簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
施政報告全文(十一)
**********

丁、進步社會

81. 社會進步,不只限於物質生活豐裕,同時更體現於其核心價值,包括愛心、關懷、互助、履行公民責任和維護傳統價值。

家庭價值

82. 不少社會問題,包括青少年吸毒、賣淫、疏忽照顧老人及幼童等現象,都與家庭有關。家庭關係良好,各種社會問題也會相應減少。我會要求家庭議會就以上的社會問題作重點討論研究,從家庭層面茞插A建議緩解問題的新政策方案。家庭議會將開展全港「開心家庭運動」,包括聯絡相關人士和團體,設立跨界別的互動資訊平台及支援網絡,宣揚家庭核心價值。

抗毒政策

83. 鑑於青少年吸毒問題迫在眉睫,我已動員社會上下,發起全民抗毒運動,各盡其力,關懷、愛護、支持我們的青少年。各界人士積極回應,令人鼓舞。在民政事務總署倡導下,全港十八區開展了「反青少年吸毒社區計劃」,結合社會和地區力量,協助處於邊緣和曾吸毒的青少年建立積極人生觀,並為他們安排師友,成為生活上的嚮導。

84. 為了營造無毒校園文化,鞏固絕大多數潔身自愛的學生遠離毒品的決心,同時及早幫助吸毒的學生戒毒,我們會在年底推出大埔區校園驗毒試行計劃。我感謝社會各界支持與認真討論,提出不少完善計劃的建議。校園驗毒試行後,我們會總結經驗,考慮在其他學校廣泛推行。

85. 為增加有效驗毒工具,政府化驗所會先行引入頭髮驗毒,然後把技術轉移予業界。

86. 對誤墮毒海的青少年,我們會提供更多康復設施,並正與禁毒機構緊密聯繫,制訂有效的新服務模式和療程。我們稍後會請各方提出建議。

87. 驗毒只是抗毒運動其中一個環節,政府各部門會上下一心,在教育宣傳、戒毒康復、立法執法、對外合作和實證研究等多方面互相配合,全面抗毒。我們正與內地公安部門合作,協力打擊跨境吸毒及販毒。

社會流動

88. 青少年迷失方向,除了個人因素外,亦與社會大環境有關。香港在六七十年代充滿社會流動機會,只要努力,總有出頭天。今天經濟發展日益成熟,社會流動機會亦趨於制度化,學歷成為個人能否進身中產的關鍵,這對不少青少年造成沉重壓力,在正規教育或公開考試遇到挫折的一纂A更加感到無奈和鬱悶。我理解香港青少年的壓力與無奈,香港社會競爭激烈,由學前教育開始,不少父母已細心為子女安排,希望子女通過教育向上流動。這種競爭的壓力,由小學開始持續到中學及大學。一個十六七歲的青少年能否考入大學或入讀所選擇的學系,似乎決定了他往後三四十年要走的路,他們承受的壓力之大,可想而知。

89. 政府推行多項教育改革,包括今年實施新高中和高等教育學制,減少了一個公開考試。多元化的新高中課程亦發掘同學的不同潛能,配合社會多元化需要。香港發展文化及創意產業,也需要知識廣博和靈活變通的人才。正規教育為學生提供知識基礎,培養他們日後不斷學習的能力。政府會不斷提供在職進修機會,青年人投身工作後,可繼續通過進修增長知識與技能,更容易轉換工作及發展個人興趣,這樣才符合知識型經濟的人才需要。我提出發展文化及創意產業,亦為對正規教育缺乏興趣的青少年提供另類機會。青年人如能善用他們的優勢,可以憑創意成就一番事業。

90. 要幫助青年人面對學制轉變和知識型經濟的發展,家長也需要調整培育子女的態度和方法。家長應與子女建立良好的溝通關係,了解他們的興趣、能力和需要,鼓勵他們多元化發展,並應對子女抱有合理的期望。在家庭的鼓勵和支持下,年青一代更能認識自我、肯定自我,有信心為自己定下未來發展的路向。

(待續)



2009年10月14日(星期三)
香港時間12時14分

列印此頁