簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長發表《財政預算案》促進經濟改善民生
**********************

  財政司司長曾俊華今日(二月二十七日)發表本年度《財政預算案》,致力推動經濟、優化人力、投資基建、關顧民生,應付未來挑戰。

  財政司司長配合行政長官上月發表的《施政報告》,撥款六百億元投放於經濟、人力、基建及民生範疇。

  他亦提出措施,希望不但能夠推動經濟增長,投資未來,亦能夠增加就業,改善民生。

  曾俊華說:「今年預算案一籃子的措施對經濟的提振作用會達到一點三個百分點。」

  財政司司長說,香港二零一二年的經濟增長為1.4%,遠低於過去十年4.5%的平均增長。他預測二零一三年的經濟增長為1.5%至3.5%。

  他宣布一系列一次性的反周期措施,以應對短期的經濟波動,維持消費動力,支撐就業市場(措施詳情見於另稿)。

  紓緩措施共涉及三百三十億元,應該可以幫助香港的中產和基層市民,以及中小企業紓緩壓力。

  社會福利、教育及醫療服務是政府的主要政策組別。在二零一三/一四年度,這三方面的預算經常開支接近一千七百億元,佔政府經常開支六成。

  曾俊華建議向關愛基金再注資一百五十億元,讓扶貧委員會推展補漏拾遺的扶貧工作。連同基金原本五十億元政府注資,預計每年投資回報超過十億元。

  在醫療方面,財政司司長額外提供四千四百萬元予醫院管理局,將兩種用於治療癌症的化療藥物納入藥物名冊,以治療晚期柏金遜症及癌症病人。

  他又說,會動用八十億元重建葵涌醫院,加強對精神病患者的照顧及支援。

  財政司司長宣布一系列措施去支援加強香港的支柱產業,包括貿易和物流業、旅遊業、金融業和工商及專業服務。

  這包括在青衣及屯門預留兩幅的專用物流土地、提供二十三億元貸款予海洋公園在大樹灣興建全天候水上樂園、提供稅務誘因推動香港成為基金及資產管理中心、再發行不多於一百億港元的iBond。

  為支持本港航運業,會投放一億元成立海運及空運人才培訓基金。

  他又向再培訓局注資一百五十億元,以長期支持該局的工作。

  二零一三/一四年度的教育經常開支預計達六百三十億元,佔政府經常開支超過五分之一,是政府開支最大的政策組別。

  財政司司長建議向語文基金注資五十億元,使基金可以作出較長遠和較多元化的規劃,推廣兩文三語。

  他建議向「香港特別行政區政府獎學基金」額外注資四億八千萬元,設立獎學金,資助本地傑出學生入讀海外知名大學。他們須承諾在畢業後回港擔任教師。

  為推動經濟發展及改善市民生活質素,在二零一三/一四年度基本工程開支預計為七百多億元。

  財政司司長說,政府為提供足夠土地作住宅及商業用途,會繼續在二零一三/一四年度賣地計劃中增加土地供應。賣地計劃中有四十六幅住宅土地,其中二十八幅是新增土地。

  曾俊華說:「我們會繼續沿用按季預先公布政府主動賣地的安排,視乎市場需要,靈活供應住宅土地。」

  二零一三/一四年度的賣地計劃中,有九幅商業/商貿用地及一幅酒店用地,可提供約三十三萬平方米總樓面以及約三百個酒店房間。

  今年的私人住宅供應預計有二萬四千個一手單位。

  他說,為了在維港以外適度填海、開闢新發展區及岩洞發展,會在未來五年投放四十五億元進行研究和設計工作,逐步開展土地開發工程。

  《財政預算案》為《施政報告》上月提出的環保建議撥款,包括預留一百億元資助淘汰舊式柴油商業車,並為「環境及自然保育基金」注資五十億元。

  財政司司長預計二零一二/一三財政年度約有六百四十九億元盈餘。

  他說,這主要是由於政府的入息及利得稅稅收比預期多二百四十八億元。此外,賣地收入、印花稅收入和西鐵物業發展有限公司的股息收入都比預期高。

  政府二零一二/一三年度的收入預算修訂為四千四百五十五億元,比原來預算多五百五十二億元。財政儲備在三月底預計為七千三百四十億元。

  來年帳目預計錄得約四十九億元的輕微赤字,財政儲備預計為七千二百九十一億元,相等於二十個月的政府開支。

  他說,對於歐美大國先後在全球金融危機中陷入財困,香港必須引以為戒。

  曾俊華說:「開支過大,債台高築,最終令這些國家陷入經濟危機,需要透過緊縮開支削赤。」

  「香港必須維持有效的財政管理和紀律,緊守量入為出、應使則使的原則。」

  「若我們盲目增加開支,今天的支出最終只會成為下一代沉重的負擔。」

  曾俊華警告,人口老化長遠令儲備受蠶食,對香港簡單稅制及低稅率構成壓力。

  他說:「隨茠曭抯ぁ媦W加,就業人口持續萎縮,納稅人數減少,經濟增長減慢,若稅制維持不變,政府收入的增長便會大幅放緩,而福利和醫療開支則會急速上升,我們將面對入不敷支的情況。」

  「長期耗用儲備來應付不斷膨脹的經常開支是不能持久的。」

  曾俊華續說:「我會成立一個由庫務科領導的工作小組,研究如何在公共財政上為人口高齡化以及政府其他長遠的財政承擔作出更周全的規劃。」



2013年2月27日(星期三)
香港時間13時00分

列印此頁