新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財政司司長談話全文

*********

以下為財政司司長梁錦松今(三月六日)早出席香港電台節目後與記者的答問全文(只有中文):

記者: 剛才有聽眾打電話到電台表達對特區政府不滿,你說要道歉。其實你覺得過往幾年在施政方面,那些做得不好要市民原諒?

財政司司長:總括來說,如果市民對政府不滿,證明市民是有些不滿意。如果不滿意的時候,作為政府我覺得應該向他們道歉。政府的責任是要令市民有信心,令市民心情舒暢。如果市民心情不舒暢,我認為作為政府高層應該向市民道歉。

記者:你剛才說應該給多一些時間政府,你認為應給多幾多年時間市民才有信心呢?

財政司司長:其實最緊要是經濟,因為在任何政府,古今中外,經濟好市民心情就會好好多,我自己看到其實現在經濟勢頭開始有好的跡象,你看到出口、旅遊方面增長好好,所以我自己覺得隨茬q縮在未來兩三年慢慢緩和,甚至消失時候,經濟整體上會更加向好。大家看到國家經濟是高速增長,在未來幾年會繼續保持這個勢頭。在未來二十年,國家將是世界經濟強國之一,香港是國家最重要的國際性城市,是亞洲區國際都會、是金融中心、商務中心,在這些勢頭之下,我相信香港經濟在中長線非常之好,當然轉變對市民來講是會帶來痛苦,而解決財赤亦會對市民帶來壓力,但是我覺得經過今年財政預算案大家支持的話,財赤不會再是我們主要的憂慮,大家就可以安心整理好自己及社會經濟,那麼我好相信到時大家心情會比而家舒暢好多。

二○○三年三月六日(星期四)

現場/ 普通話/ 英文

  • 財政司司長公布今年財政預算案以控制財赤和推動經濟活動 (05.03.2003)

  • 行政長官會見香港傳媒談財政預算案全文 (05.03.2003)

  • 署理行政長官就財政預算案發言全文 (05.03.2003)

  • 財政司司長記者會談話全文 (05.03.2003)

  • 財政司司長財政預算案演辭 (05.03.2003)


    寄給朋友
  •