簡體版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官「第四屆泛珠三角區域合作與發展論壇」記者會答問全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(六月十日)下午在湖南長沙舉行的「第四屆泛珠三角區域合作與發展論壇」行政首長記者招待會的答問全文:

記者:行政長官去年率領經貿代表團訪問泛珠省區,對協助香港商界開拓泛珠的商機很有幫助。在未來一年,特區政府將如何進一步推動香港商界到泛珠地區發展?

行政長官:為協助特區商界開拓合作和投資機會,我過去一年率領特區經貿代表團,考察廣西、湖南、貴州和江西省。我很高興告訴大家考察團取得令人鼓舞的成果。考察結束後進行的問卷調查顯示,約九成的回覆表示考察有助團員加深對當地投資環境的了解,也有約六成的回覆表示考察有助他們尋找合作夥伴,並獲得當地的市場經驗。

  此外,我們在考察期間就個別範疇,推動了不少合作項目,現有不少進展。例如在考察廣西後半年內,已有約五成受訪者再次訪問廣西,並有兩成正與廣西企業商討合作計劃。此外,在考察貴州時曾舉行旅遊研討會,推動了兩地在旅遊培訓的合作。考察之後,貴州的旅遊培訓機構本年初派出代表團到香港考察旅遊培訓工作,並探討兩地院校人才培訓合作事宜。我再次感謝廣西、湖南、貴州和江西省各位領導,對考察活動的大力支持和配合。

  在未來一年,我們會繼續推動香港商界加強開拓泛珠省區的商機。特區政府兩個駐泛珠地區的辦事處,將會扮演重要角色。特區駐粵經貿辦事處的覆蓋範圍包括廣東、廣西、江西、福建和海南五個泛珠省區,這些地區都有大量港商投資。特區駐成都經貿辦事處的覆蓋範圍,包括四川、湖南、雲南、貴州四個泛珠省區,在西部大開發和中部崛起的政策支持下,商機處處。這兩個辦事處有助我們在泛珠省區推廣經貿合作和建立聯繫。在內地宣傳和推廣《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA),也發揮積極作用,有助深入落實CEPA。

  泛珠地區由於鄰近香港,人力資源充足,近年甚受香港廠商歡迎。隨荌禤a推動工業結構優化升級,不少在內地的廠商正面對升級和轉型的挑戰。因此,我在昨天的高層論壇期間宣布,特區政府將於本屆泛珠論壇後與泛珠省區推動具體措施,加L各省區政府和香港業界就產業升級、轉型及轉移方面的信息交流。我們的構想是通過泛珠合作框架,系統地構建一個切合香港業界需要的信息交流平台。主要工作包括向泛珠省區反映香港不同界別廠商的需求,讓省區在設計招商引資政策和措施時,可切合投資者的需要。

  此外,我們也會匯集泛珠省區的投資機遇資料,向香港業界發放,並協助業界加強與當地政府的溝通。我們已構思稍後在香港舉行研討會,讓香港各相關業界人士、內地省市及特區政府就內地港資企業產業升級、轉型和轉移交流意見。

  我們期望這項工作,有助締造多贏局面──首先,有助泛珠省區更有效推動招商引資的工作,也能協助港資企業優化升級,並為香港的投資者帶來更多投資機遇;更重要的,是香港的資金和在內地的港商,可更好地配合推動工業結構優化升級的國策,以及促進泛珠東、中、西部協調發展。

  我們計劃於泛珠論壇後,與泛珠省區和香港商界展開討論,以詳細訂定跟進工作的具體模式和計劃。我期望與各個泛珠省區攜手合作,通過推動有關工作,締造互利共贏的合作成果。

記者:今年是香港回歸十周年...,你最大的感受是甚麼﹖展望下一個十年,你認為香港最大的挑戰在那堙S你認為應該怎樣做﹖

行政長官:我簡單的回答你的問題,我剛才已用了五分鐘來回答問題,我不願意再佔用其它時間。我最大的感受就是香港這五、十年之間,香港經過不少的起伏,難度的挑戰,但是最近我們回復的情況很理想。最重要的是我們「一國兩制」方針、國家的方針在香港落實的情況,受到香港廣大市民、國家各方面的支持。最後,對我來說最大的挑戰,往後的十年,我相信香港邁進全球國際化的金融中心這個目的,我很相信是這是我們香港的共同願望。




2007年6月10日(星期日)
香港時間18時52分

圖片
列印此頁