簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長宣布新一輪紓困措施(二)
*****************

記者:聽你所說,這個168億元的措施,不惜增加我們的赤字,這會不會鼓勵市民「先使未來錢」呢?同時,這樣的力度,這麼有前瞻性的力度,是否都是為了將來臨的「七一」降溫?

財政司司長:現時168億元,你都會記得當時我出預算案時說過會在年中看看我們的經濟情況,然後決定我們要做甚麼工作。你可以看到我們第一季的經濟情況是相當差的,經濟生產(總值)的跌幅是百分之七點八,我們已很久沒有看見過這種數字。你亦可以看到我們周邊很多不同地區的跌幅較我們還要厲害,這亦可以看到在國際上,環球情況是相當差的。

  我們覺得在這段時間是那麼差的話,我們應該做一些甚麼工夫可以紓緩市民在這方面的壓力。但我們亦很清楚看到,亦有一些正面的苗頭出現,雖然第一季的跌幅是百分之七點八,但我預測整年的國民生產只是百分之五點五至百分之六點五,相信我們在下半年的跌幅會收窄,到明年或者我們可以看到有少許升幅,這是我們的希望。如果國際金融的情況是跟蚋鄏n的話,以及人類豬型流感的影響並不太大,我相信我們很快便可以回復正面的增幅。

  所以在現時這段時間,有可能我們是面對最困難的時間,行政長官也說過,這段時間我們有甚麼事可以幫香港市民一把的,現時我們推動這168億元的措施,我相信是可以幫助市民現時面對的困難,但同一時間,更重要的就是我們可以達到「撐企業」這方面的措施。

  剛才我說到,你們也聽到,我們有很多不同、可以如何幫助企業的措施,因為最終我們要企業方面如何可以增加職位,如何可以保到現時市場上的職位,我們希望出到這系列的措施,可以真真正正幫到市民,我相信可以帶我們經過現時最困難的時間。

記者:有一種意見說你今次派糖的政治意味很重,因為明天立法會有一個六四的動議辯論,有議員覺得你今次派錢純粹為六四甚至七一降溫,請問你對這種說法有甚麼回應?以及如果未來外圍經濟因素再不穩,經濟情況再差時,當局會不會再有一輪加碼措施?

財政司司長:我今次的措施沒有任何政治考慮,這是因為第一季出來的數字相當差,行政長官在五月十四日說過,我們要一個月之內推出實際措施來幫助市民,我們在這段時間密鑼緊鼓地完成現時這些措施,我們在第一時間完成後,便第一時間推出來,這絕無任何政治考慮。這主要是回應市民的要求,可以紓緩他們現時所面對的壓力。你第二個問題關於跟茠滷〞p如何,我們當然不會排除任何可能性,但我很相信,我們現時推出的168億元的措施,加上以前(推)出的措施,達到876億元之大,應該可以應付今年的需要。

記者:你今日提出很多措施,其實看來基本上都屬「吊鹽水」,即是紓緩他們暫時面對的困境,但其實現時香港面對的問題,應該是整體經濟增長跌得頗嚴重的問題,但你的措施堶惘乎沒有直接面對這方面,即是關於經濟增長下跌的問題的一些直接刺激經濟的措施。另外你會否擔心,如果你仍堅持全年預測,會給人批評對香港經濟未來過於樂觀呢?

財政司司長:這些絕對不是所謂「吊鹽水」的措施來的,這個是幫助我們現時香港市民面對的困難,我們是可以幫助他們,可以紓緩此方面的措施,這個是可以幫助到大家的需要的,所以我不覺得這些是,但這些當然是一個暫時性的措施,長遠來說,我們當然是要看經濟回復正常我們才可處理得到。你看得到,現時我們香港公營的環節是僅佔百分之二十,我們現時需要做好的,是如何將其餘的百分之八十的私營環節帶回正常路軌上,現時香港在第一季面對百分之七點八的跌幅,主要原因是我們出口減少,出口於第一季跌了百分之二十三,這個對我們於本地增加內需是改變不到的現實,我們如何做到此事情呢?所以我們於「撐企業」的措施上,亦提供不少款項幫助一些企業,尤其是中小企,去推廣他們的業務,我們亦提供很多款項,是可以令他們得到借貸,幫助他們度過這段時期,我們希望這些不同的「撐企業」措施可以幫助企業度過現時的困難,令到他們為我們的恢復時期作好準備,當經濟恢復時,他們的強處就可以帶出來。

記者:會否怕被人說是過分樂觀?

財政司司長:我相信不是最樂觀的那個人。

(待續)



2009年5月26日(星期二)
香港時間19時56分

列印此頁