簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官答問會答問全文(一)(只有中文)
********************

  以下是行政長官梁振英今日(十一月一日)下午在立法會出席行政長官答問會的答問全文:

立法會主席曾鈺成議員︰盧偉國議員。

盧偉國議員:多謝主席。行政長官,我與工程業界的很多朋友都十分認同香港要穩中求變,政府要適度有為。對此,工程業界最關注的問題,就是香港的基建發展是否能夠有長遠和可持續的規劃。因為香港回歸十五年來,基建工程都是時多時少,有人說工程業界「一是飽死、一是餓死」。而實際上工程師從來沒飽死過,只是「一是做死、一是餓死」。

  如果真的能夠有長遠的,例如是二十年、三十年的持續基建規劃,不但可以創造商機,增加就業,亦令到新一代有更好的發展機遇。

  行政長官,你在政綱中曾經承諾過會探討新的執行機制,以跨專業的項目管理團隊統籌城市規劃和開發工程等。我想請問,在這方面有些甚麼實質進展,亦有否把制訂長遠和可持續的基建規劃列入議事日程,我想知道這方面的詳情,如果是未有的話,亦想知道原因和日後的計劃。多謝。

立法會主席曾鈺成議員︰行政長官。

行政長官:主席,多謝盧偉國議員的提問。我與特區政府團隊都十分關注香港的長遠土地和相關的基建發展。香港基建的質量是名聞遐邇的,在這方面香港工程界和相關的建造界居功至偉。我相信在政府和整個社會的長遠規劃下,香港的工程界和建造界是大有可為的。

  過去有一段時期,確實因為種種原因,特區政府想把工程比較平均地鋪排開來,但這個目的做不到。過去,我們很希望能夠與社會各界,並不只是工程界和建造界,能夠多些磋商,使得特區政府倡導的建造和其他開發計劃可以如期,按照原來的規模上馬,使得在工程界和建造界不會出現剛才盧偉國議員所說的工程量時多時少的情況。

  這方面的工作,特區政府已經有了初步的啟動工作,我們正在研究香港長遠發展的土地和相關的基建工程需要,我們希望能夠得到盧議員和相關業界的繼續關心和指導。

立法會主席曾鈺成議員︰盧偉國議員。

盧偉國議員:我的補充提問是,要制訂長遠的基建規劃,一定要做好充分的諮詢,行政長官有沒有認真考慮因應香港不斷變化的社會政治環境,檢討並且優化相關的諮詢機制呢?

行政長官:我們會不時檢討諮詢機制,在我們恆常的諮詢體制以外,我亦經常與業界有不定期和非正式的會面,較早前我與香港的建造商會曾經傾談過,他們對未來幾年的工程量,以至他們都很關心的一個問題,就是建造工人的供應問題,進行了有用的溝通。

立法會主席曾鈺成議員︰梁志祥議員。

梁志祥議員:特首,你一向都強調關於房屋的問題是重中之重的政策,現時房屋問題的癥結在土地供應上。雖然上屆政府訂立了一些目標,每年提供興建2萬個私人住宅的土地,但早前特首你預計在三、四年內的單位供應有6萬5千個,如果以四年來計算,平均數便不足2萬。另外,現時的公屋輪候冊已經接近有20萬個申請,過去的目標是每年平均興建1萬5千個公屋單位,現時看來1萬5千個單位顯然是不足夠應付需求。所以我希望問一問行政長官,為了增加房屋的供應及加快公屋的上樓,行政長官會否上調每年的土地供應,以及興建公屋數目的目標?若會的話,政府會否有具體的落實措施?若不會,原因是甚麼?

行政長官:社會經過過去兩、三年的廣泛和深入討論,已經形成共識,就是未來的土地供應不單止是住宅樓宇供應的必要元素,而且是我們往後社會發展,包括經濟發展的必要元素。現在我們在香港社會碰到的問題,不論是病床的空間問題、老人院的問題,以至大學學生宿舍的問題,我們的商業租金昂貴,因此影響到我們的競爭力,因此我們經濟發展的問題,所有這些問題的根源都是土地的供應量。香港不是沒有土地,我們需要的是甚麼呢?一個長遠而又比較全面的規劃,使我們的工、商、住、鋪的樓房在發展的時候,都有其所需要用的土地。

  我認為梁志祥議員你剛才提的問題是我們社會,尤其是我們青年的新一代,他們很需要參與討論的一個大題目。我經常說,現在讀大學的青年人到他們兒女成群的時候,攤開香港、九龍、新界的全圖,到時香港維多利亞海港以外的外港海岸線應該是怎樣?到時我們巿區和新巿鎮相比,我們郊區、鄉村,以至郊野公園之間的關係是怎樣?郊野公園百分之四十我們完全不碰,正如我上次來這媯o言時說,我們要做好鄉郊的保育工作,我們要善用巿區的土地,這長遠的規劃我們應該在社會拿出來多討論,在政府來說,我們已經開始了,在過去短短三、四個月的時間內,開始了第一輪的思考及初步的規劃工作,在適當的時候我們會就這方面的想法來立法會及向全社會諮詢,希望大家能夠參與,因為這工作不是一個人的工作,不是政府的工作,是關乎到我們子孫後代在香港生活質素及他們的年代我們社會競爭力的問題。

立法會主席曾鈺成:梁志祥議員。

梁志祥議員:行政長官,其實現時的收地政策已經是幾十年前一些政策的方針,特別在今次的東北發展中明顯看到,政府現在的收地政策是不合時宜,亦都因為你長時間諮詢而造成很多問題的變化。所以我都希望聽聽行政長官向我們解答一下,關於現時的收地政策有沒有甚麼可以改進的地方?

立法會主席曾鈺成:行政長官。

行政長官:我們願意聽意見,但我相信總的來說,政府的收地及我相信梁志祥議員更加關心的賠償政策做到合法、合情、合理。

立法會主席曾鈺成:王國興議員。

王國興議員︰行政長官,最近長者生活津貼的推出,你的手下做得很不好,很令人遺憾,我相信你都心中有數。我今日不想用這個時間再講這問題,我想就特首你發表的政綱來問,在第十一頁有關標準工時立法的問題。你答應過工聯會,如果你上任,就會展開標準工時立法。你在政綱堶悼衚縣F會成立專責委員會來進行研究。據我所知,上屆政府在今年年初,勞福局已經將有關資料收集交了給行政會議,但是遲遲未拿出來。所以我現在的問題就想問CY你,關於標準工時立法的時間表、路線圖?專責委員會何時會成立?

立法會主席曾鈺成議員︰行政長官。

行政長官︰主席,多謝王國興議員的問題。我在競選政綱中確實表明會成立專責委員會,成員包括政府、僱主、僱員代表、學者和社會人士這五個方面,委員會會跟進上屆政府就標準工時的政策研究。政府將會在時間表,在十一月底向勞工顧問委員會提交政策研究報告,然後在十二月過來立法會,向人力事務委員會匯報。

立法會主席曾鈺成議員︰王國興議員。

王國興議員︰行政長官未答我,就是專責委員會何時成立,而不是何時交給勞顧會,講你們的研究,這一點未答我。

行政長官︰我相信都會在剛才所講的時空堶惘言腄C

(待續)



2012年11月1日(星期四)
香港時間17時00分

列印此頁