新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長會見新聞界答問全文

*******************

  以下是財經事務及庫務局局長馬時亨今日(九月十日)在政府總部就有關細價股事件調查報告會見新聞界的答問全文(中文部分):

記者:馬先生,事件報告中亦有提到,可能你預約太密,以致不能在之前閱讀諮詢文件,你以後會否減少社交活動,而接受局長應要看文件的工作?你會否向大眾市民道歉或會發表其他聲明?

財經事務及庫務局局長:我剛才已經說過,我對這件事衷心接受批評及承諾以後會做得更好。

記者:馬先生,報告中提到,在地利上,你和局內職員未必有緊密關係,有時甚至在溝通上會有些中斷,我想了解現在你和局內職員在內部溝通是否銇間H抑或如報告所提及有時會中斷及沒有緊密聯絡?

財經事務及庫務局局長:在這方面,我們已經改善了工作流程,使到大家的溝通更加好。正如報告所說,在地利上是有少少問題,但我可以跟大家說,我們現在已經做了很多的改善工作。

記者:馬先生,你會否謙虛些接受批評?

財經事務及庫務局局長:我剛才已說過,我衷心接受批評,我是很謙虛地接受各界的批評。

記者:報告提出其實港交所和證監會都分別向你提交了諮詢文件的撮要,但你都沒有察覺到,我想知道你認為責任何在?你之前亦公開說過,政府未有獲知會,沒有收過文件,這令政府的誠信受到損害,在這事件上,你覺得自己是否未有足夠資格作為一個局長呢?

財經事務及庫務局局長:報告已清楚解釋了財經事務及庫務局局長在這事件中的角色,包括在三層監管架構之下的角色,所以我在這方面不再詳述。我當然覺得我自己有能力擔任這個角色。

記者:剛才董先生說你會因為這事件「經一事、長一智」,其實你覺得在這事件上除了報告中提到的應對問題之外,你覺得最可以促進你的智慧的是甚麼?你有甚麼感受呢?

財經事務及庫務局局長:我覺得我的議會經驗不足夠,在這方面,我會盡量虛心學習,希望以後我去立法會時應對方面會好一些。

(請同時參閱答問全文的英文部分)

二○○二年九月十日(星期二)


寄給朋友