名譽委員。2005年獲特區政府頒發大紫荊勳章。

劉遵義教授
─────

  劉遵義,男,64歲,美國加州大學博士。1966至2004年任教美國史丹福大學經濟系,並由1976年起出任講座教授。2004年至今為香港中文大學校長。現任全國政協委員,香港特區政府策略發展委員會、經濟機遇委員會、外匯基金諮詢委員會、創新及科技督導委員會、廉政公署貪污問題諮詢委員會、授勳評審委員會成員。

胡紅玉
───

  胡紅玉,女,57歲,律師,畢業於香港大學法律系。曾擔任多項公職,包括前立法局議員、平等機會委員會主席、消費者委員會主席、廉政公署審查貪污舉報諮詢委員會主席,醫院管理局成員,香港按揭證券有限公司董事、強制性公積金計劃管理局非執行董事及證券及期貨事務監察委員會非執行董事,現任法律改革委員會成員,香港國際仲裁中心理事及汕頭大學法學院顧問。2000年獲特區政府頒發銀紫荊星章。

楊敏德
───

  楊敏德,女,56歲,畢業於美國麻省理工學院數理系,並持有哈佛商學院工商管理碩士學位。現任溢達集團主席,及香港上海擢袘行有限公司、太古股份有限公司,及諾華製藥公司獨立非執行董事。擔任公職包括港區全國政協委員、中國外商投資企業協會副主席及下屬紡織服裝專業委員會主席、香港-美國商務議會港方主席、麻省理工學院董事會成員、哈佛商學院亞洲顧問委員會委員,及香港科技大學顧問委員會名譽委員。

葉維義
───

  葉維義,男,49歲,畢業於哥倫比亞大學法律學院。葉先生為投資基金-惠理集團有限公司之其一創辦人及非執行名譽主席;並為 Argyle Street Management有限公司及捷達投資管理有限公司之主席。葉曾擔任香港聯合交易所理事會成員、上市委員會委員及其衍生工具市場諮詢小組委員、亦曾為中國證券監督管理委員;現任證券及期貨事務監察委員會下屬收購及合併委員會、收購上訴委員會的委員,以及強制性公積金計劃諮詢委員會委員。



2009年1月20日(星期二)
香港時間12時41分

圖片 圖片
列印此頁