簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
《施政報告》全文(五)
***********

商業及經濟用地

86. 經濟活動對辦公室、零售、酒店、商貿、物流等空間需求殷切。政府會繼續增加商業土地供應,例如繼續將核心商業區內合適的「政府、機構或社區」用地改作商業用途。中環美利道和上環林士街兩個多層停車場,預計可以提供約76 000平方米樓面面積。前旺角街市用地將會改作商業用地,預計可以提供約6 400平方米商業樓面面積。政府亦會盡快更改加路連山道政府用地的土地用途,釋放更多商業用地。

87. 九龍東是本港另一個核心商業區,有潛力供應約500萬平方米新增商業或辦公室樓面面積。政府正研究搬遷或重整九龍東兩個行動區內現有的政府設施,並在2014-15年度開始把行動區內合適的土地推出市場。同時,政府會把「易行」九龍東的概念全面地在九龍灣及觀塘商貿區推展,改善行人環境並解決交通問題,包括研究便利私人業主興建行人天橋設施的安排,以及優化後巷、引入行人網絡的可行性。此外,政府亦繼續茪O推展「飛躍ˉw」計劃,開展規劃、工程及實施模式的研究,加快分期落實整個項目,建設一個世界級旅遊、娛樂及休閒的地方。

88. 建議中在大嶼山東部水域發展的「東大嶼都會」鄰近香港島,透過基建,可與港島、大嶼山,以至新界西部連繫。「東大嶼都會」除可容納新增的人口外,亦可作為中區及九龍東以外一個新核心商業區。政府將爭取盡早展開「東大嶼都會」的前期研究工作。

89. 截至上月底,地政總署透過活化工廈措施共批出了105宗土地契約修訂及特別豁免書的申請,預期可提供約124萬平方米改裝或新增樓面面積作商業或其他用途。

長期土地供應

90. 一位5歲小朋友問過我這個問題:「行政長官,我長大後住哪堙H香港還有沒有足夠土地?」一屆政府任期5年,一屆立法會任期4年,但增加土地供應需要更長時間。我們要切實回應這位5歲小朋友的問題,除了要做好土地用途的抉擇外,也要開展長遠的土地規劃及開發工作。

91. 中、長期而言,古洞北和粉嶺北新發展區是香港將來一個重要的房屋及土地供應來源,尤其是公屋和居屋。新發展區將提供約60 000個房屋單位,其中六成為公屋和居屋單位,預計首批住宅單位將於2023年起分期落成。粉嶺北新發展區前期工程的詳細設計及土地勘測已經展開,隨後會進行前期工程。

92. 洪水橋新發展區2013年10月已完成規劃及工程研究第二階段社區參與活動,涉及約60 000個住宅單位,其中超過一半為公營房屋。研究亦利用擬建的西鐵洪水橋站及現有天水圍站附近土地作商業發展,及預留約60公頃土地作物流業及其他相關發展。第三階段社區參與將在今年展開。

93. 隨荋銡]澳大橋和屯門至赤P角連接路的落成,東涌是珠江三角洲和粵西的重要交通樞紐。《東涌新市鎮擴展研究》第三階段公眾參與活動已經完成。擴展區將提供約48 000個住宅單位,並於東涌東建設商業樞紐區。

94. 市建局會繼續透過其自行提出開展的重建項目及「需求主導」先導計劃重建破舊失修的私人樓宇。市建局去年分別就新山道╱炮仗街項目及觀塘市中心第二及第三發展區項目成功招標,並於去年年底批出兩個海壇街項目的合作發展合約。這些在2014-15年度招標的重建項目將提供約2 700個單位。

95. 為更有效使用現時主要作工業用途、臨時倉庫或荒廢的農地,政府會繼續檢討位於北區和元朗共約257公頃的有關用地,以確定發展作住宅用途的可行性及規模。就此,政府已選定位於古洞南、元朗南及粉嶺╱上水第30區的用地進行規劃及工程研究。古洞南及元朗南用地的研究已經展開,而就粉嶺╱上水第30區用地進行的研究則會分兩個階段進行,第一階段於明年完成。

96. 洪水橋、元朗南和新界北的「棕地」,多年來被用作各項與周遭環境不相配的用途,政府現正研究可行措施,包括將部分使用者遷入多層樓宇,並以洪水橋新發展區內的「棕地」為試點,推展新發展區。

97. 在維港以外填海是長遠提供土地重要的一環,香港西面水域的累計性環境影響評估已大致完成,政府將參照評估結果,在今年開展屯門龍鼓灘填海的規劃及工程研究。

98. 去年下半年,政府已展開沙田污水處理廠遷往岩洞的勘測和設計,以及搬遷另外3項設施往岩洞的可行性研究,可提供共34公頃的發展用地。政府亦將於今年年初展開涵蓋4個具策略性地區的地下空間發展先導研究。

