簡體版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官新聞發布會談話內容(二)
****************

記者:其實港珠澳大橋已談了一段很長的時間,今次也未有結果,其實今次的困難在哪堙A是不是融資的問題,是不是其他地方要作一些投資,加快大橋盡快拍板及上馬呢?

行政長官:港珠澳大橋是一項很大的工程,在珠江口三十多公里,而且現時協調小組研究的問題也分為二十多個分項,如有關水文問題、融資問題、交通問題,很多其他零零碎碎的問題都要深入研究,現時已到結尾階段;大橋的研究要很小心行事,我們方面,廣東省方面,珠海方面,澳門方面,都很想大橋快些上馬。融資問題暫時不是最主要的研究,最重要融資是市場的回應,有多少應該是市場承擔,有多少是個別政府的承擔,這些都可以提出個別的意見;而最重要的是現時協調小組的可行性研究已到結尾階段,做好之後就交到國務院,然後希望立項辦事,是根據程序來做的,我相信大家都希望很快把事情做好,我們和廣東省會繼續努力的。

記者:剛才你談及曾商討食物安全問題,請問有否落實甚麼協議,改善通報機制,以使內地食物有問題時,香港能盡快知道?

行政長官:剛才已說過我們的通報機制,希望雙方設立後,當有大型的政策上的改變,或者有重要的措施,在執行之前預先通報,以便作充分的準備。食物安全方面,如果是外銷的話,我們希望能通知我們的批發商、零售商,進口商是誰,以預先作好預防工作,希望在這方面有所改善。此外,在工作層面上,我們有專家,定期作諮詢、調查和交換資料等工作;另外可以定期或因應需要作高層次的會面,傾談新政策,新計劃,我覺得這樣做會比現時的安排理想得多;即使有突發性事件,或政策上的改變,也不會造成社會上的恐慌。當然這些是新的安排,我希望陸陸續續落實之後,會繼續完善。

記者:剛才講到空氣污染每一日將會公布廣東的數字,你會否擔心其實空氣污染的情況會影響到外國的投資者來到香港?

行政長官:相信不單是香港的市民,特區政府、廣東省的市民和廣東省政府都很關注空氣質素的問題。我們現在已經有監察的地點和設施在廣東省各地,香港亦有。我希望這些資料,如我剛才所說,在今年年底前盡量公布,我們希望增加我們的透明度,知道問題的嚴重性或怎樣處理問題的最佳方法。我很明白空氣質素和其他環境的保護與投資數量是有關連的。除了此問題之外,最重要是維護我們兩地市民的健康,我們覺得這是個進步的做法。我們不會擔心數字出來會惡化或嚴重,最重要是有些資料,有資料才可以處理。問題是我們不知道情況是怎樣,所以我很希望今年底能夠達到這個安排。

(待續)



2005年9月28日(星期三)
香港時間19時50分

列印此頁