簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官答問會答問全文(二)(只有中文)
********************

立法會主席曾鈺成議員:我再次呼籲各位議員,大家一起維護議會的尊嚴,亦維護巿民通過我們的公開會議,由行政長官向議員的答問,了解政府最新的一些政策意向,不要剝奪巿民這個權利。林健鋒議員。

林健鋒議員:多謝主席。特首,隨茪漲a經濟起飛,香港股票巿場亦受惠於內地的金融改革,為我們帶來不少商機。但是近日我們香港的股巿一輪暴跌,國內的股票巿場亦一樣,證明內地和香港兩地的巿場是存荇t異。我們非常關注,張華峰議員亦和我談了很多次,亦提出了一些意見。我們看到香港股巿近日雖然出現了大跌巿,昨日單日曾一度下跌超過二千點,點數是歷來最大的單日跌幅,但是我們經歷過多次的,包括七三年股災、八七年停巿四日的股災,以至之後幾次的金融風暴,令我們建立了良好的監管制度,還有,我們一班經歷過不少風浪和考驗,身經百戰的券商,香港股民亦是表現成熟、冷靜的,巿場秩序亦井然,雖然有一些恐慌性的拋售,但是我們的巿場是沒有混亂的,這些證明我們巿場質素的優越,的確是表現一流的國際金融中心。

立法會主席曾鈺成議員:林議員,請你提出你的問題。

林健鋒議員:我想問一問特首,我們和內地如何可以加強金融合作,同時亦怎樣可以將我們這一套優良的管理制度在內地加以推廣,優化內地金融巿場的發展,同時更加鞏固我們香港國際金融中心這個角色和地位?

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:主席,正如林健鋒議員剛才說,香港是有一個成熟的金融巿場,包括一個成熟的股票巿場,我們的金融巿場和股票巿場整個制度,它的監管系統,包括有關的法規政策和日常的措施都是相當完善,過去數天的跌巿,雖然我們不想見到股巿有這樣的波動,但亦說明香港的金融巿場,無論是制度、法規、政策和措施都是通過測試的。香港在這方面有這樣的實力,我們可以做兩件事,一個就是繼續發展香港作為一個國際金融中心,同時我們亦都可以為國內的金融巿場,包括股票巿場進一步發展、進一步的完善,可以提供我們的技術和經驗。具體的做法,大家知道在「十二五」規劃下有一句說話,這句說話很短,但是十分重要,「國家支持香港鞏固及提升國際金融、貿易、航運中心地位」。在「十三五」規劃當中,我們亦正和中央有關部門商討,香港怎樣能繼續發揮這方面的功能。在整個金融巿場、金融系統方面,香港可以做的事情確實相當多,都不只是一九九三年青島啤酒,作為內地企業,第一隻來香港上巿,這樣包括指,大家都耳熟能詳的,我們作為離岸的人民幣中心,我們作為一個資產管理中心等等,所有這些經驗和技術我們都可以和內地分享。

立法會主席曾鈺成議員:林議員。

林健鋒議員:主席。特首,正正是由於內地和香港兩地巿場有差異,經過今次內地股巿暴跌之後,很多人都擔心會不會影響到兩地金融改革方面的合作,以至「深港通」的開通時間表。我想問一問特首,對於「深港通」可以於今年內開通是否仍然有信心?抑或有一些地方需要調整一下呢?

行政長官:我們會繼續和中央有關部門爭取如期開通「深港通」。「滬港通」和基金互認,作為香港和內地在金融巿場方面的互聯互通的兩個重要舉措,即使在過去幾天,大家可以看到整個機制是完善的。下去如果今次的跌巿顯示出內地的金融巿場,包括股票巿場有一些地方需要進一步完善的話,我相信我們有關的部門、有關的機構是會和中央和內地有關的部門和機構進一步洽商。香港是我們國家芸芸600多個城巿當中,一個最重要、最有經驗而且制度一直行之有效的金融巿場,所以很多時候我在外面推介香港時都說,我們既是國際間的中國金融中心,亦是我們國家──中國的國際金融中心。

立法會主席曾鈺成議員:胡志偉議員。

胡志偉議員:梁先生,近年樓宇維修面對嚴峻的圍標問題,根據近日一宗涉及沙田一個屋苑維修圍標的貪污事件,案情指工程公司涉嫌向他人提供賄款,高達4,500萬。根據民間組織「全港業主反貪腐反圍標大聯盟」的資料,每年涉及的大廈維修工程金額估計超過200億。當中因為圍標所造成的業主損失更加是無可估算。我的問題是大聯盟和測量師學會都建議成立樓宇維修監管局,去確保樓宇維修工程質素,規管行業的操守,以及為小業主提供專業支援。立法會早前亦通過有關動議,我想問鑑於樓宇維修涉及重大社會利益,你既然指要重視民生問題,你會不會在這堜蚇梜]立樓宇維修監管局?並且提供中短期的措施,打擊圍標,具體措施是甚麼?可不可以講講?多謝主席。

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:主席,具體措施有四方面。圍標問題,特區政府和我本人十分重視。案件內容當然不能夠講,但是最近一單比較大的案件,廉政專員親自向我當面做了一個報告,說明特區政府和本人對有關問題的重視程度。

  這四個方面是甚麼呢,首先,我們要讓業主,尤其是法團知道,做一些尤其是大型維修工程的時候,有關的技術問題、法律問題和……主席,是不是有人要發言?

