概覽
 
圖
二零零一至零二年度

  • 第二階段(亦是最後階段)的撤銷利率限制措施,已由二零零一年七月三日起生效,港元儲蓄及往來帳戶的利率不再受到限制。此後,銀行可以憑價格和產品創新,自由爭取客戶存款。第一階段的撤銷利率限制措施已在前一年實行。
     
  • 七月十一日,行政長官到美國首都進行為期兩天的訪問,除了與美國總統布殊在白宮會晤外,還會見了美國其他主要官員及政界領袖。
     
  • 七月十三日,中國取得二零零八年奧林匹克運動會的主辦權,全港市民一同慶祝。
     
  • 在訪問美國期間,
    圖
    政務司司長對九月十一日在紐約和華盛頓發生的恐怖襲擊事件表示震驚和哀痛。 這次襲擊事件在曾蔭權和代表團其他成員從紐約飛抵美國首都華盛頓後不久發生。翌日,他與美國國務卿鮑威爾會面,並代表香港市民向美國人民致以深切慰問。
     
  • 九月中,二零零一年婦女環球高葽|及二零零一年全球服務業會議分別在香港舉行。
     
  • 在瑞典斯德哥爾摩舉行的"斯德哥爾摩科技挑戰獎"享譽國際,香港政府的"公共服務電子化計劃"榮獲該獎項的 "公共服務及民主制度"組別大獎。
     
  • 二零零一年十月底,享負盛名的世界經濟論壇在香港舉行了東亞經濟高葽|議。
     
  • 行政長官董建華在其任內第五份《施政報告》中,重點闡述數項措施,以助香港適應世界環境的變化。行政長官集中闡述五個主要工作範疇:大力投資於教育及提升人力資源;提升硬件、軟件基礎設施;優化生活環境;紓解民困和製造就業; 以及提高施政水平。
     
    圖
  • 行政長官公布的其他措施,還有引入新的主要官員問責制,以及計劃在未來10至15年,耗資6,000億港元(770億美元)進行大型基礎建設工程。
     
  • 香港禁毒專員盧古嘉利身兼二零零一至零二年度打擊清洗黑錢財務行動特別組織(特別組織)主席,在美國華盛頓主持該組織的特別全體會議。會議為期兩天,就美國在九月十一日遭受恐怖襲擊,討論如何打擊恐怖分子融資活動。在十月二十九至三十日舉行會議期間,特別組織把工作範圍擴展至制定堵截恐怖分子資金來源的國際措施。
     
  • 十一月, 行政長官為"IN的家"香港展覽館揭幕。 這項與英國政府及私營公司合辦的計劃,目的是示範如何在香港建設更"高智能和環保"的家,以配合未來的需要。
    圖

     
  • 香港政府統計處在十一月六日發表統計數字,公布在二零零一年, 共有3 237家公司在本港設立地區總部及地區辦事處, 當中包括2 293個地區辦事處及944個地區總部;而且數目持續增長。
     
  • 二零零一年十一月十日, 在卡塔爾首都多哈舉行的第四次世界貿易組織部長級會議中, 中國正式獲准加入世界貿易組織(世貿), 使世界多邊貿易制度踏入新紀元。 香港對這項決定表示歡迎, 並預料與內地的貿易和在內地的投資將會增長, 從而帶動本地生產總值每年額外增加0.5%。中國在二零零一年十二月正式加入世貿。
    圖

     
  • 極具影響力的美國傳統基金會在十一月十二日發表的二零零二年經濟自由指數報告中,把香港評為全球最自由的經濟體系。香港已連續八年贏得此美譽。
     
  • 香港在十一月主辦了兩項國際盛事,分別是第十二屆世界生產力大會及第十四屆太平洋經濟合作議會全體大會。
     
  • 二零零一年十二月十日,淨化海港計劃的大型污水隧道系統第一期計劃竣工。在堵截及處理目前流入海港污水高達70%的水量後,海港的水質將大為改善。
     
  • 政府在十二月十一日公布成立香港物流發展局,推動香港進一步發展成為連結內地與世界市場的物流業樞紐。
     
  • 投資推廣署在二零零二年一月八日公布的數字顯示,在二零零一年,該署吸引並協助了99家外資公司在香港開展或擴展業務,總投資額達35億港元(4.5億美元),創造超過1500個職位。
 
下頁
 

English
目錄