新聞公報

 

 

教統局局長出席電台節目談話內容(只有中文版)

****************

  以下為教育統籌局局長羅范椒芬今日(二月十二日)早上在商業電台「醒晨」節目的談話內容:

主持:網主,早晨。

教育統籌局局長:早晨。

主持:今天我想和大家談談教師的工作量,其實只都是延續上星期的話題,即是教育改革。其實很多時候這些前線老師覺得不可以做這麼多事情,因為不停有新的改革,所以弄致大家沒有辦法應付這麼多新的東西。

教育統籌局局長:對,確實是的,我們覺得如果教師的工作量太重,的確會影響教育改革的進度,所以在教育改革的初期,我們已經強調首先要為學生和教師創造空間的。在今個學年開初,教育署亦有一筆過的撥款給學校靈活地運用,看看怎樣可以盡量減輕老師的非教學工作。不過,我仍經常聽到老師說工作量很多,我希望老師可以說得具體一點,他們覺得那些事情其實應該不需要去做,但現在似乎是脫不掉,或是有甚麼東西在政府方面,如條例的影響,或是我們的要求太多,他們覺得可以減省,實際向我們反映意見,讓我們可以真的很落實地把結逐一去解開。對很多事情,有時候我們也是很無奈的,譬如優質教育基金,原本在成立的時候,是希望給學校和老師額外的資源去嘗試一些新的教學方法或活動,但是後來我們又聽到有些學校或辦學團體似乎是規定每個老師也要寫一些建議,變成是製造了一種無形的壓力。

主持:新的非教學工作就是你們一手造成的。

教育統籌局局長:不是,我們有些時候也很無奈,其實優質教育基金的原意是好的,因為學校的資源很緊拙,於是多給一些,但這是自願參加的,我們亦希望現在的優質教育基金在批出活動時,能夠也批出工作的人手,希望可以即使有額外的工作也不會完全放在現有的老師身上。

主持:是否該份報告不是老師寫的,可能就會批得寬鬆一些?

教育統籌局局長:這就不知道了,但是其實我們很希望學校協作做,有一兩個真是做得好的,已經很足夠了,所以今次我們已經限制了學校不要申請超過三項,今年已經有一個新措施是這樣。

主持:這其實變了有少許是自我束縛?

教育統籌局局長:對,其實有很多都是自願性質參與的工作,我相信教育改革是很多個項目,但是我也很希望學校真的是因應自己的需要和發展過程,不要每樣事情同時一齊起動。

主持:有一位陸一帆老師在妳的網頁的message box上說他是一名半日制學校的教師,雖然他是當半日制學校的老師,但卻全日和晚上也要工作,而且經常要帶很多工作回家做,他覺得根本的問題是師生比例,如果不注視的話,改來改去也變得沒有甚麼用處,但在上星期你也跟我們說過,師生比例其實很難有一個很大的改動。

教育統籌局局長:是。

主持:譬如對於陸老師的批評,說經常接受你的鞭策,有些政策是不得人心的,這樣會有甚麼後果則請大家看看歷史書,看來也頗氣忿的。師生比例這回事,妳也說過是很難改的...

教育統籌局局長:我想師生比例真的是在短時間內,即使我們願意投入資源,也不是立刻可以做得到的,因為是涉及額外的學校,但是我也建議老師和校長看看教育署的網頁,他們已經開始把很多學校一些好的做法推介給其他學校,譬如有一間中學,它用現有的資源,但卻可以把中一的學生分為小組來學習語文。學習語文,小班的效用的確是大一些,但是學習其他科目,或是其他學校活動,又未必需要只是局限每班四十人,可能六十或八十人一起做也沒有問題,所以我想如果是靈活地去編製時間表,以及因應不同類型的活動來安排班級的人數,其實是有助於減輕工作和增加教學成效。我知道有一間小學是全日制的,現在它有兩天的下午,把一百五十人安排到一個大禮堂學習英詩,並找到很多家長助理在一旁幫忙,但只需花兩個老師的人力,所以只要用不同的方法去調校活動,便可以節省人手。

主持:說到教語文科,我們在電話埵酗@位教英文科的李老師跟妳傾談一下。李sir,早晨。

李老師:早晨。

主持:羅太說到別人學校有一些這樣的例子,譬如李sir你們作為前線工作者,是否有嘗試過用一些另類的方法教學,覺得是可以有幫助的?

李老師:在我們學校是沒有的,我們學校都是沿用以往的方法,但是近來因為需要I.T.教學,很快也會有教育改革或是課程改革,我們都是在各方面繼續工作的...

教育統籌局局長:李sir,你是教中學,還是小學呢?

李老師:我是教中學的。

主持:但是譬如說到工作量方面,李sir,你自己的親身體會是怎樣呢?

李老師:通常我在早上八時回到學校,一般來說也要六、七時才離開學校,有些時候未完成的工作也要帶回家做。

主持:你覺得這麼多工作量的源頭是因為發生了甚麼事呢?

李老師:譬如好像現在要求教師要用I.T.,譬如現在很多學校的文件或試卷都是要電子化,譬如甚至是上課也是用powerpoint,或是以I.T.方面去應用教學,這方面對我們來說都是比較新的,我們也需要很多時間去準備。另外,我會覺得學生的質素一年較一年複雜,所以要花些心思和時間去教他們,以及他們學習的動機比較弱,所以這方面對我來說是很吃力...

主持:即是這樣反而變得很難用量去計算,對嗎?

李老師:沒錯,沒錯。

主持:羅太,妳怎樣看?

