簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官《施政報告》答問會(四)(只有中文)
**********************

劉秀成議員:行政長官昨日發表《施政報告》,涵括了好像剛才李議員都說了,關於很多增加房屋的供應,例如新居屋、優化版的置安心計劃、增加私人房屋和很多其他發展計劃。這些全部都是,剛才大家談過,行政長官都理解要開拓很多土地的計劃。我想問一問行政長官,如果你落實這連串的計劃,同時是否有需要或你是否已經想過,重新制定一個覆蓋全香港的整體規劃呢?會否有個新的規劃大綱圖來全面地協調各區的土地的用途、供應和房屋興建呢?因為這套新的計劃,我想是十分重要的,市民又可否在這堿搊o到,是否可以在我們的香港規劃基建展覽館看到你這個藍圖呢?

行政長官:我想,我們已經說過現時做公屋的規劃,在市區方面,因為我們市區土地短缺,都要重檢密度,可以建多些樓宇,興建多些(滿足)公屋和房屋的需要。但對於你說整體上,我們每區有分區圖、有計劃圖,而且最近做過一次,減了密度亦做過一次。我想我們不停要做。今日喜歡,(說)我們不能使用太多資源。今日我們緊張的時候,說我們不要屏風樓,我們不要密度高,又重新做了一次,之後我們發覺又再做多一次。我想我們一定要善用資源。不過我同意你所說,如果我們去到某個地步,現時要做的策略堶悼]括有些地方、新界有些重新規劃,要是發覺我們土地不足夠應付我們發展需要、商業和住宅的需要時,我們會在規劃方面再茪漶C

劉秀成議員:主席,我同意在這方面,在《施政報告》提出釋放工業用地,探討維港以外的填海,檢討政府機構,社區的用地等等。但我很覺得,這個要從規劃的角度,這是十分重要。如果不是的話,你會有很多不同的意見,和有很多反對的聲音,在這一方面是否應該要即時茪滶策h些工夫呢?這個是我提出給特首參考的一個重要環節。

行政長官:對於城市規劃方面,我們會繼續做,盡量騰出我們的土地,供各種發展的用途。對於我剛才所說,我們以優先的工夫用在土地方面,來年可以出來,在《施政報告》堶情C如果再不足夠,現有規劃的地區要重新再做。這個需要,當然我們都要去想,是嗎?

潘佩璆議員:多謝主席。首先我都想在這奡N剛才議會發生的事情說兩句話。

  第一,我很贊同主席你的裁決,因為當其時的情況,一位議員就是,主席你屢次叫他收聲的情況之下,他繼續不斷大聲講;另外一位在你未叫他發言之前,就不斷重複大聲叫喊。在這種情況之下,議會是沒有辦法進行的。

  對於特首剛才所說,即是這堣ㄛO黑社會場合,我覺得我們有些同事,會否把這媟礂@格鬥場,這是很遺憾的事。

  我想提出一個問題,就是關於這個長者的乘車優惠,這個2元的優惠。相信是,大多數的長者其實都會覺得很歡迎的。但是,唯獨是現在涵蓋的範圍比較窄,主要包括港鐵的路線,一般的路線。我不知道一般的路線是否包括去到羅湖邊境的路線。這是第一點。

  第二點就是,可不可以把這個,現在包括專利巴士和渡輪,但是有一些的交通工具,公共交通工具是長者經常乘搭,就沒有包括在內,譬如小巴,不論是否指定路線的小巴。

  我想問問,是否可能,即是說,若果一個公共交通工具,它是使用八達通卡的,長者就可以得到這優惠。可否擴闊?

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:首先,我們現在所說的長者優惠是香港堶情B城市堶惆城坁漕恣A不包括去羅湖。羅湖是過境的,我們不包括在內。

  我們很希望長者在香港增加活動,去游泳、探親、飲茶,在香港內活動,不是過境去別處。我們暫時的規劃沒有包括在內。

  我同意你說,我們現在所包括的只是地鐵、巴士公司。我們樂意考慮其他交通工具。問題是現時在制度上和系統上未做得到。電腦分辨不到,我們要實報實銷。如果能夠跟小巴或者跟其他交通工具商討,做到公平的實報實銷方法,我樂意把這個制度伸延到其他交通工具。

  現在問題是,只是因為在地鐵和巴士有一個比較完善的電腦系統,可以分得出哪些是老人家用、哪些不是老人家用的,老人家是甚麼時間用的,用在甚麼路程,在哪堣W車、哪堣U車,這樣,我們就容易做得到。

  小巴方面,需要(找出)方法。想到技術可以克服的話,我們樂意伸延到其他交通工具。

立法會主席曾鈺成議員:潘佩璆議員。

潘佩璆議員:我再補充一點。電車的收費,現時對老人家來說是少於2元的,可否考慮免費乘搭電車?

