簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
《施政報告》全文(三)
***********

高增值航運服務

31. 香港船舶註冊紀錄冊的總註冊噸位位列全球第四。本地約700間公司提供各式各樣的航運服務,涵蓋船舶管理、經紀、租賃、融資,到海事保險、法律及仲裁以至船舶支援服務。隨茪什磢滲頩B和造船業不斷壯大,香港航運服務業的發展潛力極大。香港既是內地航運公司「走出去」的最佳跳板,也是國際航運公司進入中國內地市場的平台。香港完全有條件成為中國以至亞太區重要的國際航運服務樞紐。

32. 香港提供廣泛的海事保險產品及服務,更是亞洲區保險公司最集中的地方,目前有超過150間受規管的保險公司,其中91間獲准提供海事及貨物保險,在國際保障及彌償組織的13個成員協會當中,有7個在香港提供服務,是倫敦境外最大的服務群組。2013年,海事及貨物保險費高達21億元。去年更有可觀的增長。

33. 政府將繼續推動成立新的航運機構,促進香港的航運服務業。在此之前,政府會提升香港航運發展局的職能,加大力度推動航運服務業發展和人才培訓,特別在高端航運專業服務。政府來年會與業界及貿易發展局(貿發局)攜手到海外及內地進行宣傳推廣,吸引更多高增值的航運服務匯聚香港。

34. 擴充業界人才庫同樣重要。政府於去年4月成立「海運及空運人才培訓基金」,吸納年青新血,同時為提升專業及技術水平,提供財政支持。

35. 內地經濟增長帶動航空業近年急速發展。為抓緊這個市場機遇,政府在經濟發展委員會的建議下,正就推動本港航空融資業務進行研究,以期加強香港作為國際航空中心和金融中心的地位。

物流

36. 政府會繼續全力協助香港機場管理局(機管局)落實香港國際機場三跑道系統計劃,以鞏固香港國際及區域航運中心的地位。

37. 機管局現已完成機場北商業區的規劃發展大綱研究,並即將展開第一階段的零售發展工作,以及規劃和發展機場島南貨運區預留作貨運用途的土地。

旅遊及會展

38. 政府正進行在前機場跑道和南停機坪的基建工程,以配合毗鄰ˉw郵輪碼頭的「酒店帶」土地上的酒店發展,政府會鼓勵發展商在這些酒店提供會議設施。

39. 本港兩個主題公園正推展擴建計劃,其中香港迪士尼樂園業績漸入佳境,我們會與美國華特迪士尼公司就樂園第二期的發展計劃展開商討。

40. 政府已就香港未來會議及展覽設施的需求展開顧問研究,並會考慮於2020年左右在沙田至中環線會展站上蓋興建新的會議中心。

創新及科技

41. 創新及科技可令經濟更多元化,提供更多研發的工作機會,以及提高相關產業的競爭力和增長。根據由康乃爾大學等機構編製的最新「全球創新指數」,在約140個受調查的經濟體中,香港位列頭10個最創新的地方之一。

42. 政府為創新及科技發展提供五個策略環境,包括為企業、科研機構及大學提供世界級的科技基建;為產、學、研持份者提供財政支援,將研發成果商品化;培育人才;加強與內地及其他地方在科技方面的合作;以及締造充滿活力的創新文化。

43. 香港在研發方面的本地支出總額,已由2001年的71億元增至2013年的156億元,年均增長達7%。從事研發人員的數目,亦於同期增長超過一倍。

44. 科學園現時已有近500間企業夥伴進駐,提供超過1萬個科技職位。當第三期於2016年全面投入運作後,科學園可容納超過600個企業夥伴。香港科技園公司已建議善用剩餘空地建設新的科研設施。

45. 在財政支援方面,政府的「創新及科技基金」已為超過4 200個項目提供約89億元的資助。去年年中,政府擴大基金的資助範圍,加強對下游研發和大學的支持,並在9月推出「大學科技初創企業資助計劃」,鼓勵大學師生成立科技初創企業,將研發成果商品化。