99. 政府現正進行《發展新界北部地區初步可行性研究》,以應付香港的長遠需要。

100. 大嶼山發展諮詢委員會自去年1月成立以來,已深入探討大嶼山發展的定位和短、中、長期的經濟及社區發展建議,以發揮香港國際機場三跑道、港珠澳大橋及其他區內策略性基建的效益,以及大珠江三角洲發展的協同效應。政府會在年內全力開展短期的工作,包括活化大澳和梅窩,建造越野單車徑,改善瞻s道和嶼南道的狹窄彎位,以及檢討大嶼山的封閉道路和發放通行許可證的安排。中期方面,我們會繼續推進東涌新市鎮的擴展工作,並開展欣澳填海發展及港珠澳大橋香港口岸的上蓋商業發展的研究。長期方面,我們會爭取立法會支持盡速展開「東大嶼都會」的前期研究工作,探討在大嶼山東面水域作人工島發展,包括考慮與此相配套的新界西部地區與港島的交通基建連接。

長遠規劃 與民共議

101. 發展局和規劃署正更新2007年發表的《香港2030:規劃遠景與策略》,探討香港在2030年後的整體空間規劃、土地及基建發展的策略和可行方案,以配合香港的最新需要。

102. 本屆政府決意徹底改變土地長期供不應求的現狀。政府計劃與各界人士,例如專業團體、環保團體、地區人士、青年學生等,舉行多方討論會,共同認識問題,共同權衡輕重,共同突破樽頸,共同解決問題。

建造業

103. 政府一直與建造業議會及業界攜手,推動建造業健康發展。隨荂m建造業工人註冊條例》在去年完成修訂,建造業工人註冊制度將會在2017年起落實「專工專責」的規定,建造業技術工人從此須按其技能註冊,有助進一步提升建造工程質素和業界工人的專業形象,並吸引更多新人入行。一直以來,建造業議會主要培訓工人至半熟練技術水平。政府將向議會注資一億元,加強培訓工人至熟練技術水平,亦會繼續拓展建造業技工的專業發展及晉升階梯。

104. 建造業現時面對嚴峻的技術工人人手短缺及老化問題。雖然政府和建造業議會近年已大力加強培訓本地技術工人,提升行業的專業形象,而過去幾年亦已吸納不少新血,但仍未能滿足需求。技術工人的短缺情況未能妥善處理,將嚴重影響公屋、醫院、學校、公共運輸等項目的推展,亦會間接導致工程成本上漲。為此,政府、建造業以至社會各界,必須齊心一意,實事求是,迎難而上,採取最適切措施,全面、有效處理建造業的嚴重人手短缺問題。在保障本地技術工人的優先就業和收入水平,以及繼續推動建造業人力培訓的前提下,建造業需要適時、有效輸入技術工人,應付需求。

105. 政府在去年4月推出針對建造業公營工程項目的優化「補充勞工計劃」,但相關措施仍未能完全應付建造業對技術工人的殷切需求。我們需要按建造業的特性,進一步優化措施。例如,由於建造工序環環相扣,工程亦會受材料供應、上游工序進度等因素影響,因此容許輸入的技術工人先後在不同的公營工程項目工作,可增加調配的靈活性,充分利用技術工人的生產力,有效控制成本。政府會就有關措施的細節安排與建造業界及勞工界緊密磋商,並會適時檢討成效。倘若有關措施仍未能有效解決建造業技術工人嚴重短缺的問題,政府將與建造業及勞工界探討其他更有效及適切的措施,以減少對香港經濟及社會發展的影響。為保障本地工人優先就業,政府將成立「建造業招聘中心」,專為本地建造業工人提供就業輔導服務、進行即場面試及舉辦招聘會,協助承建商優先聘用合資格的本地技術工人。

交通運輸

106. 安全可靠及高效的鐵路服務對香港的公共交通至為重要。政府會繼續積極履行港鐵大股東的責任,監督及要求港鐵加強內部管理,確保能做好新鐵路項目的策劃和興建,以及現有鐵路的日常服務。在長遠發展方面,我們將按照去年公布的《鐵路發展策略2014》,在2031年前分階段推展7個新鐵路方案。

107. 政府亦會深入研究全港的公共交通佈局,檢視在鐵路網絡擴展下其他公共交通服務的角色。此外,我們會繼續推動巴士路線重組。

108. 我在2012年8月公布「人人暢道通行計劃」,旨在擴大政府在現有的公共行人通道加裝無障礙通道設施的範圍,方便巿民。政府正積極推展200多個加建無障礙設施的項目,當中包括每個區議會各自選定的3個優先加建項目,預計在未來4年分階段完成大部分項目。

(待續)



2015年1月14日(星期三)
香港時間12時09分

列印此頁