簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官立法會答問大會談話全文(一)(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(十月十五日)下午出席立法會答問大會的談話全文:

行政長官:主席、各位議員,大家好!我昨日發表的《施政報告》,整體思路是以發展經濟為主調,香港經濟需要注入新動力,走向多元化。只有穩定的經濟發展,才能有利於解決社會民生及政治上的問題,才能有利於解決就業和貧窮問題。金融海嘯發生後,政府推出多項短期紓困措施,我們協助基層市民。但香港是城市經濟體,長期派糖在財政上是不可行的。我們講分配之餘,也要講創富;所以治標之後,就是要治本。務實地發展優勢產業及強化傳統支柱產業,我覺得就是治本之道。

  議員關心的另一個議題,是政改諮詢工作。正如我在昨日宣布,諮詢工作我將於下月展開。在推出政改方案前,我樂意和各議員見面,聽取大家意見。政改從來都是一個很敏感的課題。由八十年代開始的政制發展討論,早已在社會造成分化,要彌補這裂痕,需要用時間、耐性、理性、包容,缺一不可。

  大家都記得,在二零零五年,政改方案雖然得到市民支持,仍然得不到立法會通過,證明在政制發展問題上要建立共識,這是很困難的。當時部分議員反對零五年方案的理由,是希望要有普選時間表。我翻閱過當時各個反對的論據,這個是主調,所以我在二零零七年競選中承諾會徹底解決普選問題,所以當選後短期內便向中央提交報告,在同一年成功爭取到全國人大常委會作出決定,以法律方式明確了普選時間表。這是回歸以來,我敢講,我們開埠一百五十多年來,政制發展差不多最重要的里程碑。

  正由於香港社會政治分化,實現普選需要大家同心協力,求同存異,找尋最大共識。這一屆政府的當前任務,就是要妥善處理二零一二年行政長官與立法會的選舉辦法。

  有議員認為要先談二零一七及二零二零的普選終極方案,我認為這樣做是捨易而取難,我很擔心會令到政制發展再一次原地踏步。我衷心希望,大家不要在爭取二零一二年兩個選舉辦法達成共識的道路上,設置新的障礙。

  人大常委會的決定,對二零一二年之後的選舉,其實已訂出框架。在行政長官選舉方面,如果我們能夠好好地處理二零一二年行政長官選舉委員會的組成,很大程度已經解決二零一七年提名委員會的組成問題。至於立法會選舉方面,我們當然要朝茪G零二零年普選所有立法會議員的目標而前進。普選,大家都明白到是要體現「普及」和「平等」的原則,我在過去已經表示過,今日我可以再次重申,現行功能組別並未完全符合「普及」和「平等」的原則,不能以目前形式保留在二零二零年的立法會選舉制度。在設計二零一二及一六年的立法會選舉辦法的時候,當然我們大家要考慮這問題。

  各位議員,「前事不忘、後事之師」,我希望大家都要真真正正追求民主,而不是追求民主議題。在政制發展上,我們已有普選時間表。下一步如何走,正考驗我們、也考驗大家的智慧及對民主真正的承擔。

(待續)




2009年10月15日(星期四)
香港時間15時43分

列印此頁