簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官和運輸及房屋局局長會見傳媒談話全文(附短片)
**************************

  以下是行政長官梁振英和運輸及房屋局局長張炳良教授今日(九月十一日)下午出席「行政長官午餐講座:長遠房屋策略」後會見傳媒的談話全文:

記者:剛才你說「辣招」稅率有必要的話可調整至零稅率,是否政府「褪恁v,辣招會否......

運輸及房屋局局長:剛才行政長官所講,就管理需求措施所涉及的印花稅,當然政府在法例所提出的,是希望法例內包括給政府有一個「先訂立後審議」,英文即是negative vetting這樣一個機制,即是說,有了這個基礎,如果未來樓市或外圍經濟環境有一些重大的變動的話,而政府需要作出一些相應措施的時候,就可以很靈活、很及時地透過調整這些措施,包括印花稅的稅率來面對。

行政長官:簡單講一句,政府的立場沒有變。

記者:現在是否逐個逐個政黨去游說?是否法例未通過之前肯定不減「辣」?

運輸及房屋局局長:其實,現在法案都是在立法會的審議階段,如果所說的是買家印花稅這條法案,下星期一,法案委員會會再有會議。政府一直與各大黨派,特別是法案委員會的議員,保持溝通,聽取他們的意見,不過,正如行政長官在剛才的發言所說,我們在所謂「辣招」的立場是很清楚的,這些管理需求措施為何有必要呢?是因為要維持市場的穩定,亦都減低泡沫風險,因為如果不是的話,那種非理性亢奮會衝擊香港宏觀經濟和金融體系的穩定性。

行政長官:我都補充一、兩句,因為「辣招」的稅率比較高,而房地產買賣的金額比較大,所以「辣招」的印花稅金額比較大,我們不想有任何的修訂是為想鑽有關法例漏洞的人提供誘因,因為鑽到漏洞的話,確實誘因是大的。所以無論慈善團體也好,或者香港居民持有的公司也好,應否豁免,我們經過仔細考慮後,我們覺得不容易在不出現漏洞的情況下,能夠滿足到社會上這部分的訴求。

記者:林超英,有份幫你撰寫政綱的那位,都說郊野公園建樓是「思想患癌」,其實你本身是否覺得這提議......

行政長官:我都很喜愛郊野公園,郊野公園在我們香港起了好幾方面作用,它是我們一個保育的場所,也為大眾市民提供康樂和休憩地方,很多人去那兒一家大小燒烤等等,它確實是香港很重要的一部分資產。有關郊野公園是否可以用作發展,譬如解決香港發展用的土地供應短缺的問題,在社會上不時有人提出來討論,最近亦都有報章有這樣的社論。陳茂波局長幾日前只不過在他的網誌提到社會上有這樣的輿論。我們的社會是容許大家對大家關心的問題有不同意見,無論是認為郊野公園可以用作發展用途也好,又或者好像林超英,他是我的學長、林超英學長,他提的意見也好,大家在社會上可以集思廣益去聽,政府在這個問題上,我們沒有任何決定,亦不是政府主動提出來的一個建議。但社會上既然有這樣的意見,我們便聽大家的意見。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年9月11日(星期三)
香港時間17時04分

列印此頁