46. 我建議向「創新及科技基金」注資50億元,並將投資研發現金回贈計劃納入基金之內。政府亦正設立「企業支援計劃」,加強資助私營機構的研發項目。

47. 目前香港已有16所「國家重點實驗室夥伴實驗室」,涵蓋一系列的科學和技術範疇。「國家工程技術研究中心香港分中心」的第一輪申請工作亦已開展,讓本港的大學及研發中心參與。

48. 我們需要專注的領導,以及更有力的政策統籌,做好官、產、學、研的協調工作。因此,我們正成立創新及科技局。政府已把有關建議提交立法會。

49. 新的「數碼21」資訊科技政策預期政府會更廣泛使用感應器、物聯網和大數據分析技術,提供更佳的公共服務和推動社會及經濟的可持續發展。

50. 我們會以九龍東為試點,研究發展「聰明城市」的可行性。

解決爭議服務

51. 香港的法治傳統及法律制度,有利於發展法律及解決爭議服務。去年中國海事仲裁委員會在香港設立內地以外首個分處,而中央政府及特區政府亦剛與常設仲裁法院就在香港處理該院的案件,分別簽訂東道國協議和相關行政安排備忘錄。

52. 知名的仲裁機構,如國際商會的國際仲裁院、中國國際經濟貿易仲裁委員會及中國海事仲裁委員會等,近年在香港設立了辦事處。鑑於海事活動在亞洲日益增加,海事仲裁服務會有龐大的增長潛力。香港作出的仲裁裁決,在《紐約公約》超過150個締約方的司法管轄區,以及在中國內地和澳門均可執行。政府會積極推進有關的發展。

創意產業

53. 香港文化創意產業近年的增長率已超越整體經濟增長。2005年至2012年,文化及創意產業的增加值以年均9.4%的速度增長。

54. 設計業的增加值在同一時間增加了兩倍,職位則增長近50%。政府會繼續支援香港設計中心,資助更多青年設計師及設計學系畢業生赴海外實習或深造,並考慮擴大設計創業培育計劃。

55. 電影是市民的主要娛樂之一。政府會在重點文化及娛樂發展區域,考慮預留空間發展電影院,並研究如何在土地出售及規劃上配合電影院的發展。

56. 政府會繼續透過四項策略,促進電影業的發展:

(1) 鼓勵增加港產片製作量;

(2) 培育製作人才;

(3) 鼓勵學生和青年觀賞電影,拓展觀眾群;以及

(4) 在內地、台灣及海外市場宣傳和推廣「香港電影」品牌,支持香港影片參與國際影展,推動香港發展成為亞洲的電影融資平台。

57. 我們會注資「電影發展基金」,以配合上述策略。

知識產權

58. 中國作為知識產權主要用家、買家、提供者以至賣家的地位,均會不斷提升。香港可發揮關鍵作用,為內地與海外人士提供中介服務,涵蓋知識產權代理和管理、顧問、法律、解決爭議,以至盡職調查等方面。

59. 政府於2013年成立的知識產權貿易工作小組已定出支援策略,相應的工作正逐步落實,例如貿發局的亞洲知識產權交易平台已展示逾25 000個知識產權項目,並與來自海外、內地和香港的28個夥伴組成策略聯盟。

現代化農業

60. 政府有必要積極介入和適當支援農業的生存和發展,否則,農業有可能日漸式微。政府剛提出新農業政策,並輔以適當的支援措施,包括設立農業園和「農業持續發展基金」,推動本地農業採用高新科技,和提升整體競爭力;協助農民增值,深化本地農產品的市場推廣及建立品牌;以及推動其他輔助活動,增加農民的收入。農業園可促進農業科學和農業商務管理方面的知識轉移,而「農業持續發展基金」則可提供財政支援。

(待續)



2015年1月14日(星期三)
香港時間11時40分

列印此頁