簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案記者會談話全文(三)
********************

記者:財政司司長,一向財政司都很堅持的原則是要「審慎理財」,大家其實都很關注為何支出比我們手上的1千100多億元多,而且還有一張價值500億元的醫療融資支票,不知何時要拿錢出來。你認為今次的財政預算案是為了博取一些掌聲而開出了太多支票,錢花多了,與「審慎理財」的原則是否有違背?還有稅基方面,你是否在未來五年會再諮詢擴闊稅基呢?因為再加上免稅額(的調高),又有十萬人會跌出稅網,你如何說服市民你們一向是很關注稅基的問題呢?

財政司司長:我很相信我們今次的財政預算案是相當審慎的。我擔心有很多人會批評我們回饋市民的不夠多,你們亦都看到我們有很多措施,差不多一半都是較長遠的,另外很多都是一次過的措施,剛才我亦都說過,我們經過一段時期,經過一些經濟的困難後,我們現在的財政狀況是比較好,我們應該回饋市民,跟大家分享我們經濟上的成果。所以我們的減免稅項的措施,會有大約九萬七千人離開了稅網,正如我剛才所說,我們希望把我們的經濟搞好,當我們的經濟搞好,市民有好的工作,市民的工資增加,我相信他們很快很快就會進入稅網,我相信人數一定會比以前多。所以這樣看來,整個財政預算案是相當審慎的。

記者:你是否會就擴闊稅基的問題在未來五年再諮詢一次呢?

財政司司長:我們不是再諮詢一次,我們已經諮詢過了,我們得到的結果亦很清楚,大家都同意我們要擴闊稅基,但是第二,我們都不知道我們要有甚麼傾向,我們會就此在這未來一兩年提出一些比較具體的方案讓市民再進一步討論,因為稅基方面是一個我們很需要解決的問題。

記者:今次的預算案有很多減稅和寬減的措施,政府的初衷可能很好,但結果未必能夠幫助到人,譬如電費補助的問題,其實很多是租戶用電交費,但你的補助是放入業主的戶口,這方面是否想得有欠妥當呢?以及我想問這是你第一份預算案,你有沒有在某一方面你很想做但做不到的?以及留下了一些遺憾,希望下一年的預算案可以做到呢?

財政司司長:我先回答你第二個問題,這個比較容易回答。我沒有遺憾,我想做的事全部都做了。至於電費方面,這是一項很好的措施,這是一項相當闊的措施,因為香港有二百四十萬個電費戶口,這是差不多包括了所有人士,我們找不到比較更完善的機制可以把這些資源分給市民,但我們這方面的出發點是針對一些比較低收入的市民,即是用電量少的市民。在我的預算案中,我也提過,我們有百分之十五的電戶每月交費是少於150元,即是說如果有1,800元的話,他們可以用多於一年,以及我們是會容許他們滾軸起來,即是說我們每一個月派300元進他們的戶口,他們用不完300元的話是可以滾軸下去,如果一年用不完,可以用兩年,甚至再長一些時間。另外,還有百分之二十的人士,他們的電費是由150元至300元左右,對這些人來說,可能會用多於六個月。如果針對差不多一半人是比較低收入人士,我相信對他們是有相當大的益處,但這並不是一項完善的計劃,因為世界上很難找到完善的計劃。

記者:其實想問一問你,經濟好,其實老闆已經賺錢,但是利得稅方面他們還有得減,相反,打工仔反而薪俸稅方面沒有減,會否存在派大粒糖和細粒糖?還有想問其實你定那百分之七十五和25,000元上限,其實是怎樣釐定出來的呢?

財政司司長:薪俸稅標準稅率都去到百分之十五,利得稅亦都是一樣有減。另外,回稅方面是百分之七十五和25,000元上限。為何我們揀選百分之七十五呢,這亦都是對低收入人士益處大很多。以兩者比較,以往如果我們用百分之五十的話,即是說他們回稅方面,只得百分之五十,現在我們增加了,去到百分之七十五,所以對低收入那些是會受惠大了。對那些高收入的比較少,因為我們有一個上限去到25,000元,已經到頂,所以亦一樣,我們今次的出發點亦都是為了比較低收入的人士而設計的。

記者:我想問今次是你首份財政預算案,你自己如何評價這一份預算案?會不會覺得自己派得很瘋狂,或是還未派夠呢?如果要你給分數,你會給多少分呢?另外,總數方面,究竟你還富於民的總數,包括額外支出和少收方面,總數是多少?

財政司司長:先回答第二個問題,我們減少的收入大約是300多億元,我們額外的支出大約是400多億元。至於我們做預算案時用了幾個月的時間,這幾個月我不停與不同的政黨、社區人士、組織等作出諮詢;我亦有到社區聽聽市民的意見。我是抱茯蛪簏{真的心情去做的,因為這是大家的財富,我們要想一想大家的要求是甚麼?我們如何去把盈餘分配?如何取得一個平衡的預算案呢?這是我們的目的,我相信我們今次做到這個預算案也是相當適當的。但至於給多少分,這個我留待市民作出決定。

(待續)



2008年2月27日(星期三)
香港時間18時32分

列印此頁