簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官立法會答問大會談話全文(三)
******************

梁君彥議員:行政長官,我都是問通脹的問題。剛才你已說了很多關於通脹問題,但三月份通脹達五點三,是十年的新高。通脹不只令到中下階層困苦,其實亦帶來我們的競爭力被削弱。我們希望看看行政長官有否統籌,不單市民的生活是一個重要問題,中小企業亦面對通脹的壓力而令其競爭力大大削弱。雖然政府做了不少寬減等事項,但我們好像正在打守衛戰,並無一樣東西可正正式式給予大眾市民看到政府真正替我們做了很多事情,能夠去打勝通脹這場仗。

行政長官:我們現在科技發達,但直到目前為止,無一個地區、無一個國家、亦無一種科技,在自由社會堙B資本主義社會堙B市場主導堨i以遏止、紓緩通脹,這是無可能做得到的。市場的動力往往正是這樣,當我們市場經濟不適當時,通脹會升高,到某一地步時,它又會迴轉,迴轉到通縮壓力產生時,到某一地步又會迴轉,與鐘擺一樣。此為基本的經濟理論,不可能有一樣事情遏止全部的通脹。對於中小企的負擔,我們都明白,你看到財政司司長做預算案時,在稅務的寬減上,他是集中考慮中產人士的負擔,特別是中小企的負擔來辦事,但當中亦有限度。我很相信在這方面,我們不會單純地作被動,我們希望會做些主動,但亦涉及市場的原則,不能政府做主導,做出計劃經濟的方法。

梁君彥議員:行政長官可否說給我們聽,好讓我們較安心,鐘擺走至五點三是差不多去到盡頭會返回頭呢?

行政長官:我記得我們香港的通脹歷史,都見過雙位數字,這不是未曾見過的,市場是會這樣的。但現在香港因為資訊發達、科技發達,令到我們在供應物料上,是向全世界搜羅的;在這方面,市場產生不協調,某種貨品價錢特別高漲的情況,即使有發生,亦只會短暫維持,是可以調和的,希望極端通脹的情況不會在香港發生,但這事情我們會全力處理。我剛才說過關於通脹所產生的不良後果,特別是影響我們的基層市民,包括我們基層商業組織和中小企方面,本屆政府會集中注意及努力工作。

李鳳英議員:根據傳媒的報道,交諮會已經通過了公共交通工具加價的申請。食物加價,基層市民尚可通過降低食用的水平以應付加價,但交通工具加價,市民便任由宰割,特別對需要跨區工作的基層市民,交通工具加價,對於他們來說更加百上加斤。我一直要求政府將「跨區交通津貼資助計劃」擴闊到全港十八個區,在現時公共交通工具加價在即,行政長官會否重新考慮我這個建議?如果不會,請問行政長官,你有甚麼新措施幫助其他區的低收入人士來減輕跨區交通費?

行政長官:關於政府對於公共交通營辦商加價的申請,正如剛才我和各位議員作出保證,一定會謹慎處理,做好把關的工作。我們已經建立了全面機制來審評這些交通工具調整價格的申請,充分考慮到各項平衡的因素。我剛才也曾向劉千石議員保證,現時的環境外,在比重方面,我們會適當調校,比重較多關注基層市民的受苦,也考慮到股東的利益,平時可能比重不一樣,現時我們會做這方面的工夫。但在跨區津貼方面,我們不是完全封閉我們的思想,但我希望將現時的計劃行使之後,發覺有甚麼好處?是否真正有幫助?幫的力度是否足夠?而我們能夠承擔多少?在這方面我們再茪滶窗C我希望議員容許現時跨區津貼的安排,讓它真真正正落實,運行一段期間,然後考慮如何改善。

李鳳英議員:我想告知行政長官是有紓緩的作用;但這計劃試驗一年之後,仍然在這四個區,都不在其他區擴闊這個保障,請問行政長官,這個做法是否歧視其他十四個區低收入的基層市民?

行政長官:我們希望盡量幫助特別的地區,明顯是受到交通影響的地區,就業地點往往在老遠的地區。當然這並非全面、完善的方法,不是十全十美的方法,但也有其背後的理論,有其意義存在,亦獲得各位的支持。關於擴展方面,當然會有更多人受惠,但亦須付出公帑方面的代價。最重要是,現時這個安排,是不是最有效?最有效利用這個補貼的方法?我剛才說過,我們不是封閉來看這件事,如果行之有效,而我們負擔得起的話,我們會考慮如何能夠改善。

劉江華議員:主席,在百物騰貴、加風四起的情況下,剛才特首很清楚說會把市民的利益放在高於股東的利益上。那麼我想問現在的鐵路公司是一鐵兩制,本會亦通過了一個動議,希望港鐵能夠將月票推廣至全港。現在學生在市區有半價,但在新界的並無半價,政府作為港鐵的大股東,你會不會將市民的利益放在高於股東的利益上,幫助市民爭取這方面的優惠呢?

行政長官:劉議員,有關這個建議,我知道在立法會內得到很多議員的支持,劉議員多年來在這方面爭取,但你也知道我們雖然是港鐵公司的大股東,我們是作為一個被動的股東,我們並不是常常參與董事局的工作,它主要是一個商業的組織,但我相信它們亦明白到作為一個主要交通工具的供應者,亦不能封了雙耳聽不到市民的意見。我覺得你所說的是有理據的,特別是在合併了之後,似乎是有理據的,我會盡政府所能向港鐵公司反映意見。我希望在這方面有進取。

劉江華議員:主席,正如特首所說,這件事已爭取了多年,特首你說你會再看看,我希望在最快的將來可以見得到,向全港的市民提供優惠。

行政長官:我會盡我們所能,但亦需要尊重鐵路公司本身是商業操作,有自己的紀律,亦要顧及股東的利益,但是我相信你們的意見和論據是頗強烈的,我相信鐵路公司一定聽得到的。正如我剛才所說,我亦有所認同。

(待續)



2008年5月15日(星期四)
香港時間18時48分

列印此頁