簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在《施政報告》中闡釋房屋土地政策
********************

  行政長官梁振英今日(一月十六日)在首份《施政報告》中,詳細闡釋處理香港房屋及土地問題的短、中、長期策略。

  他指出:「近年來,香港的城市建設出現了令人憂慮的轉折。社會對土地利用和基建工程經常有爭議,土地開發緩慢,樓房供應不足。」

  他就土地短缺、住房不足提出多管齊下的應對措施,並呼籲社會下決心以務實進取的態度解決問題。
 
  行政長官為短中期增加資助房屋供應,提出了七項計劃:

* 在二零一八年起的5年內,至少新增100 000個公屋單位;

* 在保證質素的前提下,檢討加快興建公屋進度;

* 邀請香港房屋協會增建與「綠悠雅苑」同類的資助房屋;

* 全面檢視所有計劃中的項目,適度增加地積比率;

* 加強取締濫用公屋,加上租戶自願遷出,每年平均可淨「回收」約7 000多個單位,加上約15 000個新單位,每年可供編配的單位超過22 000個;

* 增加居屋供應,明年預售第一批共2 100個新居屋單位;及

* 不再推出「置安心」項目,把原來用作「置安心」計劃的4幅土地改為發展新居屋,讓原來「置安心」計劃的合資格人士申請。

  行政長官說:「要更靈活回應社會對土地需求的變化,本屆政府決心大規模開發新地,建立充裕的『土地儲備』,儲備量要超出短期的土地需要,以便日後及時提取,回應需求。」

  他表示,「長遠房屋策略督導委員會」現正全面檢視社會對公私營房屋的需求,包括租住及自置的需求,並制定新的長遠房屋策略。

  為增加房屋土地供應,行政長官列舉十項措施:

* 把36幅合共27公頃的「政府、機構或社區」及其他政府用地改作房屋發展,預計可供興建約11 900個住宅單位;

* 展開城規程序,把13幅合共57公頃沒有植被、荒廢或已平整的「綠化地帶」改作住宅用途;

* 通過工業用地檢討,把其中16幅合共30公頃適宜改作住宅用途,可提供20 400單位;

* 在規劃許可的情況下,適度提高未批出或撥用的住宅土地的發展密度;

* 善用土地,將原來用途未能落實的土地,盡快改作房屋和其他社會有更逼切需要的用途;

* 積極研究放寬或解除現時適用於港島薄扶林和半山區,限制出售新土地或修訂契約的延期履行權行政措施,解除該兩區發展的限制;

* 加大力度發揮集體運輸與住宅結合發展的模式,積極探討現有及未來鐵路沿線的住宅發展潛力,落實在合共約33公頃土地上發展住宅的規劃,預計提供約8 700個單位;

* 未來4年,市區重建局(市建局)的物業發展項目總共將提供約4.9公頃的土地,預計可提供約4 700個單位;

* 加快「城市規劃委員會」的行政審批程序及作出其他配套,使單位能盡早推出;及

* 加快前鑽石山大磡村寮屋區、前茶果嶺高嶺土礦場、前南丫島石礦場,以及安達臣道石礦場這4個不涉收地的發展項目,預計可供興建約15 000個單位。

  梁振英說:「上述10項措施將有助增加和加快房屋土地供應。」

  「單是上述措施的其中7項,現時已知短中期可提供作房屋用途的土地已超過300公頃,預計可供興建約128 700個單位。」

  至於房屋土地的長遠供應,行政長官列舉一些可以發展的地區,包括新界東北新發展區,和新界北部地區未發展的土地。此外,規劃署亦會檢討北區和元朗主要用作工業用途、臨時倉庫或荒廢的農地。

  行政長官同時強調大嶼山的發展優勢,那媥a近珠江三角洲西岸、前海、南沙、橫琴等地區以及港珠澳大橋。他又指出,在維港以外填海,可望提供2 000至3 000公頃土地。

  大規模開發土地,需時10年、20年。行政長官說:「今天大家要討論、要抉擇的規劃和開發方案,為的是應付青年人日後的需要。迴避問題是極為容易的選項,但將來蒙受惡果的只會是今天的青年人。」



2013年1月16日(星期三)
香港時間13時18分

列印此頁