簡體版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官出席粵港合作聯席會議第八次會議總結發言(只有中文)
*****************************

以下是行政長官曾蔭權今日(九月二十八日)在香港出席粵港合作聯席會議第八次會議的總結發言:

尊敬的黃華華省長、各位嘉賓、各位朋友:

我很高興今天能夠與黃華華省長就粵港合作各個主要範疇回顧過去一年的成果,討論未來的方向,以及商訂具體合作項目。今次會議能夠圓滿成功,實在有賴雙方各位同事做了大量準備的工作,就此,我對各位同事表示衷心的謝意。我也要感謝中央政府對粵港合作的大力支持。

雙方在今天會議上,同意就十四個範疇在下一階段推進,包括兩項新的合作領域,即是信息化及食品安全工作交流和合作。雙方又同時繼續積極推進已開展的合作項目,例如攜手推進泛珠三角合作、對外推介泛珠和大珠三角、支持廣東企業來港發展,以及在服務業、口岸、旅遊、教育、大型基建、科技、環保、城鎮規劃和民間合作等各方面。

我參與聯席會議的工作已有七年,黃省長和在座很多同事都是多年合作的老朋友,我對聯席會議有很深厚的感情,故此很高興看到聯席會議的成長和在各領域的工作進展。

從今次會議上可以看到,粵港合作漸趨成熟,雙方的合作已經變得全面而多層次,而合作水平也不斷得到提升,越來越有活力。另一方面,隨茈球經濟一體化,區域競爭日趨激烈,社會需求日增,及公眾對環境生態的重視等,雙方在合作上,需要更有衝勁和創意。面對較複雜的合作範疇,特別是兩地人民長期關注和籌備已久的基建項目,這些粵港合作標誌性的工程,雙方需要加緊協調和溝通,才可有望取得突破,期望許仕仁司長及湯炳權常務副省長和各位同事,在未來一年會共同努力,繼續積極推進工作。

今次會議即將結束,也是下一步工作正式起步。希望在下一年會議的時候可以見到更多突破,更豐碩的合作成果。謝謝大家。



2005年9月28日(星期三)
香港時間18時36分

列印此頁