簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官首份《施政報告》致力處理最逼切問題
*********************

  行政長官梁振英今日(一月十六日)宣讀他的首份《施政報告》,提出多項計劃,處理房屋及土地供應、扶貧安老及環保等主要問題。他指香港要解決這些問題及應付未來挑戰,經濟必須要持續發展。

  在題為「穩中求變 務實為民」的《施政報告》中,梁振英呼籲社會齊心一意,克服面前的挑戰。

  他說:「只要我們銳意發展,減少爭拗,爭取效益,香港的經濟可以持續增長。」

  「只要經濟持續增長,我們就可以大力解決房屋、貧窮、老年社會和環境等問題。」

  他亦指出香港的深層次問題不能一步解決,但必須為解決問題邁出第一步。

  自二零一二年七月上任以來,梁振英的第一份《施政報告》強調政府要「適度有為」。

  他說:「在市場可以發揮優勢的時候,政府不應干預,只要提供公平競爭的平台。但當市場失效、未能發揮功能,政府一定要有所作為。」

  行政長官就房屋及土地、扶貧安老及環境保育提出了一系列建議,包括:

* 在二零一八年起的5年內,公屋總供應量的目標至少是100  000個單位,並適度增加地積比率及加快興建公屋;

* 將合適的「政府、機構或社區」用地及「綠化地帶」改作發展房屋,並建立充裕的「土地儲備」,以彈性回應短、中、長期的房屋需求;

* 扶貧委員會除訂立「貧窮線」外,各專責小組會支援有特別需要的弱勢社群,並會致力推動教育、就業和培訓,促進社會參與,推動政府、商界及其他界別的跨界別合作;

* 推出首階段的「長者社區照顧服務券試驗計劃」;並由現在至二零一四至一五年度,提供超過1 700個新增資助安老宿位;

* 增設130張醫院管理局康復病床,並加強向公立醫院病人提供療養服務;

* 增加殘疾人士日間訓練和住宿照顧服務名額,提高在職培訓計劃及「陽光路上」培訓計劃下的就業見習津貼及在職試用工資補助金,進一步改善點到點的復康巴士服務,並研究容許單肢傷殘人士申領傷殘津貼的建議;及

* 預留100億元以淘汰舊柴油商業車。其他環保措施包括向「環境及自然保育基金」注資50億元、重組巴士路線、減少船舶廢氣排放、推廣使用電動車輛和循環回收。

  行政長官說:「要解決房屋、貧窮、老年社會和環境問題,必須有持續的經濟增長,所以促進經濟發展是政府的首要目標。」

  行政長官表示,將會宣布成立「經濟發展委員會」,茪O研究擴闊經濟基礎,促進長遠發展的整體策略和政策,以及檢視有助經濟進一步發展的行業。

  「經濟發展委員會」下設「航運業」、「會展及旅遊業」、「製造、高新科技及文化創意產業」及「專業服務業」小組,負責向政府提出具體建議。

  此外,行政長官將成立「金融發展局」,為持份者提供高層和有效的平台,研究如何配合國家金融市場國際化,以及進一步發展香港金融業。

  行政長官說,香港必須把握影響亞洲經濟發展的兩大趨勢,一是國家經濟的急速發展;二是全球重心東移。

  他指出,中央政府在二零一一年公布的「十二五」規劃,會為香港發展成國際金融、貿易及航運中心帶來巨大機遇。

  行政長官表示,會用好《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)。

  他說:「特區政府與國家商務部已達成共識,完善現行落實CEPA措施的機制,增設聯合工作小組。」

  聯合工作小組會按業界意見,針對遇到較多障礙的行業,重點協助業界,尤其是中小企業,解決問題。

  行政長官已向中央政府提出把「先行先試」的範圍,由廣東省延伸到泛珠江三角洲的其他省區。這個提議得到中央政府的正面回應和重視,政府將會盡快與中央有關部委和省區開展工作。

  鑑於中部地區經濟發展迅速,行政長官建議在湖北省武漢開設經貿辦事處。特區政府現時在內地已有四個經貿辦事處,並同時正研究在其他多個城市設立聯絡處的可行性。

  行政長官說,為加強連繫海外的貿易伙伴,特區政府積極尋求與不同國家締結自由貿易協定及《促進及保護投資協定》,並繼續爭取加入《中國-東盟自由貿易區》。

  他又提及幾個本地產業的發展範疇。

  在金融服務業方面,行政長官指香港有巨大潛力發展成為離岸人民幣業務中心;同時鑑於國家對商品需求龐大,隨茪漲a商品期貨交易逐步與國際接軌,香港可以在國家商品期貨國際化的過程中發揮重要作用。

  他認為香港在工商及專業服務、航運服務、創新科技產業以及檢測和認證產業都有巨大的發展潛力。

  至於教育方面,政府會研究把免費教育由12年增至15年,並會優化幼稚園教育及加強支援有特殊教育需要的兒童。

  就雙非孕婦來港產子問題,行政長官表示會維持「零配額」政策,同時會循法律途徑根本解決問題。他說:「必須處理好大約20萬『雙非嬰孩』的後續影響。」

  行政長官強調,特區政府承諾會維護人權、法治、廉潔、自由、民主,包容各種立場和意見,並尊重新聞自由。

  他說:「政府將堅定不移維護這些核心價值。」

  「放眼未來,我和我的團隊,仍然會務實進取,迎難而上,與立法會和全港市民齊心一意,建設更美好的香港。」



2013年1月16日(星期三)
香港時間13時17分

列印此頁