簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
施政報告全文(二)
*********

擴大行政會議和策發會

15. 為實現強政勵治,政府需要開闢更廣闊、更堅實的支持基礎。我將會增加行政會議和策略發展委員會的成員人數,更新各諮詢委員會和法定組織,吸納各界別的精英到特區的各領導層次中來。

16. 行政會議是協助行政長官決策的機構。我決定增加行政會議非官方成員的人數。為了讓非官方成員有更多時間和機會建言獻策,行政會議的官方成員除了我和三位司長會出席所有會議外,其他官方成員可以選擇只在會議涉及本身負責的事務時才出席。非官方成員將有更多機會在較早階段參與政策制訂的過程,也會分工專注於不同政策範疇。他們會更積極協助政府向公眾解釋和推介政策,加強政府與社會各方面的溝通聯繫。我相信,行政會議擴大後,可以顯著提升政府的管治水平。

17. 一九九八年成立的策略發展委員會,由行政長官擔任主席,是從宏觀、前瞻的角度探討香港發展路向的機構。我把策發會看作是最重要的諮詢組織,它的人數將大幅度增加至約一百人,廣泛邀請不同背景的英才俊彥加入,讓社會各方面能夠與政府一起探討關係到香港長遠發展的重大課題,集思廣益,爭取形成共識,為以後制定具體政策確立大前提。策發會的工作,將提高施政的科學性、透明度、參與度和認受性。為了提高運作效率,策發會內會成立三個專題小組,分別專注政治、經濟和社會發展。中央政策組會在研究和秘書處工作上為策發會提供支援服務。

18. 政府現時有數百個諮詢和法定組織,它們是政府實現有效施政的重要伙伴。政府重視這些組織的作用,把它們看作是公共政策的智囊機構和市民參與公共事務的渠道。每到有這些組織的成員任期屆滿,我們會積極更新,讓更多來自社會各方面的人士加入,發揮所長,協助政府掌握社情民意和改善施政。我會特別關注婦女、青年和弱勢社臚H士的參與機會。

加強地區工作

19. 特區的施政要貫徹到基層。為了更好地回應市民的訴求,政府會強化各區民政專員的角色,進一步發揮地區管理委員會的統籌功能,在地區上提供更好的跨部門服務。我將作出內部指引,要求各部門更好配合民政專員的工作,以提升在地區上解決問題的能力,幫助處理好民生問題,加強社區建設和推動地區公益活動。

20. 區議會的功能將會擴大。政府會讓各個區議會管理一部分地區性的設施,例如圖書館、社區會堂、休憩場地和體育場所、游泳池等。負責的部門將按照法定權力和政府的人事編制和財政調撥,與區議會商議管理計劃,吸納議員的意見實行管理。我已交由民政事務局和政制事務局的一個工作小組,研究這建議的實施,小組會聽取區議會人士的意見。對區議會職能和架構的全面檢討和諮詢,將於明年第一季展開。政府會開闢更多渠道讓市民參與地區事務的商討和管理。

21. 鄉議局是新界事務上的重要法定傳統組織。它們傳承優良淳樸的傳統價值,造福桑梓,在急劇的現代化過程中為鄉郊社區增添凝聚力。它們維護新界原居民的合法傳統權益,亦須兼顧大社蘆瑪藺M。政府重視發揮鄉議局的職能,會積極強化彼此間的伙伴關係。

改革行政長官辦公室

22. 提升管治能力,行政長官必須發揮關鍵作用。為了更好履行職責,我決定改革行政長官辦公室的組織架構。行政長官辦公室主任的職位將繼續是政治任命性質,負責聯絡立法會、策略發展委員會、政治團體、社會各界和地區人士。一位常任秘書長將負責內部管理,包括與政務司司長辦公室、財政司司長辦公室、各政策局和部門保持聯繫,聯絡行政會議,跟蹤重大政策措施的落實和確保行政長官的決定得到貫徹執行等。行政長官辦公室還會增設一位新聞統籌專員,負責特區政府整體公關策略,協調重大政策出台,加強與傳媒聯絡和發布信息。

政制發展

23. 根據香港的實際情況,循序漸進發展政制,最終達致普選,是《基本法》確立的目標。過去一年多以來,政制發展專責小組一直就如何修改二零零七年行政長官及二零零八年立法會產生辦法,積極聆聽各界的意見,並與中央有關部門保持溝通。專責小組稍後將公布第五號報告書,提出一套方案,建議如何修改兩個產生辦法。在擬定這套建議時,專責小組作出了多項原則性考慮,包括:方案必須符合《基本法》及全國人大常委會二零零四年四月作出的《解釋》和《決定》;方案要能讓市民大眾有更大空間及更多機會參與行政長官及立法會的選舉,加強這兩個選舉制度的代表性;方案亦須按循序漸進的原則,實質地朝茬戽袨馭鴷媦釓痗i。

24. 我深信,建議方案是香港民主進程的一個重要里程碑,希望它能得到市民大眾和立法會的支持。我殷切期望立法會各位議員在討論方案時,能夠從香港的長遠利益出發,以整體大局為重,求同存異,建立共識,使香港的政制可以向前發展。

25. 在循序漸進發展政制的同時,我們也要不斷完善行政制度。主要官員問責制實行已超過三年,證明對香港的有效管治有利,亦切合香港的政制發展趨勢。市民大體上已認同問責制,並期望它進一步鞏固完善。當前最迫切需要的,是加強對政治委任官員的支援,讓他們可以更有效地制定和推行政策,積極與社會各方面溝通接觸,尋求公眾對政策的支持。因此,我們考慮在行政機關內設立少量專注於政治事務的新職位,以支援行政長官和主要官員的政治工作。這樣可提供新渠道,讓有志從政的社會人士加入政府,實踐理想,亦可讓有志從政的公務員脫離公僕行列,投身政治事務。我在此重申,我們需要維持一支政治中立的公務員隊伍,這支隊伍是特區政府施政的支柱。我們一定繼續維護公務員體制的完整性和公務員的權益,加強與公務員的溝通諮詢,從而確保公務員隊伍廉潔奉公、勇於承擔、專業高效和士氣高昂。我深知一部分社會人士和公務員對這個引入以政治工作為主的職位的構思有疑慮,因此,我們將會在明年上半年發表諮詢文件,廣泛聽取各方、包括公務員的意見,力求方案最後出台時能夠獲得各方面的支持。

26. 改進香港的管治,不僅需要特區政府努力,更需要市民以主人翁的姿態參與到社會事務中來。我們會朝荈}放參與的方向,鼓勵社會人士參政議政。無論是行政會議非官方成員的增加、策略發展委員會的擴大、諮詢和法定組織的更新、地區事務參與渠道的開闢,以至改進行政長官、立法會的選舉制度、強化問責制等措施,都蘊含茯F府培育政治人才的誠意和努力。我們的目標,是逐步建立一個具備不同層次、不同渠道的政治參與體制,尤其是提供機會讓有政治抱負的人士可以通過參與政府工作而得到鍛煉,逐步確立一條較清晰的發展政治事業的途徑,讓有志從政者知所遵循。

(待續)



2005年10月12日(星期三)
香港時間11時25分

列印此頁