簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席琤芼行成立八十周年慶祝酒會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(五月三日)傍晚在香港會議展覽中心出席琤芼行成立八十周年慶祝酒會的致辭全文:

Raymond(琤芼行董事長錢果豐)、Rose(琤芼行副董事長兼行政總裁李慧敏)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。

  我很榮幸獲邀出席今晚的「琤芼行成立八十周年酒會」。首先,我要衷心恭賀這個誌慶,並祝願琤芼行業務蒸蒸日上。

  琤芼行自一九三三年成立至今,與香港一同經歷過無數的轉變和風浪。從戰後經濟復蘇,勞工密集製造業暢旺,到香港經濟轉型至高增值的服務業中心,及後經歷亞洲金融風暴,以至二○○八年的金融海嘯,琤芼行都和香港市民默默拼搏、迎難而上。今時今日,走在港鐵站中,我們不難發現琤芼行分行和櫃員機的蹤影。有人說琤芼行是最富有人情味的銀行,它作為一家土生土長的本地銀行,是「香港品牌」的表表者,與香港的發展是密不可分的。

  踏入廿一世紀,世界急劇轉變。琤芼行沒有落後於時代,它除了不斷擴展業務範圍,還致力走在市場尖端,力求創新。一九六七年,琤芼行率先在香港提供七年期的住宅樓宇按揭服務。其後,琤芼行又推出琤肏數服務,使琤肏數成為現今反映香港股市走勢的主要指標,它每天的升跌,都成為香港市民甚至環球金融市場的焦點。

  琤芼行也是強積金計劃的營辦人之一,為公營和私營機構的僱員提供強積金管理服務。最近,琤芼行宣布跟電訊和信用卡公司合作開發創新的手機支付平台。正是這些推陳出新的業務發展方向,使琤芼行由當初只有11名員工的小銀號,至今發展成為一家世界級的金融機構,以市值計算琤芼行是香港最大本地註冊上市公司之一。

  我更加感到鼓勵的,是琤芼行於履行企業社會責任方面,一直不遺餘力。不論環保、公益、體育、教育還是藝術文化,琤芼行都積極參與,表現出良好的企業公民責任感。

  內地開放市場後,不斷為香港帶來種種商機。現在,除了廣州、上海、深圳等城市之外,琤芼行的分行更擴至昆明、天津、南京、廈門、寧波等城市,為內地居民提供全面的人民幣服務。

  各位,國家的政策措施促進在岸與離岸資金的循環,人民幣在跨境貿易和投資的使用逐步擴大,帶動多項離岸人民幣服務需求。為了配合香港作為人民幣離岸中心的策略性定位,琤芼行一直致力於開拓人民幣業務。

  琤芼行曾經牽頭安排全港首項人民幣銀團貸款,亦是全港最先訂立人民幣最優惠利率及推出為零售客戶而設的人民幣存款證的銀行之一。

  去年,在CEPA「先行先試」的框架下,琤芼行與廣州證券成立了廣州廣證琤芤狳擏賳篹堋艀陪迨膝q,見證粵港互惠互利的金融合作里程碑。我鼓勵琤芼行繼續推動香港銀行業人民幣業務的進一步發展。

  要確保香港銀行業能夠健康並持續發展,一個穩定的金融市場、充分的存戶保障,以及嚴謹的風險管理系統,都是不可缺少的元素。科技迅速的發展,金融產品的多元化,環球經濟環境的波動,都給予企業無數的挑戰。儘管如此,我相信琤芼行仍然能夠秉承其一貫的宗旨,堅守「用心」的服務承諾,在未來為市民為企業提供最優質最穩妥的銀行服務,並把握香港作為人民幣離岸業務中心的機遇,攜手推動國家及香港的金融及經貿發展。

  多謝各位。



2013年5月3日(星期五)
香港時間18時55分

圖片 圖片 圖片
列印此頁