簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
《施政報告》全文(二)
***********

(二)政制發展

13. 近日,在有關政制發展的討論中,有人提及《中英聯合聲明》和普選的關係。以下是《中英聯合聲明》的相關條文:

  「行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。主要官員由香港特別行政區行政長官提名,報中央人民政府任命。」

  「關於中華人民共和國對香港的上述基本方針政策和本聯合聲明附件一對上述基本方針政策的具體說明,中華人民共和國全國人民代表大會將以中華人民共和國香港特別行政區基本法規定之,並在五十年內不變。」

14. 提出普選行政長官的是《基本法》,而非《中英聯合聲明》。《基本法》第四十五條規定「行政長官的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標。行政長官產生的具體辦法由附件一《香港特別行政區行政長官的產生辦法》規定」,而《基本法》的附件一則進一步說明「2007年以後各任行政長官的產生辦法如需修改,須經立法會全體議員三分之二多數通過,行政長官同意,並報全國人民代表大會常務委員會批准」。

15. 因此,在政制發展問題上中央有實質的決定權,全國人大常委會有關決定具有不可撼動的法律地位和法律效力。「香港問題,香港解決」這個口號有違憲制。《基本法》明確規定提名行政長官候選人的權力只屬提名委員會。過去一年,中央與特區政府已多次指出:「公民提名」不符合《基本法》。

16. 上星期三,政府宣布ㄟ呇傢鬖甈F長官普選辦法的第二輪公眾諮詢,我衷心希望社會人士能夠用好這兩個月的諮詢期,在《基本法》和全國人大常委會的相關解釋及決定的框架內,堅守法治,理性、務實討論,凝聚共識,讓500萬合資格的選民可以在2017年一人一票普選行政長官。過去幾個月的事件說明,香港社會絕不認同任何損害他人權利的表達方式,也決不姑息任何違法行為。

(三)經濟

17. 貿易、金融、航運、旅遊、專業服務是香港的主要產業。此外,香港還有不少規模較小、新興但極有潛力的產業,值得社會關心,更值得政府支持。

18. 香港的大小產業,都有一個共同優勢,就是在中國內地和外國之間的聯通作用,是國內外的「超級聯繫人」。香港要發展好經濟,必須同時重視國內外的經濟關係。現時,有超過7 500家海外及內地企業在香港設有辦事處,其中約一半更是地區總部及地區辦事處。

19. 2013年,香港是全球第8大商品貿易經濟體,香港與內地的整體貿易額佔香港的貿易總額超過一半。就業於進出口貿易及批發機構的人數約50萬人,是本港僱用最多從業員的行業。

20. 特區政府會繼續推行總值10億元的「專項基金」,協助香港企業建立品牌、升級轉型和拓展內銷,發展內地市場。在促進及便利國際貿易方面,特區政府除了積極參與世界貿易組織的多邊及諸邊貿易談判外,亦與個別國家或地區商討及簽訂自由貿易協定。去年7月,特區政府與東盟十國就締結自由貿易協定展開正式談判。

21. 服務業佔香港本地生產總值超過90%,是香港經濟極重要的組成部分。特區政府與國家商務部去年12月簽訂《關於內地在廣東與香港基本實現服務貿易自由化的協議》,令粵港率先基本實現服務貿易自由化。我們會繼續積極爭取內地對香港進一步開放市場,以期到今年年底內地全境達至基本實現自由化的目標。

22. 為配合國家「十三五」規劃,特區政府已向中央政府提交建議。

23. 中央政府在去年12月宣布繼上海自由貿易試驗區之後,將增設3個試驗區,並於今年3月1日掛牌。其中,廣東自由貿易試驗區覆蓋南沙、前海和橫琴3個新區,利用香港優勢,促進粵港深度合作。前海毗鄰香港,而南沙面積最大,港人港企的營運和發展空間將大大拓展。特區政府會與廣東省政府緊密合作,積極商議如何在3個新區的規劃及發展過程中,為港人港企爭取創新的合作模式、最好的優惠政策和最大發展機遇。

24. 現時香港在國內外設有多個辦事處,發揮推廣和聯繫作用。我們在國外共有11個經濟貿易辦事處。世界經濟發展重心東移,香港有需要在亞洲地區增設辦事處。

25. 隨蚞n武漢經濟貿易辦事處(駐武漢辦)於去年4月成立,特區政府在內地的辦事處網絡已有較全面的佈局。為進一步完善網絡,我們去年12月在遼寧省設立了聯絡處,今年上半年亦將在山東省設立聯絡處,其後在駐武漢辦運作成熟後,會在中部地區再設立一個聯絡處。
金融

26. 香港是主要環球金融中心之一,也是中國領先的國際金融中心,我們要用好這「兩個中心」的優勢。目前,香港金融服務仍然有進一步多元化發展的空間。金融發展局已經提交多項業界的具體建議,發揮金融服務業的優勢,並促進多元化發展。

27. 國家金融開放的格局十分清晰,了解到這個大格局,就會明白滬港通的意義。滬港通促進內地與國際股票市場接軌,是金融領域中香港連繫作用的升級版,並且透過進一步提高香港離岸人民幣市場的流動性,以及豐富香港人民幣投資產品的選擇,讓香港的金融事業不斷壯大。

28. 政府去年4月向立法會提交《保險公司(修訂)條例草案》,建議成立獨立保險業監管局。政府會向該局撥款5億元以應付部分初期營運開支和作緊急儲備。

專業服務

29. 專業服務人均收入高,是香港經濟重要的一環。近年,香港的專業服務界積極拓展內地市場。

30. 專業服務發展勢頭良好,以法律、會計、審計、建築及工程服務為例,其增加價值在2007至2012年間的年均增長為9.9%,遠較同期整體經濟增長的4.6%為高。2012年,專業服務業對香港本地生產總值的貢獻達4.7%,相當於整個旅遊業;在就業人數方面,亦有近20萬人任職於專業服務業。現時,通過《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA),多個領域的香港專業服務,都可享受優惠待遇進入內地市場。我們會繼續促進專業服務的發展。

(待續)



2015年1月14日(星期三)
香港時間11時28分

列印此頁