簡體版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官新聞發布會談話內容(一)
****************

以下為行政長官曾蔭權今(九月二十八日)午與廣東省省長黃華華主持粵港合作聯席會議第八次會議後,一起出席新聞發布會的談話內容(中文部分):

行政長官:我很高興今天能夠與黃華華省長主持粵港合作聯席會議。這次會議是在我和立法會主席及58位議員剛到珠三角訪問之後舉行的。這次到廣東省是一次很成功的訪問,具有深層次的意義,對加強立法會與內地的溝通,促進了解,尤其是對加深認識粵港合作,發揮了很大的啟發性作用。我衷心感謝中央政府的領導、張德江書記和黃華華省長給予我們這次訪問的高度支持。

今天會議是成功的。我想跟大家分享幾個比較重要的合作成果。首先,雙方按茬抪s發展形勢,同意加入兩項新的合作領域,即是信息合作及食品安全合作。

特別值得一提的是食品安全合作。聯席會議充分明白公眾對食品安全的關注,所以雙方同意加強合作,就各自將會採取的大規模的安全措施、食物安全政策等進行預先溝通。雙方亦會在取得共識後,委派相關部門共同研究建立日常工作層面的通報機制,讓指派聯絡員能夠相互查詢和通報動植物出入境檢驗、檢疫和食品安全問題。另外,雙方會舉行定期或按需要召開的高層會議,就兩地重大的食品安全事故和政策交換意見。

雙方亦在幾個有助推動兩地發展的範疇取得進展。其中比較重要的包括以下數點。

第一,在促進跨境物流方面,廣東省於今天開始,放寬香港出入內地營運貨車的「一車一司機」規定;同時,由今日開始,粵港跨界營運車輛合營期限,從現行的三年延長至六年。這是繼今年一月放寬「四上四落」(註)規定後,另外兩項提高跨境貨運效率的新措施。

第二,雙方同意泛珠三角合作是未來合作的一個重要方向。粵港會在兩地合作上加緊爭取成果,務求將合作動力輻射至整個泛珠三角地區。我亦會加強對外推廣工作,財政司司長和我將分別於下月14日及24日,與黃華華省長到美國三藩市及加拿大溫哥華聯合推介泛珠三角、大珠三角的投資環境。去年我已經與黃省長到倫敦進行同樣活動,得到了熱烈反應。相信今次亦會同樣非常成功。

空氣質素是兩地公眾及海外投資者都很關注的問題。兩地會逐步落實珠三角空氣質素管理計劃及監察空氣質素。雙方已同意積極籌備在今年年底之前開始向公眾每天發布珠三角區域空氣質素指數,讓市民清楚了解區內空氣質素的變化。兩地商界組織亦積極響應,攜手鼓勵兩地企業簽署《清新空氣約章》,以採取措施減低廢氣排放量。

我相信大家都好關心跨境基建的最新發展。首先,深港西部通道工程整項工程預計在明年年底完工。至於港珠澳大橋的前期工作,粵港澳三方亦已對大橋的茬兜I達成共識;而大橋工程可行性研究亦已大致完成,三方現正審議研究結果,然後會向中央匯報。我們亦會商討下一步的工作,以期大橋項目能夠盡快上馬。雙方亦會積極推動廣深港高速鐵路的研究工作,包括就鐵路內地段與香港段的銜接展開討論。大家知道主要站點已定,現在餘下是要訂定香港段的銜接,九廣鐵路七月時已就此做了報告,我們現在正在內部研究之中。

雙方亦會繼續積極推進其他合作項目,例如支持企業發展、科技、教育、旅遊及文化等項目。詳情可以看稍後發布的新聞稿。

我在這裡再次衷心感謝所有參與的同事及兩地的商界組織。未來我們在粵港合作方面的工作仍有很多,但我深信黃省長和廣東省的同事會繼續給予我們積極的支持,使我們的工程會陸續有進展,可以維持我們兩地經濟的發展。

多謝各位。

(註:「四上四落」即司機、拖頭、拖架及貨櫃須一併進出內地。)

(待續)



2005年9月28日(星期三)
香港時間18時18分

列印此頁