新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官會見新聞界答問全文

*************

  以下為行政長官董建華今(九月十日)日在政府總部就有關細價股事件調查報告會見新聞界的答問全文(中文部分):

記者:董先生,你好,我是明報記者黃振棠。有關剛才你說財政司司長梁錦松是負責財金事務。在這件事件上,其實他應負多少責任和應有甚麼跟進行動?

  另一方面在問責制下,其實馬時亨局長和梁錦松司長均需向你負責。其實是你親自委任他們擔任這個工作,實際上是馬先生做這個工作,他剛上任便弄出這件事情,其實你自己在挑選人材方面是否有問題,你自己的責任又怎樣?

行政長官:我相信這個報告很詳細,它解釋了發生這事件的前因後果,與問責制剛剛運作並無一個直接關係。你可以將三百多頁紙逐一細看,你便知道(有關事件的)前因後果在哪堙C

  至於為何要有問責制,問責制跟它有甚麼關係?我先說問責制,為何要有問責制?問責制是把一個責任的文化帶入整個政府架構內,整個政府要向市民交代和負責。在這件事的處理方面,你可以看到問責制已見效。因為我們政府很快有反應,很快便成立獨立調查小組。於短短數星期內,很快已交代哪堨X了問題、如何去跟進、將來有甚麼事應該可以做,我認為這亦顯示出問責制正在運作。當然,問責制僅是剛剛開始,這個機制會繼續完善,我很有信心問責制會很好。但就這件事件而言,我希望你們詳細地消化前因後果,了解到底發生甚麼事情,亦有很多地方是我們應該汲取教訓的。

記者:董先生,你剛才說到財政司司長會全面檢討...和馬時亨虛心地接受了今次的批評,我想問這樣的回應是否足夠令外界覺得政府是問責的呢?是接受他們今次的承擔?

行政長官:我剛才已經回答了這個問題。我覺得這次正顯示出因為有了問責制,反應快、調查也快,然後我們會採取一系列行動,你也可以看到會是很快的。

記者:董先生,現時仙股事件已發生了,最後你是否有些說話或忠告告訴那些受到損失的投資者呢?

行政長官:我想最重要的是在這件事裡面,剛才我說過,我們真的要汲取經驗,類似的事件不可以再發生,我想這是最重要。我多回答一個問題。

記者:董先生,你說你接受了那個報告的內容,這是否代表你覺得馬時亨局長在這件事上有做錯?如果是做錯了,你覺得你是否需要有內部懲處他呢?

行政長官:很多人也跟我提及這個問題,「是否有懲罰呢?」我不知道,我記得我唸中學的時候,做錯事要記大過或小過,你或許也會記得。但是那個問題在哪裡呢?問責制是剛剛開始,所以這個機制會一直完善,我想現在最重要的,第一是要看看馬時亨這件事,究竟他錯在哪裡呢?如果你看這個報告,它便告訴你當天他在立法會答問的時候,因為他沒有這麼多的經驗,而他又剛剛上任,在那裡是出錯了。他也說了,他會從很多地方汲取經驗,也會努力做得更好。

  我剛才說過,政府同事的重要工作是定出一個大方向,以及是關於政策方面。在政策方面,原則並沒有錯,你要從這個角度去看。好了,謝謝你們。

(請同時參閱答問全文的英文部分)

二○○二年九月十日(星期二)


寄給朋友