簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長宣布新一輪紓困措施(三)
*****************

記者:我剛才看到你宣布的措施中有一個比較小的數字,就是一千萬的義務工作,你也寫了下來,但其實你有沒有考慮過為何你今日公布這一系列措施的時候,不同時一併公布曾先生所說的,一起共渡時艱的減薪方案,在問責班子堶情A那即是錢方面你有沒有想過將來會減多少,以及減了之後如何用於社會上多過收歸庫房?

財政司司長:我想,行政長官已很清楚地說過,我們問責官員會與市民共度時艱,這個他已經說得很清楚。現在我們要作出的決定,就是幅度和時間,我相信我們很快會就這方面做到決定。

記者:其實看你十多項措施,很多都是舊有已經推出過的,有些更是去年經濟好景的時候,司長想推出來與市民分享經濟成果。但是面對現時金融海嘯,經濟情況嚴峻,司長仍然推出相同的措施,司長是否已經想不到新的方法去幫助市民?

財政司司長:舊的措施並不等於無效的措施,我相信這些措施全部都非常有效。在我剛才發言有講過,我希望我們今次的措施是可以很快令到市民受惠,所以我不會考慮一些新政策,反而是一些我們很容易推行的措施,所以我們決定推出這些措施。

記者:經濟復蘇,市民的信心其實十分要緊,其中一個很影響香港市民信心的問題,是金融管理局總裁未來的人選是如何。你於上星期提到,政府已成立三人小組去遴選下任金管局總裁,但後來有人說,其實你說這番話時,該工作小組已經完成了有關工作。可否告訴我們你上星期為何會說這番話?其實有否誤導市民之嫌?

財政司司長:我絕對不會評論關於其他的事情。我想今日大家集中講一講關於這些經濟措施,如果你沒有其他問題,我可以停止了。

記者:新的紓困措施都是集中幫中小企、基層甚至中產,為何沒有針對性的措施即時去幫失業人士?

財政司司長:我剛才也說過,我們有很多方面去幫助失業人士,我說過,我們推出基建方面,我們會有數以萬計的工作推出來,我們去年推出了中小企貸款計劃,就是這個貸款計劃我們出了幾千個貸款,已經保住了約十四萬的就業機會。另外去年行政長官和我在第二次預算案推出的,亦有十二萬個工作,今年亦推出更多措施「撐企業」,透過撐企業的途徑,可以保到這些就業,這些是比較實際的方法可以去幫助市民有新的就業機會,我相信這些在現時推出是非常有效。

記者:類似的措施,自金融海嘯以來都推出了不少,你如何去評價你過去推出的措施,如何可以幫助香港人紓困?同時,今次你怎樣認為可以很直接和即時有效地紓困呢?

財政司司長:有幾方面可以看看的。第一,你看看我們上個月季度的失業率,你可以看到升幅方面已經放緩,增加了0.1%,這可以看到我們的措施是有效地推出。如果你比較我們今次金融風暴開首六個月的失業數目與上一次即九八年的金融風暴,該次開首六個月的失業數字,是一個很大的對比。在九八年的首六個月我們流失了十萬份工作,在今次金融風暴的開首六個月,我們流失了三萬多份工作。這亦可以看得到我的第一個預算案推出以來的措施,以及跟茼陷X個不同的推出措施,對整體的經濟,對就業的機會是有效的。我們很相信跟茪策蒂A推出的措施一定可以為市民解決他們面對的經濟壓力,亦可以為企業幫助他們度過這次困難時期。

(待續)



2009年5月26日(星期二)
香港時間20時00分

列印此頁