簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官立法會答問大會談話全文(一)(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(五月十五日)下午出席立法會答問大會的談話全文:

主席女士、各位議員:

  我懷茖I重的心情出席今次立法會答問大會。我今日會講基層市民生計的問題,當然有其他問題亦歡迎議員發問。不過在入題之前,我希望向前幾天發生的特大地震的遇難者表示哀悼、對受災同胞表示深切慰問。

  過去三日,特區政府就這次重大災難作出快速和積極的反應。地震發生後的第二天,特區政府提議直接捐款三億元救災,並火速在昨天的財委會特別會議獲得通過。

  另外,我們的搜救隊在昨晚凌晨出發,剛剛黎明時候到達四川,即趕往四川的重災區,他們現時在綿竹縣漢旺鎮,配合當地的救援行動。他們評估現場情況之後,在今早隨即展開救援行動,亦與我通過一次電話。他們負責在一座已經倒塌的四層高辦公室樓房進行搜救。當地天色陰暗,正下虓L雨,氣溫大約二十度。昨晚,他們未到達前,當地的救援人員在那地盤已救出了一名被困的員工,目前仍有二、三十人被埋在瓦礫之中。根據搜救隊領隊譚棣強高級消防區長報告,搜救隊各隊員士氣高昂、狀態良好,雖然他們整夜疲勞奔波、沒有睡覺,但各人都會悉力以赴。暫時為止,我收到他們的報告,他們已救出兩人,不過兩位已身亡,但他們繼續會做。醫管局另外一支四人專家醫療隊亦已經於今早出發,支援災區的醫療工作、緊急手術,他們特別是處理骨折。緊急救援的專家,堶惘陰訇癒A有香港的精英人才,全部都是自願去的。

  除了協助當地拯救任務之外,兩支隊伍會親身了解災區對物資和其它方面支援的實際需要。根據他們的評估,特區政府今日傍晚會再派另外一支二十人的搜救隊到災區增援。如有需要,我們會盡能力再加派人手和特別資源,配合內地的救災和善後行動,與當地的指揮配合,不會增煩增亂。我們現時的隊伍人數不多,不過每一位隊員都帶茩輕鉹H的愛心,他們背後有整個特區政府、特區的立法組織和廣大市民的支持,我相信內地同胞都能體會到他們的誠意。

  溫家寶總理日前在災區的最前線親自指揮救災工作,我相信各位已經通過新聞報道,得知他對香港同胞各種形式的支援表達了衷心感謝。其他國家領導人透過我亦多次表示感謝香港特區對抗震救災的大力支持。今次國家面對嚴峻考驗,正好反映出香港人與內地同胞血濃於水,互相關懷,互相照顧的緊密關係。

  我本人非常感謝各位議員,以第一時間支持特區政府捐款救災的建議,在昨天的財委會特別會議上通過撥款。救災要爭分奪秒,今次行政、立法機構在救災、救人的前提下,能夠緊密配合。我誠心希望今後在其他重大議題上,行政、立法機關都能夠繼續發揮這種「以人為本」的合作精神。

  我亦向身在災區採訪的新聞從業員及協助救災的志願團體人士,致以崇高敬意。尤其是香港的記者、攝影師和其他後勤人員,再一次表現出百份百的專業精神。他們的努力,令我們能夠掌握災情的實況。他們提供的新聞資料,對於香港的支援行動有很大的推動力。當災民撤離災區的時候,我們的採訪隊就日以繼夜,向重災區進發。我見到他們背蚞鳩驉A比部隊的器材還重,但他們不辭勞苦,同一時間衝入災區的最前線。我和香港市民一樣,都感受到他們「忘我求真」的專業熱誠。

  同時,香港各界發起了多個賑災籌款活動。我呼籲市民以行動積極回應。香港人現時都心繫四川,心繫祖國。團結就是力量,我想信大家會萬眾一心,各盡己能,協助受災同胞渡過困難時刻。

