簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(一)(附圖/短片)
**********************

  以下是財政司司長曾俊華今日(二月二十四日)在立法會提交二零一六至一七年度《政府財政預算案》的演辭內容:

主席:

  我謹動議二讀《二零一六年撥款條例草案》。

引言

2. 今年是我出任財政司司長的第九個年頭。在這段日子,我和大家一同見證環球經濟經歷接連不斷的動盪,香港能夠安然度過,維持一定的經濟增長、低失業率和穩健的公共財政,我實在心存感恩,一方面感激前人為香港打下堅固的基礎,亦深刻體會到香港人堅韌的生命力。

3. 開放、多元、自由、法治從來都是香港人的核心價值,它們一直引領荍畯攽琩B向前。路即使不容易走,我們的方向卻是清晰,一步一腳印,走出一條屬於自己的道路。每一位香港人,都會為我們的堅持和刻苦感到驕傲。

4. 踏入二零一六年只有短短兩個月,在香港發生的事情,無法不令人感到憂慮。

5. 在兩個星期前的年初二凌晨,旺角發生了嚴重的違法事件,有一小撮失去理智的人,對執勤的警務人員和採訪記者作出嚴重的暴力行為,引發大規模的暴亂,造成數十人受傷。

6. 相信很多朋友和我一樣,除了對事件感到痛心和憤怒,更會驚訝香港在一刻間變得陌生,想知道為何暴力的種籽會在不知不覺間滋長,憂慮我們一直珍惜的核心價值,會被暴力和仇恨蠶食。

7. 尖銳的社會矛盾,令當前嚴峻的經濟環境加添不穩定因素。今年是選舉年,四日後就會舉行一場立法會補選,再過半年就到立法會換屆。我們可以預期,政治爭拗在這段日子將會更加激烈。

8. 政治和經濟從來密不可分,政治出現不穩定,經濟難免會受到衝擊。

9. 面對當前的種種挑戰,政府責無旁貸。作為財政司司長,我有責任有效調動資源,維護香港經濟發展和財政穩健,扶助本地企業,特別是中小企,應付眼前的經濟波動,保障打工仔的飯碗。

10. 政府亦要繼續鞏固香港經濟基礎,推動多元發展,善用公共資源改善市民生活,讓弱勢得到扶助,各階層都有機會分享經濟成果,不同年齡、性別、種族的香港人,都有機會一展抱負,透過自己的努力改善生活,實現理想。

二零一五年經濟表現

11. 二零一五年環球經濟增長放緩,金融市場大幅波動,拖累亞洲地區的出口表現。香港的貨物出口錄得二零零九年以來的首次全年下跌,實質跌幅百分之一點七。服務輸出亦轉差,全年跌幅百分之零點六,是自一九九八年首次全年下跌。訪港旅遊業疲弱,旅客人次在第四季跌幅百分之八,全年下跌百分之二點五。零售業銷售轉弱,銷售貨量錄得二零零九年以來的首次年度下跌。

12. 內部需求是去年經濟增長的主要動力,雖然投資氣氛轉趨審慎,本地居民消費、基建和私營建造開支保持穩健,加上去年預算案紓緩措施的提振作用,整體經濟增長百分之二點四。這是連續第四年低於過去十年百分之三點四的平均增幅。經濟在下半年面對的下行壓力明顯增加,第四季經濟增長進一步放緩至百分之一點九。

13. 失業率全年平均維持在百分之三點三的低位,市民的工資和收入普遍改善,收入最低三個十等份的全職僱員,收入較前一年增加百分之五至六。與訪港旅遊業相關的行業,近期對勞工需求減弱,情況需要關注。

14. 本地經濟放緩,加上輸入通脹輕微,通脹連續四年回落,二零一五年整體通脹率為百分之三。撇除政府一次性措施的影響,基本通脹率為百分之二點五,較二零一四年回落一個百分點。

(待續)



2016年2月24日(星期三)
香港時間11時10分

圖片
列印此頁