簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
政府協助商界開拓泛珠商機(附圖/短片)
*******************

  行政長官曾蔭權表示,特區政府在未來一年,將進一步協助香港商界到泛珠地區發掘商機。

  行政長官在湖南舉行的「第四屆泛珠三角區域合作與發展論壇」(第四屆論壇)上表示:「回歸十年以來,香港特區通過泛珠三角區域合作等一連串措施,加強了與祖國的聯繫合作。」

  「在來年,我們會繼續善用我們在金融服務的優勢,推動香港作為泛珠企業融資和『走出去』的平台。」

  「另一方面,特區政府將於本屆泛珠論壇後與泛珠省區推動具體措施,加L各省區政府和香港業界就產業升級、轉型及轉移方面的信息交流。」

  特區政府將利用泛珠合作作為平台,系統地構建一個切合香港業界需要的信息交流平台。

  他表示,有關工作的主要方向,是將香港不同界別廠商的需求向泛珠省區反映,讓省區在設計招商引資政策及措施時,可切合投資者的需要。

  他說:「特區政府亦會匯集泛珠省區的投資機遇資料,向香港業界發放,並協助業界加強與當地政府的溝通。我們已構思於稍後時間在香港舉行研討會,讓香港各相關業界人士、內地省市及特區政府就內地港資企業產業升級、轉型和轉移交流意見。」他表示,特區政府會於泛珠論壇後,與泛珠省區和香港業界展開討論,以詳細訂定跟進工作的具體模式及計劃。

  回顧過去一年,行政長官表示,香港特區在泛珠合作上推動了不少工作,對協助香港商界開拓泛珠的商機很有幫助。

  他說:「自去年六月,我率領香港商界代表團到廣西、湖南、貴州和江西四個泛珠省區的訪問,取得不少實質成果。」

  「根據考察結束後進行的問卷調查結果,約九成的回覆表示考察有助團員加深對當地投資環境的瞭解,也有約六成的回覆表示考察有助他們尋找合作夥伴,和獲得當地的市場經驗。」

  「我們見到雙方在具體的合作上取得不少進展。例如,在考察廣西後半年內,已有約五成受訪者再次訪問廣西,並有兩成正與廣西企業商討合作計劃。此外,考察團在訪問貴州時曾舉行旅遊研討會,推動了兩地在旅遊培訓的合作。考察之後,貴州的旅遊培訓機構派出代表團到港瞭解旅遊培訓工作,並探討兩地院校人才培訓合作事宜。」

  另一方面,財經事務及庫務局局長於去年九月率領金融業業界代表團訪問湖南,在訪問期間,香港和湖南的機構簽署了多項加L兩地金融服務交流與合作的協議。

  香港特區亦於本年五月中舉行「泛珠三角商貿通關便利化論壇」暨「區域海關關長聯席例會」,泛珠三角及港澳海關並簽署了「八個項目合作意向書」,促進泛珠三角區域貿易通關便利化和經濟發展。

  為加強與泛珠省區的聯繫,特區政府於去年九月,開辦了駐成都經濟貿易辦事處,加強了特區與湖南、雲南、四川及貴州四個泛珠省份的聯繫和合作。同時,駐粵辦也於去年四月擴大覆蓋範圍至其餘五個泛珠省區。兩個辦事處不時走訪各泛珠省區,以加L香港特區與泛珠省區的聯繫溝通。

  第四屆論壇在本年六月八日至十二日在湖南長沙舉行。三十八人的特區政府代表團由行政長官率領,成員包括政制事務局局長林瑞麟、工商及科技局局長王永平及財經事務及庫務局局長馬時亨等多名高層官員。

  行政長官於六月八日出席了第四屆論壇及經貿洽談會的開幕式,並於六月九日出席了「高層論壇」,就香港在推動泛珠區域金融合作和產業升級、轉型和轉移所發揮的作用,發表講話。

  行政長官於今天出席了「"9+2"行政首長與東盟商務官員的對話交流活動」,以及「行政首長聯席會議」,與泛珠省區行政首長討論區域合作未來計劃和重點工作。

  第四屆論壇舉行期間,工商及科技局組織經貿代表團參加於六月九日至十二日在長沙舉行的「第四屆泛珠三角區域經貿合作洽談會」。財經事務及庫務局的官員於昨天舉行的「泛珠三角區域金融合作論壇」上發言。香港交易及結算所有限公司也參與該論壇,推廣香港作為泛珠企業理想的國際集資平台。此外,特區亦參與了「泛珠三角區域省會城市市長論壇」。




2007年6月10日(星期日)
香港時間19時01分

圖片 圖片 圖片
列印此頁