  至於香港市民當前最關心的民生問題,主要來自兩方面,一是物價上升,二是工資增長。香港在回歸後經歷了一段衰退時期,2003年開始由谷底反彈,慢慢重回增長正軌。從就業市場及經濟實質增長數據反映,近三年是高速增長時期,經濟繁榮本身會帶來通脹,而市民工資增長,市道消費暢旺,也會刺激物價上升。但當前物價上升的情況,背後有特別原因。首先是能源及食品價格急升,這是全球趨勢;能源直接影響交通工具有加價壓力,而食品價格急升更直接打擊基層市民,他們受影響最大。

  本來只要工資增長追上物價,便可以減低通脹帶來的打擊,令生活質素得以保持以往的水準。去年我發表《香港新方向》施政報告,提出十大基礎建設,其中一個目的就是刺激經濟,提高就業,帶動工資增長。目前大部分項目已經開始上馬,進行工程規劃設計,為動工作準備。首先受惠的是測量、建築、工程等專業人士,然後是建造業工人,最後當基建完成後,其經濟效益會惠及一般行業,但這需要幾年時間才見功效。目前在分享經濟繁榮成果上,的而且確有部分行業的市民未能馬上受惠,或者出現滯後現象,他們的工資只能輕微上調,但物價已經大幅上升,這絕對是困難的時期。有見及此,財政司司長在今年預算案訂出一系列短期措施,包括擴大交通津貼、代繳公屋租金、免差餉,及電費補貼等,以減輕基層市民的生活負擔。

  我知道這些措施只能即時短期見效,長遠還是要靠實質經濟增長,靠就業市場改善,推動工資穩步上升。去年覂K工人工潮引起社會關注工資狀況,當時工人向資方爭取將標準工資調高至950元,最終達成860元的協議。隨後建造業好景,勞資雙方經協商後已同意將2008年薪酬調高至980元,亦都不見有任何的爭端,這表明在經濟活力增長時,工人的工資是會受惠的。我希望這不是覂K行業的個別例子,而是各行各業的工人都可以陸續分享繁榮。

  對於直接影響民生的各項公共事業加價申請,我向各位議員保證,政府會把好關,在公共事業機構股東及社會大眾利益之間作出適當平衡。在最低工資保障方面,我一再重申在今年十月檢討完畢後,如證實成效不彰,目前已在草擬的法例便會很快登場。我希望僱主及商界明白,政府已經給予足夠合理的時間,希望以自願運動方式來推動最低工資保障,無需採用立法方式來落實,如果證明只有靠立法方式才有效的話,政府便沒有選擇的餘地,我會責無旁貸,盡快將最低工資保障法案提交立法會審議,在下一個年度正式立法生效。

  在保障消費者方面,消委會已承諾主動公布物價調查,提高資訊透明度。我呼籲政黨、議員、民間團體及傳媒也作出同樣性質的監察工作。至於立法保障公平競爭方面,政府已經就有關法案的具體內容,發表公眾諮詢文件,我希望社會能夠盡快形成共識,令適合香港的跨行業競爭法早日落實。

  我向議員承諾在籌劃今年施政報告時,會特別考慮基層市民生計,希望可以有具體應對措施出台,紓緩物價上升所造成的生活負擔。

  主席女士,我衷心感謝在座各位議員這四年立法會任期內克盡己任,發揮民意監督工作。四年來大家一起經歷了香港的風風雨雨,我每次都是懷蚞埲堐v競的心情來接受大家質詢。當大家全情投入自己的角色時,有時少不免會針鋒相對,擦出火花,這是大家的職責和立場所在,希望無損行政與立法機關的互相尊重和關係。下屆立法會再見時,議員的面孔可能會有所改變,舊人退下來,新人登場。但無論如何,我希望在座所有議員,無論以同一或不同的身分和角色,都會繼續為香港服務。

  多謝大家。

(待續)



2008年5月15日(星期四)
香港時間16時38分

列印此頁