立法會主席曾鈺成議員:請繼續。

行政長官:讓有關業主或業主立案法團知道相關的技術和法律問題。因為很多私人大廈業主不一定經常有這方面的工程要做,所以往往要做一些大型維修工程,沒有這方面的經驗。所以市建局、房協等等這些相關機構和專業團體,會為一些進行維修大廈的業主提供專業諮詢及支援服務。所以在這堨i以趁這個機會呼籲一下,有需要做維修的大廈業主可以徵詢相關機構和專業團體的意見,使他們可以提高對工程及整個維修市場的認識。這個是第一方面。

  第二方面,就是提升投標的公平性、競爭性,減少圍標的機會。房協和市建局在前年為「樓宇更新大行動」推出了一個新的招標安排,大家都可以參考。這個招標安排是甚麼呢?基本上流程就是免受干預的招標平台,使投標者的身分不會被洩露,保證投標的程序公平、公正和有競爭性。

  第三方面就是防貪。這個就是和廉政公署很多工作一樣,就是要做好有關的宣傳教育。這個亦是前年的事。前年年底,廉署推出新版的《樓宇維修實務指南》,都不只是一般的講解法律問題。《實務指南》使有關的業主、法團可以進一步認識。廉署還有一些探訪講座及研討會,現場向大家講解。

  第四方面,亦是重要的,就是執法行動。所以我剛才都講過,為甚麼廉署和我本人對該案件都十分重視,除了廉署之外,警方亦會積極跟進及調查所有投訴。

  至於設立一個局的問題,我覺得這個不是我們短期可以解決的問題。這個局具體的權力和職責範圍如何,它的資源配置怎樣,很坦白講,我們在三年前,我們有政府總部改組的一個計劃,設文化局、設創新及科技局。文化局現在好明顯不成事,創新及科技局到現在雖然我們每年的財務開支不高,但在立法會三年時間到現在都未成立。我們不能夠等,所以我看,我們最好是繼續做剛才四個方面的工作。

立法會主席曾鈺成議員:胡志偉議員。

胡志偉議員:梁先生,其實圍標涉及重大的民生和公眾利益,而且立法會已經有共識,通過了有關的議案,要求政府正視圍標的問題,亦同意設立樓宇維修監管局這個方向。但你就「嘆慢板」,說要慢慢研究,我想問你覺得你個研究,要研究到何時?亦想問你剛才所講的四個方向,其實都是現時一直進行的工作,如果這樣的工作手段能夠應付到集團式的圍標,就不用我今日問這個問題。我想問,其實特首你有沒有想過,提供資源給市建局,直接提供認可人士,為大廈維修提供維修顧問服務,這樣才是直接應對相關的問題,亦是短期可以執行的措施。多謝主席。

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:主席,胡志偉議員對我們可以短期成立一個局有信心的話,請他盡快支持我們成立已經推動了三年的創新及科技局。眼前我們的工作是要繼續做好剛才講的四方面的工作,我們十分重視圍標的問題。圍標問題不只是造成業主的經濟損失,圍標問題是一個貪污舞弊的行為,是一個犯法的行為,因此,特區政府是重視的,我們會繼續打擊及防範出現圍標的情況。

立法會主席曾鈺成議員:黃國健議員。

黃國健議員:多謝主席,主席,特首曾經說過.在政改方案否決之後,社會應該休養生息,停止一些政治爭論,集中精神推動經濟和民生政策。我們都看到特首坐言起行,他在財委會把11項有關民生的政策調前,可惜得不到善意回應,但是要推動經濟和民生政策,這堣洉M了政府必須得到立法會同事的合作,但是現在在立法會堶掄晹陶﹞尷漯x民議員堅持不合作的態度「拉布」的話,我想問特首,你有甚麼辦法在現在部分泛民議員繼續不合作「拉布」的情況之下,你怎樣推動民生和經濟政策的落實?

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:主席,我看過去一兩年,我們的經驗是很清楚,我本人、特區政府向全社會負責,立法會作為一個整體,和立法會議員作為個人,都是向全社會負責,正如剛才主席所說,今日議事廳所發生的一切,香港市民是聽到、看到。我相信如果立法會堶情A有議員他們是用一些不合理的方式去阻礙整個立法會履行他們審議,如果他們同意又通過特區政府提出的一些建議、議案、主張等等,香港市民是心中有數。過去一兩年,經驗很清楚,到最後幫我們解決問題的,都還是輿論、民情、民意。

立法會主席曾鈺成議員:黃國健議員。

黃國健議員:特首,我相信你這個良好願望,如果是沒有泛民議員的合作,就只不過是一廂情願。不過我想再問有關民生的政策,打工仔相信最關心的還是他們的福利,特首在強積金取消對沖機制和兩個假期統一,即是勞工假期和公眾假期統一方面,政府何時會落實推動這些對打工仔來說最重要的民生政策呢?

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官: 主席,我們很希望在三個星期前結束的政改工作之後的未來兩年,能夠和立法會一起集中力量用好我們的時間,不單是剛才說的那兩個問題和其他民生問題,我們共同商議,將有關工作盡量和盡早做好。在此再向各位立法會議員報告一下,本屆特區政府上任三年,其中至少20個月,我本人和政府高層,包括但不限於我們的政改三人組,花了大量的精力和時間,雖然我們很大力推動,我們每個人都很想二○一七年可以普選行政長官,但最後不成事,所以我們這兩年真的要做好民生和經濟工作,希望在這兩年的時間堶情A我們不會受到一些不必要的干擾妨礙,我們可以盡快做好我們需要做的工作。

(待續)



2015年7月9日(星期四)
香港時間13時42分

列印此頁