簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
學生齊承諾共建和諧家庭(附圖)
***************

  教育局於今日(九月十二日)舉行「我的行動承諾——健康生活從和諧家庭開始」承諾日——二○○七啟動禮,由教育局首席助理秘書長陳嘉琪博士,聯同香港中文大學醫學院健康教育及促進健康中心主任及課程發展議會委員李大拔教授與一眾嘉賓,率領學生作出承諾,在新學年多加關愛家人,積極踐行孝道,為締造和諧家庭獻一分力。

  「我的行動承諾 —— 健康生活從和諧家庭開始」承諾日 —— 二○○七啟動禮於嶺南衡怡紀念中學舉行,主禮團成員來自不同界別,以體現社會各階層人士須共同協力推動家庭教育,創建和諧家庭。除了陳嘉琪博士及李大拔教授外,主禮團成員還包括︰大埔舊墟公立學校 (寶湖道) 校長林惠玲、香港東區家長教師聯會副主席及課程發展議會委員趙明、嶺南衡怡紀念中學校監梁松聲、校長李守儀及該校家長教師會主席駱衛金玉。

  今年承諾日的主題為「健康生活從和諧家庭開始」,學校可以透過各學習領域及科目的學與教,以培育學生健康的身心靈,建立親密的家庭關係,讓學生在和諧的家庭中茁壯成長,並學會面對人生中的種種挑戰。教育局亦會訂定一系列的教師發展課程,並按月推出不同主題的講座,凝聚家長、學校及社區的力量,喚起學生及家長關注締造和諧家庭的重要,從而培養出健康的生活習慣及良好的品格。

  在啟動禮上,主禮團成員除了與嶺南衡怡紀念中學的全體師生分享健康生活及和諧家庭的訊息外,更與他們宣讀承諾宣言,並與學生及家長代表在台上簽署承諾書,以示在新一個學年會將承諾付諸行動。教育局期望學校能將體現此承諾日的相關措施加入學校的發展計劃中,使之能持續發展。

  教育局於二○○三年九月首次推行承諾日活動,鼓勵全港學校當日在校園作出「全民潔港--活出健康」的承諾,讓學生藉荌捋P集體的承諾,以身體力行方式建立健康的生活方式及保持校園清潔。

  過去四年的承諾日活動反應理想,獲多間幼稚園、小學、中學的參與和支持。為協助學校訂定履行承諾的行動計劃,教育局已在其德育及公民教育網頁(http://www.edb.gov.hk/cd/mce)上載相關資料,供教師參考。



2007年9月12日(星期三)
香港時間14時45分

圖片 圖片
列印此頁