簡體版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官新聞發布會談話內容(二)
****************

記者:在粵港雙方環保領域合作可達到怎樣的願景?

行政長官:有關環保問題是一個全球的問題,在區域合作層面方面,是特區政府和廣東省方面特別關注合作的主要環節,亦是今次聯席會議的主題,我們合作範疇剛才省長說得很清楚,是包括很廣的,在固體污染物的處理、水質、空氣三方面,我們都有長遠的計劃,好像在固體處理方面,我們亦都有一些合作的方法,得到廣東省的同意,將我們部分無毒的固體,我們可以安排處理方法有合作的機制,水質方面特別是東江水,我們有長期合作的機制,空氣方面是我們近年特別關注的,我們已經設立二○一○年的指標,對茷標來操作。另外,廣東省在這方面特別積極,正如剛才省長說的,積極在達至指標之前能履行,特別是處理電廠脫硫的方法。剛才我發言說過,我們兩個合作性方面有系統措施,另外,香港方面亦都有個別的措施來處理,我覺得我們在這方面,永遠都不能夠自滿,一定要繼續為整個區、廣東省區、香港區的居民的利益為重,盡量在這方面尋求固體污物、垃圾方面的處理,空氣方面一定要提升,保障整個區的居民健康。

記者:想問特首關於機場的問題。剛才你提到珠海和香港機場未來會合作。想問一下,你會怎樣看機管局如果投資和營運珠海機場,會為香港貨源構成競爭這個問題,和港府對於機管局投資內地機場的立場是怎樣呢?

行政長官:我想我們現時香港的公共設施,特別是鐵路、機場等,它們的營運已經到達世界水準,而且管理亦公認是相當具可靠性的。所以這些機構已經向內地和其他地區推介他們的服務,作為他們將來業務發展的來源。我們見得到,香港機場亦都是多年來被認為是全世界辦得最好的機場。我很相信關於珠海機場投放方面,他們在管理方面是從一個商業的原則,和策略性地循貨運方面的發展,去做出這些決定,我很相信這一定是個互利雙贏的方案。

記者:想問關於排污交易方面的問題。今次的交易涉及「一國兩制」,廣東與香港有兩個不同的法律制度,你如何確保這個交易市場可以很公平、公開、透明地進行,從而吸引電廠有信心參加?

行政長官:我們今次的交易制度是,但凡這些交易制度都是兩個不同地區進行交易活動,外國有這樣的經驗,我想粵港兩個這麼近的地區進行交易計劃是很自然的趨勢和發展,任何交易措施都會以最具透明度的方法提出,這些方法包括了執行和監察的細節,而且沒有強迫性的成分,我很相信香港和內地的發電廠考慮其本身脫硫及減排的措施,都會認為所採取的是最有效的方法。我們所謂交易的方法只是另一平台以供他們研究。我很相信,到時他們認為是最有效的方法才會採用。不過我覺得在外國已有成功的例子,在粵港這個這麼緊密的地區,我很相信這是可行的方法;我再多講一次,我們對於這一個減排的決心是定了下來。二○一○年,香港的發電廠一定要根據我們已定下的排污上限成事。當然他們可以採取一系列的方法來履行其責任,我們只是提供另一個方法,就是這個排污交易方法給他們考慮;當然他們可以考慮其他方法,但是一定要「達標」。這是我認為最重要的。

記者:現在有了二○一○減排的目標,又加上排污交易的試驗,但除了這方法之外,還有沒有其他政策去配合或其他的機制去幫助減排而達到目標呢?還是只靠電力市場的自由市場機制去自動發揮功效呢?

行政長官:正如我們剛才所說,廣東省已有一系列的計劃,將現時用燃煤發電的發電廠進行脫硫裝置工程,而且正逐步完成,昨日我們參觀最大型的發電廠,亦可以見到正在使用脫硫設施。香港方面,大家都明白到發電廠的減排影響達到百分之八十,所以如果解決了發電廠的排放,對我們的空氣質素,特別是二氧化硫方面的排放,一定會有一個很有效的管制,所以這是我們的重點。至於香港方面,我們已經有一個排放上限的限制,在很久以前已經通知了兩間電力公司;另外在二○○八年我們會重新安排兩個(利潤)管制計劃,我們在延續這些安排時一定會估計他們有否履行我們已經訂下了在二○一○排放目標的能力,我很相信這些方法會很有效。當然採取甚麼方法去達到目標是個別電力公司自己的決定,例如是安裝脫硫機、使用其他的燃料處理、更潔淨地到其他地方買電,亦可採用排污交易的方式。但無論如何,排放的上限已經訂立下來,大家亦都清楚標準在哪裡,廣東省在向這方面邁進,香港在這方面亦一定要達標。

記者:你在上午會議的開場白時候說,你在「十一五」規範化,粵港合作有很多新機遇,那你能不能從香港的角度來說一下,譬如說產業合作方面,港資怎樣參與……參與大珠三角的產業結構調整中提升從前前店後站的模式。

行政長官:剛才黃省長已經介紹了實行「十一五」計劃堶情A就是廣東省所採取的各種措施。在香港方面,「十一五」的規劃堶情A已經定下了香港將來五年,就是國家對香港,認為香港是國家最理想的金融、貿易、航運中心的地位,在這方面,我相信香港可以示範我們本身的能力,促進我們在服務行業方面、在金融業方面、在貿易行業方面、一般性的服務行業方面、專業方面,香港可以利用我們的強項,可以協助廣東省在這方面的發展,有關專業行業,如會計、工程、法律專家,這些方面我相信香港的專家可以對廣東省快速的改變及提升產業結構方面有所貢獻。

記者:請問一下,珠江的水質有改善.....有沒有機會能邀請曾特首來一起暢泳珠江?在甚麼時候成事?

行政長官:我一定會奉陪,但那堛漱繻y那麼急,我的游泳技術也沒有黃省長那麼好,我害怕會遇溺。不是水質的問題,而是游泳技術的問題。我很希望邀請黃省長來我們的淺水灣游泳,我亦樂意來這奡慦a。

(請同時參閱談話內容英文部分。)



2006年8月2日(星期三)
香港時間20時10分