教育統籌局局長:我想我是同意的,老師剛才說到其實如果學生的動力不足夠,有些時候是很影響課堂的氣氛和教學的進度,但是可能亦關乎教學法。我不知李sir用了資訊科技後,是否會覺得學生的專注力較好,或是他感到興趣高了。但是有一點我覺得大家要關注的,就是I.T.始終是一種工具,不能替代老師,以及未必一定每堂都要運用I.T.,因為我知道如果把老師的專業能力運用在製作powerpoint等等,有些時候也會是頗浪費的。

主持:但是學校的支援通常亦不是太足夠,因為如果每位老師都要譬如運用powerpoint,這也需要一些時間。

教育統籌局局長:是,是。

主持:即使是聘請一個額外的人手去做也做不到。

教育統籌局局長:沒錯,所以不知道李sir的學校是否有I.T.統籌員呢?

李老師:我們是有I.T.技術支援的人員,統籌方面卻沒有,即是...

教育統籌局局長:但是你的...

李老師:...在一個變化當中,很多東西還未好好地成立。

主持:即是一方面要應付技術上新的要求。

李老師:沒錯。

主持:另一方面,在傳統上,譬如是課堂秩序也要應付,然後還即將有很多改革,也有些壓力。

教育統籌局局長:不過,我真的是奉勸所有學校,如果是的話,我們不需要急於所有課堂一定要運用I.T.,如果我們真的是還未就緒,寧可在運用工具方面按部就班,我想在教學內容和教學的方法,怎樣推動學生樂於學習,重要性尤甚於運用I.T.的。

主持:李sir,是否有些樂於學習的例子,使你覺得有少許成功感的?

李老師:在I.T.教學堙A學生的興趣是比較多些的。

教育統籌局局長:是。

李老師:但他們反而是希望多些運用I.T.上課,但是這樣事情在學校電腦室的空間、老師的備課,以及在巿面上很多的軟件都是沒有的,所以學生對老師這方面也構成很大的壓力。

主持:即是老師在幾方面受壓?

李老師:對,對。

教育統籌局局長:我明白的,所以現在我們做了一個「教育城」,我不知道李sir是否有去用過「教育城」,其實我們也希望老師之間多些分享,因為如果每間學校的老師也製作一些軟件,集腋成裘,大家可以節省很多功夫。如果每間學校的每一課書也要每一個老師自己去做的話,工作量將大得無可應付。

李老師:沒錯,我覺得這是很好的。另外,我想提意的,譬如好像我們教語文的,好像是我們的學校,我是教語文的,但是以前學校可能要我兼教社會科,或是有些時候兼教科學,但是現在我除了教英文主要科外,還要教中文科,有些同事在教英文科外,還要教數學科,教兩個大科...

主持:這些是重科。

李老師:...即是我會覺得這樣的編配是...

主持:即是對教師有很大的壓力。

李老師:很大壓力,對。以及很多時候...

教育統籌局局長:李sir,你們的學校是否有一個比較公開的程序讓老師之間可以討論怎樣分配工作是較為合理些?

李老師:這個是沒有的。

教育統籌局局長:因為我經常聽到「不患寡而患不均」。

李老師:沒錯。

教育統籌局局長:所以有些老師是做得很辛苦。

李老師:沒錯。另外,我知道政府和羅太都是很有心和希望,亦撥了很多資源和金錢在學校方面,但是我覺得因為暫時來說,好像以前也是一樣,我覺得校長或是行政方面,當得到資源後怎樣運用呢,我們教師完全是沒有份參與,如果是一個很精明和有教育理想的校長來說,當然是會好得多,但如果不是的話,我們覺得很多金錢真的是浪費了,老師仍然是很辛苦的。

教育統籌局局長:對,事情就是這樣。

主持:這都是牽涉到校政方面的問題,又是另一個大話題。

李老師:沒錯。

主持:我們可以以後再談。不過,談到校長,羅太,妳今天會見補助學校校長,順便問一問。

教育統籌局局長:是。

主持:妳打算怎樣,因為好像在過去兩天,校長的反應仍然是頗激動。

教育統籌局局長:其實我真的是完全無意去批評學校,我只是想反映在社會上有一些中產階級的家庭和專業人士,自己覺得在照顧兒子讀書方面,是相當吃力,因為現在很多種教學仍然是比較傳統,多功課,有些時候為了應付考試而讀書。這些朋友或向我反映意見的人,他們的子女都在一些較有名氣的學校。一直以來,由我上任當教育署署長開始,這些聲音一直是不絕於耳的,所以我才覺得現在教育改革既然已經開始,亦已有一個很清晰的方向,即是改革教革是希望學生樂於學習,所以我便寫了一封信給陳太,她是補助學校議會的主席,希望他們能夠起到一個龍頭的作用,因為教育改革也很需要有學校去推動,既然這些學校都是香港的尖子,以及我們最多的人才都是匯聚在這些學校堙A我們是否可以做得更好,令到這些不滿的聲音少些呢?其實我是這樣的目的,絕對不是抹煞這些學校過往對香港的貢獻,因為它們的確為香港培育了很多人才。

主持:看看稍後你們會面是否會達到一個大家都覺得舒服的結論。今天先謝謝網主和李sir。

教育統籌局局長:謝謝。

主持:下星期一同樣時間一樣會有教統局局長羅范椒芬客串做我們的網主,如果大家想和她談話,又或是你有些意見給她,可以傳真到我們的23381354的傳真號碼,或是很簡單地登上881903的網頁,click一下客串網主羅范椒芬,寫下你的意見,下星期一樣可以暢談。

二○○一年二月十二日(星期一)