簡體版 寄給朋友 政府主網頁
航運、物流及基礎建設小組召集人於《「十一五」與香港發展》經濟高峰會報告及行動綱領公開發布會的匯報(只有中文)(附短片)
******************************

  以下為航運、物流及基礎建設小組召集人董建成今日(一月十五日)於《「十一五」與香港發展》經濟高峰會報告及行動綱領公開發布會上的匯報(只有中文):

行政長官、財政司司長、各位經濟高峰會專題小組召集人及專家成員:

  很高興今日有機會代表航運、物流及基礎建設專題小組向各位介紹小組的報告。小組在2006年9月的經濟高峰會後召開了三次會議,就國家「十一五」規劃對香港航運物流業所帶來的機遇與挑戰作出討論。

  專題小組認為在「十一五」規劃的推動下,內地的經濟增長所帶來的蓬勃進出口貿易會為香港的航運物流業帶來龐大商機。但隨茪漲a進一步開放空運及服務業,使香港作為進入內地主要門戶的角色受到挑戰,而華南港口的快速發展亦給香港港口帶來越來越大的競爭壓力。

  在政策方向上,小組認為本港應發揮香港在航空、海運和物流業的發展規模和經驗,提升在這些方面的競爭力,鞏固我們作為國際和地區空運、航運及物流樞紐的角色,從而推動本港的經濟增長,以及配合國家在「十一五」規劃下的發展。

  在這個大前題下,專題小組提出了9個策略性的建議和27項具體的行動建議,在9個策略性建議中,分別有6個是關於航運物流業,3個是關於交通基建。

航運、物流

  就有關航運和物流方面的策略建議,小組提出應致力提高跨界貨運的成本效益,包括研究綠色通道的應用及引入內地貨車司機對降低貨運成本的幫助,以及與廣東省當局商討降低跨界貨運牌照的費用,和放寬對粵港跨界貨運合營企業的限制。

  同時,小組提出應從宏觀角度規劃港口及相關配套設施,以兼顧和協調香港與鄰近地區港口的貨運力發展,避免資源重疊和不必要競爭。

  另外,在航運方面,小組提出需要進一步提升香港船舶註冊的服務質素,加強本地航運人才培訓,及研究可吸引船隻來港註冊的其他稅務安排。

  香港在航空方面有茤顯的優勢。在發揮這些優勢以鞏固香港作為國際及地區航空樞紐方面,小組建議增加香港國際機場處理貨物的容量及乘載能力,包括盡快加設貨運站和研究是否需要興建第三條跑道。同時,政府應該加強與內地和澳門民航當局的聯繫,以更有效率地使用區內空域、開拓新民用航道。

  另外,小組亦建議政府與主要貿易夥伴積極磋商和訂定有關航運與空運入息寬免雙重課稅協議。

  在物流業方面,小組建議業界應發揮本身的長處及完善供應鏈各環節,以提升價格及服務質素的整體競爭力;同時,亦應多採用先進資訊科技,應用電子物流的軟件,使物流服務更具效率。

交通基建

  在交通基建方面,為了更主動和積極地推進跨界交通基建發展,小組提出3 個策略建議,分別是:研究成立高層次跨部門統籌協調機制,以制訂整體跨界交通基建發展策略及更有效統籌協調有關的基建項目。

  第二,為了配合區域整體的發展,小組建議考慮以前瞻的角度及促進區域發展的思維,規劃跨界交通基建和運輸網絡。

  最後,小組建議應優化跨界交通網絡,以更便捷的方式直接駁通鄰近的綜合交通樞紐,拉近香港與內地的距離,並拓闊香港機場和港口的腹地,以促進香港空運以及鐵路運輸的發展,其中包括積極考慮以「專用通道」方式接駁國家高速鐵路網絡。

  專題小組相信,落實上述的建議行動,能夠提升香港航運和物流的整體競爭力,並配合國家「十一五」規劃的發展。

  多謝各位。



2007年1月15日(星期一)
香港時間17時38分

列印此頁