簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
經濟高峰會專題小組向行政長官提交報告和行動綱領(附短片)
****************************

  經過四個月辛勤工作後,《「十一五」規劃與香港發展》經濟高峰會四個專題小組今日(一月十五日)向行政長官曾蔭權提交報告和建議行動綱領。四個專題小組分別為商業及貿易;金融服務;航運、物流及基礎建設;以及專業服務、信息、科技及旅遊。四個專題小組是應行政長官的邀請在2006年9月11日經濟高峰會上成立的。

  行政長官感謝各專題小組及其分組各位成員的努力。他讚揚專題小組在研訂策略及行動綱領時,集思廣益,廣泛聽取社會不同層面的寶貴意見。

  他說,建議的行動綱領具策略意義,內容具體而切實可行,是香港研訂未來經濟發展路向的重要參考文件。

  行政長官欣悉,通過經濟高峰會及各專題小組的工作,社會已就香港經濟的策略定位取得廣泛共識。

  行政長官籲請政府、工商界和社會各界同心合力,協助香港和國家取得更理想的發展。

  行政長官重申承諾,表示會從三方面茪漶A堅定和迅速地跟進行動綱領。首先,他會指示相關的政策局局長詳細研究各個行動項目,並優先處理將於2007年上半年實施及須與內地相關當局聯繫以便推行的項目建議。第二,他會把整份行動綱領交給下一屆政府,作為下一屆政府研訂經濟策略的重要參考文件。第三,他會把四個專題小組的報告及行動綱領提交中央參閱。

  在回顧四個專題小組的工作時,財政司司長唐英年重申,國家「十一五」規劃明確表示支持香港發展金融、物流、旅遊、資訊等服務業,保持香港國際金融、貿易、航運等中心的地位。

  財政司司長表示:『「十一五」規劃為香港開拓龐大發展機遇。然而,面對各種挑戰,我們不能掉以輕心。因應這些機遇和挑戰,四個專題小組的工作適時地提出了具體明確的策略性建議。』

  財政司司長讚揚專題小組取得豐碩成果,擬備了四份針對相關界別的前瞻性報告。四個專題小組及轄下各分組多次徵詢相關業界的意見,並經過成員的詳細商議,在報告共提出50項策略建議及207項行動建議。

  商業及貿易專題小組召集人馮國經博士表示:「我們應致力提升香港作為國際商貿中心的地位,並加強香港整體的國際競爭力。」

  專題小組共提出14項策略建議和34項行動建議,涵蓋五個重點。第一,建立「香港品牌」文化,象徵香港的產品和服務不但優質,並達到國際水平及走在時代尖端。第二,充分發揮CEPA的潛力和善用CEPA所帶來的好處。第三,協助廣東省的港資工廠提升產品質素和科技,以配合內地日趨嚴謹的環保標準和市場競爭。第四,吸引及培育人力,提升香港的人力資源的質素。第五,設立高層次的機制改善空氣質素。

  金融服務專題小組召集人李國寶議員表示:「隨茪漲a經濟急速發展,我們相信中國有迫切需要在境內發展自己的世界級的國際金融中心。」他強調這機會不會永遠存在。

  他補充說:「香港本身的基礎設施、透明的法律及規管環境架構,及市場的深度可對內地經濟作出貢獻。」

  為推展上述政策方向,專題小組共提出6項策略建議和80項行動建議。從宏觀角度看,這些建議包括在「一國兩制」下為香港和內地兩個金融體系建立互補、合作、互動的工作關係;令香港為內地的資金融通作出更大貢獻;運用內地龐大及日益增長的國際金融活動使香港發展成為國家的世界級國際金融中心。

  從微觀角度看,就供求、定價機制和市場基建來說,要鞏固香港的證券市場、人民幣期貨及期權市場、商品期貨市場、保險、再保險和資產管理界,可有以下的具體建議:
*在證券市場方面:利便內地企業繼續來香港集資和海外優質證券來港上市;建立更靈活的監管架構和營運基礎設施,令市場運作更順利和更有效率;
*在人民幣期貨和期權市場方面:衍生更多不同種類的人民幣不交收產品,以及加強香港在人民幣離岸交易的領先地位;
*在商品市場方面:進行獨立顧問研究,以提出發展商品期貨市場的具體建議;以及
* 在保險及資產管理方面:與內地聯絡,使香港保險機構因應內地的需要作出更大貢獻;推動國際專屬保險在香港發展以及從業員持續進行培訓,鼓勵他們提升資歷;以及促進資產管理的進一步發展。

  航運、物流及基礎建設專題小組召集人董建成先生提出小組建議推動香港物流、航運及空運服務業發展的政策方向。他表示︰「香港應善用本地空運、航運和高增值物流業的經驗,以鞏固我們作為國際航運中心和空運及物流樞紐的地位。」

  有見於來自鄰近地區的激烈競爭,特別是與港口有關的物流服務業,專題小組認為有關政策方向不僅會為香港經濟注入增長動力,也能配合國家的經濟發展。

  專題小組諮詢相關業界及學者後擬備了一份行動綱領,提出9項策略建議和27項行動建議,其中包括多項具體措施,提供高增值的供應鏈物流服務,以提升香港的競爭力等,並提高跨界貨運的成本效益;強化香港航運業和鞏固香港作為國際及地區航空樞紐的地位,特別是改善空域的管理和增加機場的容量。

  至於跨界交通基建方面,專題小組又建議成立高層次統籌協調機制,以制訂整體策略;以前瞻的角度發展跨界交通;以及為香港與內地主要城市和機場開拓更多直接和方便的通道。

  專業服務、信息、科技及旅遊專題小組召集人梁振英議員特別指出:「為鞏固香港作為國際金融、貿易和航運中心的地位,我們必須同時確保專業服務、信息服務、創新科技及旅遊業能夠有相應的發展,並支援這三個國際中心。」只有做到這點,香港方能繼續擔當獨特的角色,作為通往內地的國際門戶,對國家的經濟和社會作出貢獻。

  專題小組多次徵詢業界、專業及相關團體等方面的意見後,在小組報告中提出了21項策略建議和66項行動建議。

  專題小組集中就四個專業界別,即法律、會計、醫療和建築及相關工程界別,提出了多項具體行動。主要建議包括善用CEPA框架、在內地推廣香港的專業服務、加強本港專業界別在國際專業範疇的聯繫和參與,以及促進知識轉移等措施。

  在創新科技及信息服務方面,專題小組認為香港應積極參與內地的產品標準制定工作;與深圳合作建立「深港創新圈」;推動香港發展為重點數據中心;以及研究建立優質可靠的跨界寬頻網絡,提供企業之間的跨界電子商貿及數碼內容傳輸服務。

  在旅遊方面,專題小組建議了一系列措施,加強香港與內地的聯繫;與內地進一步合作推廣更多「一程多站」旅遊路線;並促進香港與內地的人才交流以提升服務質素。

  鑑於經濟高峰會的工作已圓滿完成,四個專題小組成員的任期亦在正式提交報告和行動綱領後完結。



2007年1月15日(星期一)
香港時間19時24分

列印此頁