概覽
 
概覽(續)
  • 終審法院在一月十日裁定,一批為數約5 000名聲稱擁有居港權的內地人士大多數無權在香港永久居留。同日,內地有關當局宣布給予非法進入香港或在港逗留的敗訴人士一段寬限期,准許他們在二零零二年三月三十一日之前返回內地而無須受到懲罰。
     
  • 政府經濟分析部在一月二十四日發表的報告指出,按海外派駐人員的生活費用計算,香港在七個最昂貴的城市中排名第四。名列首位的是東京,其次是紐約及倫敦。新加坡位列第五,接茯O上海及台北。
     
  • 來自打擊清洗黑錢財務行動特別組織(特別組織)成員國的300多個代表及觀察組織,出席了一月三十日至二月一日期間在香港舉行的特別組織全體會議,而打擊恐怖分子融資活動特別論壇亦緊接在二月一日舉行,有超過55個司法管轄區的代表參加。
     
  • 財政司司長梁錦松率領香港代表團出席一月三十一日至二月四日在紐約舉行的世界經濟論壇
    圖
    周年會議。這個具影響力的會議今年首次離開世界經濟論壇位於瑞士達沃爾的"基地",改在紐約舉行,以表示對九月十一日恐怖襲擊事件的關注。
     
  • 二零零二年三月四日,行政長官董建華獲中央人民政府委任為第二任行政長官,任期由二零零二年七月一日起至二零零七年六月三十日止。行政長官選舉在二零零二年二月二十八日截止提名,董建華在無對手情況下當選。
     
  • 財政司司長梁錦松在二零零二年三月六日發表就任以來第一份《財政預算案》。該份預算案指出,香港的本地生產總值在二零零一年增長0.1%,預計在二零零二年會增加1.0%。
     
  • 全球最大規模的免費報章企業Metro International S A在四月十五日在香港發行該報亞洲版的創刊號,並宣布會在香港設立亞太區總部。Metro International S A是在納斯達克及斯德哥爾摩證券交易所掛牌的公眾上市公司,在15個國家的23個城市刊印報章。
     
  • 行政長官董建華在四月十七日披露新的主要官員問責制詳情,問責制的目的是加強政府的問責性,並集中處理制定及實施政策的工作。
     
  • 二零零二年五月九日,香港國際機場連續兩年獲英國航空業調查機構 — Skytrax Research 公司頒予全球最佳機場榮譽。

    回顧過去...

    二零零零至零一年度

  • "中國香港"在二零零零年七月首次獲選為世界海關組織的副主席。
     
  • 二零零零年八月二日,一批尋求居港權的內地移民在入境事務大樓一間辦事處縱火,造成兩死48傷,其中一名死者是高級入境事務主任,傷者之中,有23人是入境事務處職員。
     
  • 香港大學校長鄭耀宗和副校長黃紹倫被指干預學術自由,妨礙一名大學學者就政府民望進行民意調查,兩人其後在二零零零年九月六日辭職。他們在公開聆訊中極力否認曾對民調工作加以掣肘。
     
  • 在二零零零年九月十日舉行的立法會選舉中,共有超過133萬人投票。
     
  • 香港在九月首次以"中國香港"名義參加二零零零年悉尼奧運會。
     
  • 教育統籌委員會在二零零零年九月公布二十一世紀的教育發展藍圖,把培養學生 "樂於學習、善於溝通、勇於承擔、敢於創新"列為首要教育目標。
     
  • 香港在十月獲打擊清洗黑錢財務行動特別組織選為二零零一至零二年度的主席,顯示特區在打擊清洗黑錢方面所付出的努力得到肯定。
     
  • 強制性公積金計劃在二零零零年十二月一日正式實施,這是一項強制性退休儲蓄計劃。該計劃為香港的工作人口提供退休保障,亦有助推動本港基金業全面發展。
     
  • 二零零一年一月,國際貨幣基金組織在香港開設辦事處,以加強監察區內的經濟發展。
     
  • 陳方安生宣布退休後,當時的財政司司長曾蔭權在二月十五日獲委任為新政務司司長,而行政會議成員兼銀行家梁錦松則獲委任為新財政司司長,兩人均在二零零一年五月一日履新。
     
  • 香港電影業喜氣洋溢,武俠片"臥虎藏龍"在二零零一年三月二十六日舉行的第七十三屆奧斯卡金像獎典禮上,勇奪四個獎項,揚威國際。
    圖

     
  • 歐洲聯盟公布由二零零一年四月十日起, 香港特區護照持有人可以免簽證前往歐盟國家旅遊長達三個月。
     
  • 五月,香港在享負盛名的《財富》全球論壇上推出嶄新的國際品牌形象─充滿活力和動感的飛龍標誌。這個新品牌形象,連同"亞洲國際都會"的主題字眼,將會是在國際間宣傳香港的鮮明標誌。
     
  • 二零零一年六月,世界報業大會在香港舉行,全球數百位報業及傳媒行政人員在香港聚首一堂。
 
下頁
 

English
目錄