.

香 港 回 歸 祖 國 紀 念 碑 位 於 香 港 會 議 展 覽 中 心西 北 面 廣 場 , 與 座 落 廣 場 東 北 面 的「 永 遠 盛 開 的 紫 荊 花 」雕 塑 相 互 輝 映 。

紀 念 碑 高 20 米 , 寬 1.6 米 , 由 基 石 、 柱 身 和 柱 頭 三 部 分 組 成 。

紀 念 碑 柱 身 正 面 刻 有 國 家 主 席 江 澤 民 先 生 親 題 【 香 港 回 歸 祖 國 紀 念 碑 】 碑 名 。 基 石 東 西 兩 面 分 別 刻 有 中 文 碑 文 及 英 文 譯 本 。

紀 念 碑 臨 海 , 四 周 空 曠 , 日 照 時 間 長 , 因 此 基 石 和 柱 身 採 用 同 一 礦 脈 、 石 質 堅 實 和 色 澤 均 勻 穩 定 的 深 色 麻 石 , 但 經 不 同 表 面 處 理 , 質 感 各 異 。

紀 念 碑 柱 身 由 206 個 石 環 重 疊 而 成 , 代 表 香 港 在 1842 年 至 2047 年 的 年 份 。 其 中 代 表 1842 年 、 1860 年 、 1898 年 、 1982 年 、 1984 年 和 1990 年 等 6 個 年 份 的 石 環 , 採 用 較 淺 色 的 石 料 。 柱 身 唯 一 嵌 有 光 環 的 石 環 , 是 代 表 1997 年 的 年 份 , 突 顯 香 港 在 這 一 年 回 歸 祖 國 的 重 大 歷 史 意 義 。 柱 身 方 圓 , 增 加 立 體 視 覺 的 變 化 效 果 。

紀 念 碑 柱 頭 用 紫 銅 鍛 製 而 成 , 表 面 經 氧 化 處 理 , 歷 久 不 變 , 寓 意 香 港 回 歸 後 , 繼 續 繁 榮 昌 盛 。

紀 念 碑 周 圍 設 射 燈 照 明 , 頂 端 裝 置 4000 瓦 特 射 燈 , 射 程 可 達 10 多 公 里 。 代 表 1997 年 的 石 環 上 裝 有 32 個 光 纖 點 , 近 看 如 同 繁 星 閃 耀 , 遠 觀 則 成 一 光 環 。 柱 頭 底 部 裝 有 48 個 光 纖 點 , 照 耀 柱 面 。

 
紀念碑碑文內容
國家副主席在回歸紀念碑揭幕禮上的講話
行政長官在香港回歸祖國紀念碑揭幕儀式上的講話 English 政府資訊中心