簡體版 寄給朋友 政府主網頁
商業及貿易專題小組召集人於《「十一五」與香港發展》經濟高峰會報告及行動綱領公開發布會的匯報(只有中文)(附短片)
******************************

  以下為商業及貿易專題小組召集人馮國經博士今日(一月十五日)於《「十一五」與香港發展》經濟高峰會報告及行動綱領公開發布會的匯報(只有中文):

行政長官、財政司司長、各位經濟高峰會的專題小組召集人及專家成員,你們好:

  今日我很高興代表商業及貿易專題小組向大家作一簡短報告。商業和貿易長久以來都是香港經濟發展最重要的支柱,而香港在亞太區以及國際商貿領域上也一直扮演舉足輕重的角色。香港在2005年是世界第十一大貿易體系,單單是香港的批發零售、進出口貿易已佔香港的整體GDP百分之二十五,在就業方面亦佔就業人數總額的百分之二十五。而內地已成為香港的最大貿易夥伴。我很高興藉茪策葵瑣鷛|,報告一下專題小組分析了國家「十一五」規劃為香港所帶來的機遇和挑戰。

  本專題小組共提出14項策略建議和34項建議具體行動。現在我列舉其中5個重點與各位分享。

  第一,香港在國際層面的定位方面,我們認為應該建立「香港品牌」。「香港品牌」的概念並非新的概念,但應該繼續深入發展和利用。在商品的層面方面,「香港品牌」應該代表香港高質素及價廉物美的形象。在服務性行業及其他層面上,「香港品牌」代表的不單止產品,而是一個文化、一個生活方式。而如何將這個品牌推展出來,尤其是配合國內的「十一五」規劃,是一個十分注重本土消費的經濟發展,潛力非常大。故此我們建議成立一個高層次的「香港品牌」小組,繼續推廣 「香港品牌」的概念,這是一個多元化的概念,不單包括產品,亦包括文化及其他香港活方式的發展。

  第二,在國家層面方面,我們建議香港更充分地發揮CEPA的潛力和效益。由二○○四年初至現在,CEPA已發展了近三年,這三年來對香港經濟及我們在內地的經濟發展有茷亄`遠的影響。香港的GDP有百分之九十是服務性行業;內地的GDP有百分之三十五是服務性行業,差距很大。內地最先進的城市如上海的GDP都只有百分之五十五是服務性行業。故此長期來說,我們如何幫助整個內地更快和更有深度地發展他們的服務性行業,CEPA就是我們最重要的工具。具體上我們有很多行業已經運用了CEPA,我們亦知道CEPA這個新構思在實施過程中有不少問題,所以我們建議與主要商會設立CEPA的諮詢機制,透過這個機制可以就如何幫助我們的公司在國內運用CEPA時所遇到的具體問題,得以解決,以及如何在他們方面得到一些資料,有些甚麼是CEPA方面要繼續發展下去。

  第三點,專題小組留意到,在我們的地區─大珠三角地區層面的機會與問題。大家都知道,我們在珠三角有超過六萬家港資工廠,這些工廠帶來很大的商機,亦是一個很大的挑戰。大家都知道,這些工廠現時面臨轉型,因為國內的本銷市場的開放是一個很大的商業機會,假如說「十一五」的重點完全放在內銷市場,我們這六萬間工廠,就是我們在國內的橋頭堡。如何可以幫助他們的產品,現時他們已經出產很多具國際水準、國際品質、價廉物美的產品,如何把這這些產品進入國內推銷,我覺得這個機會是很大的。說得容易,但做起來可能會有很多不同的問題,所以,我們要幫助我們的工廠如何去面對這些問題以及如何發展他們內銷的功能。還有的是,我們亦知道那六萬間工廠亦面對茪ㄕP的問題,例如:環保的規定愈來愈收緊等,大家都知道大方向是正確的,但如何去適應這些新規則、新環境,亦需要我們的幫助。所以,在這塈畯怮媊釵p何可以幫助在區內的港資工廠深入了解相關的法規和澄清對執法及執行細節中有不清楚的地方,在這方面亦可給予很實質的幫助。

  第四點,我覺得是很重要的一點,就是在人才方面,每一個專題小組對這方面都有很大的研究,我們搜集了他們對人才方面的建議,作一個綜合。這方面我自己的看法十分簡單,每一個經濟體系可以做很多事來提升我們的競爭力,但說到底都是談人才。如何吸引人才,以及如何讓他們留下和如何去培訓、培養我們的人才,我想這是保持一個經濟體系長期的最重要的一環。所以在這方面,我們對這方面是非常重視的,有很多具體的意見,但最終小組都是提議需要設立一個業界、學術界及政府三方面合作的平台,以及(研究)一些好的辦法來做我所說的那幾項。

  最後,是如何保持空氣清新和環保方面這個大題目。這個其實是對如何吸引和留下我們的人才,尤其是國際人才來香港很重要的一環。我們在這方面有很多事情需要做,政府亦有很多很具體的建議已經在推行,所以小組建議設立一個高層的機制來改善空氣質素。對於有些甚麼需要做,大家可能亦有一點概念,問題是執行時,小組覺得需要有一個很高層的機制來配合,不單止是政府各部門,亦要與社會各方面一起來做這個問題。這需要做得很實際,要看短期要做些甚麼、中期要做些甚麼、長期要做些甚麼。這些問題大家都知道是不可以一朝一夕解決的,但我們一定要有很具體、很實質的計劃來做,以及如何可以有一個很高層的機制來真真正正幫助到執行。

  最後我想一提的就是,專題小組提出以上建議行動的目標,是希望提升香港作為國際商貿中心的地位,並可以加強香港整體的國際競爭力,這是香港一直關注的長期問題。我們要充分利用香港的強項和優勢,在「十一五」規劃下,積極推動國家和香港的經濟繼續強而有力地健康發展。

  多謝各位。



2007年1月15日(星期一)
香港時間18時54分

列印此頁