新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

政務司司長促進內地與香港基建合作(只發中文稿)

****************

政務司司長曾蔭權今日(九月二十日)率領香港特別行政區政府代表團,參加在上海市舉行的「內地與香港大型基礎設施協作會議」(簡稱協作會議)。他形容今次會議的成果進一步落實了香港及內地在基建規劃方面的合作,為兩地優勢互補,積極拓展合作空間奠下更鞏固的基礎。

政務司司長曾蔭權表示很高興今天的會議能夠取得三項成果,包括就廣-深-港高速鐵路的兩條較可取定線進行第二階段研究、委託相應研究機構共同探討物流發展方面的合作空間以及就連接香港和珠江西岸的陸路便捷運輸通道進行初步探討。

在今天會議上,「廣深港高速鐵路規劃小組」雙方代表匯報了廣深港高速鐵路的第一階段規劃工作,包括廣深港高速鐵路建設的必要性、功能及區域運輸需求分析、廣深港高速鐵路運量預測及路線走向,以及過境位置等。香港及內地的專家在比較了不同線路走向後達成共識,商定了「廣州東-深圳-香港」與及「番禺-深圳-香港」為較可取方案。

曾司長指出:「廣深港高速鐵路的規劃目標是將廣州市中心至香港間的客運時間從現有的100分鐘縮短至60分鐘以內。在考慮各方案的時候,必會以此為首要考慮。除此以外,能有效地與全國高速鐵路網連接,及與規劃中的珠江三角洲地區快速軌道網銜接,亦是重要的規劃目標。」雙方會繼續就兩個較可取方案在下階段作進一步的研究和分析。

另外「港口和物流規劃及發展專家小組」的雙方代表在會上亦達成共識,各自委託相應研究機構,共同探討物流發展方面的合作空間和可行的具體合作項目。有關研究將確定雙方合作的層次、方式和途徑,並同時就「跨界保稅物流快線」及「內陸貨物村」兩個項目作具體探討。

「保稅物流快線」是指連接兩個或多個物流運輸點的運輸系統,特點是不停站的運輸服務,務求在最短的時間內把貨物從一點運到另一點,中途無需進行清關或轉駁。至於「內陸貨物村」,是一種其主要功能是在海港和空港以外,提供可進行貨物清關的「離岸」物流場地。出口貨物進入該類場地並辦妥清關手續後,即視作已出口貨物,送達口岸時只要封條完好,就可免檢出境;進口貨物如果按照指定原封送達該類場地,就可在口岸暫緩清關手續,送達後再辦理有關手續,並按需要拆貨分送。

曾司長說:「我們的目標是爭取內地認同這些物流運輸形式,讓本港物流營運商更具競爭力能在國內各地提供這些物流服務。」

此外,雙方在會上也同意委託相應研究機構,就連接香港和珠江西岸的陸路便捷運輸通道進行初步探討。

曾司長說,目前區內港口的貨源主要在珠江東岸。長遠來說,我們應探索粵西地區的潛在貨源,尤其是一些工業發達、出口貨量大的城市,例如中山、江門、台山、開平、湛江等。

粵西地區不僅地域遼闊、物產豐富、勞動人口充裕,更是進入廣西這個擁4,500萬人口的經濟區的咽喉。據計委初步估計,隨粵西地區的社會經濟不斷發展,加上中央落實西部開發計劃,未來粵西和西南地區外貿集裝箱生成量將達到750萬個標準集裝箱位,2020年更可達1,400多萬個標準集裝箱單位。如果我們能善用策略性基建規劃,估計將有大量集裝箱經香港運去國際市場,為香港國際航運中心開闢新的貨源,給予我們新的經濟機遇,充份發揮香港國際航運中心,服務業和國際市場的優勢。對內地而言,亦可帶動中山、珠海及江門,以至粵西一帶的經濟起飛。

協作會議早上八時三十分假上海國際會議中心舉行。香港代表團成員包括環境運輸及工務局局長廖秀冬、經濟發展及勞工局局長葉澍i、房屋及規劃地政局常任秘書長曾俊華、環境運輸及工務局常任秘書長劉吳惠蘭、經濟發展及勞工局常任秘書長李淑儀及規劃署署長馮志強等。

內地代表團由國家發展計劃委員會副主任張國寶率領,成員來自國務院港澳事務辦公室、中央政府駐港聯絡辦公室、鐵道部、交通部、中國民航總局等部門。席上並包括廣東省、廣州市及深圳市有關的規劃官員以及上海市人民政府。

特區政府代表團在18日抵達上海,過去兩日的行程中,代表團參觀了市內主要基建設施,包括浦東磁懸浮鐵路、浦東機場第二期發展、外高橋港口設施等;上海市政府亦向代表團介紹了上海市在「十五」期間的基建規劃。

特區政府代表團將於傍晚乘機抵港。

二○○二年九月二十日(星期五)

56K/ 寬頻


寄給朋友