行政長官:那就要跟電車公司商討才可。我們現在很希望所有交通工具,現時的優惠要繼續保持,不能夠改變。

陳健波議員:主席,在我提問前,我想講講剛才的事件。

  我覺得即使在你閣下今次的裁決,令人覺得在技術性或是法律程序上有爭議,我覺得你是應該要加強執法。為甚麼呢?因為在這堛熒|議紀律,從我的角度,我覺得你很多次執法都過份容忍,令到我們這個議會沒法正常運作。我們搬進了一個很大、很漂亮的地方,但我們議會質素絕對沒有改善,我希望主席你要堅持、貫徹,你要加強執法。你可以警告他們,可以通知他們,你可以告訴他們以後會很嚴格地執行會議紀律。我希望你能夠做到。

  我現時向特首提問,就是關於香港大學進行民意調查,市民認為《施政報告》在醫療事項是他們很關注的,是僅次於房屋。但因為香港近期醫療體系出了很多問題,包括醫護人員嚴重流失,外地孕婦湧港產子,以及近年香港的醫療條件很好,所以很多內地人來香港,不單令到公院有問題,現時私家醫院方面有人購買了保險都需要排很長時間才能進入私家醫院診治。我想問一問特首,你除了在報告提出培養醫療人員的長期措施外,有沒有一個辦法可以在短期解決到我們即時面對的醫療問題呢?這是第一。第二個問題就是你在《施政報告》中說到,你會確保香港市民可以優先使用香港的醫療設施,就這一方面,你又如何能夠做到呢?除了限制內地孕婦來港產子外,有甚麼辦法可以令到我們市民真正可以用到,並不是產子方面,而是各方面的醫療,香港市民都有優先呢?

行政長官:現時我們所有公共服務,都是以香居民為首先對象,譬如現時任何外國人,就算遊客到我們的公共診所,要付不同的費用,有不同的收費。他們往往都不是使用我們的公共醫療設備,如果要(使用)的話,我們都需要全面收費。當然,在緊急情況,我們會醫治。

  現時,我們整個公共醫療制度都是為香港而服務的。你是專家,你可否告訴我哪一方面,香港現時醫療服務單位是特別傾斜給外地人而不是香港人?孕婦方面,現時有一個問題,我也知道,政策方面我亦解釋了給各位知道,優先的是香港孕婦。盡量一定要讓她們優先,如果有餘額時,我們才應付其他。

  如果從外地來的多數是使用私人的設施,並不是用政府的設施,但用私人設施方面,你亦清楚明白我們在最近有限制,限制令到他們可以應付得到,真正可以應付得到,這制度已實行中。現時我們香港所有醫療服務主要的對象,重要的優先權全部都是香港人,並不是其他人士。

陳健波議員:我認為我們都面對茪@個在私家醫院方面,都有同樣問題,我們現有很多私家醫院其實都是非牟利機構,但事實是政府當年給予他們很多土地使用,亦很便宜地給予他們開辦,但他們全部是賺錢為主的。香港有二百多萬人是購買了保險的,他們都是用自己的金錢而不想用公家體系,使用私家的服務令到多些資源留給有需要的人士,但香港現時出現了私家醫院大部分去做一些他們認為賺錢的生意。現時普通看病都出現要排隊的情況,當然最終都可以看到醫生,但可能遲很多或要等候一段時間。這令到大家都很擔心這方面,因為隨荓N來香港的醫療需求,並不單是香港,而是國內有能力的人,私家醫院是向錢看的情況下,亦違反了當年政府批地或是有很多條件給他們的承諾,以前是君子協議,大家都會遵守,但近年大家都漸漸忘記這些事情。政府會如何處理這些,我主要是說因為始終有二百多萬人購買了保險,這些人士如何取得使用呢?他們是要去政府醫療排隊呢?這要排很久,亦會與其他人爭用資用。所以重點是如果在私家醫院方面,你會如何去處理,令到更公道地執行當年他們對政府批地要求的承諾。

行政長官:我知道你所講的事情,但你要明白現時我們最近有了新的土地,準備做私家醫院時,我們明白這個道理,就是很希望在我們的條款說明他們一定要照顧香港的病人,並不單是照顧其他病人,或是外地人。這個制度我希望在條款中會列得更清楚。

  就我所知,現時私家醫院照顧的香港人也不少,不單是外地人。在幾間主要醫院,我亦看到有很多香港人。

  我明白到這個問題,就是香港對醫療服務開放時,作為醫療產業時,向全世界開放時,不知不覺會有外地人來。但我向你們保證,香港居民使用醫療服務一定是優先的。

(待續)



2011年10月13日(星期四)
香港時間21時15分

列印此頁