簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文
*************

  以下是保安局局長黎棟國今日(二月三日)出席立法會保安事務委員會會議後會見傳媒的談話全文:

記者:會上有很多議員質問有關內地輸入優才/專才計劃,會阻礙香港青少年向上流動。你可否澄清情況其實是如何?這個計劃是否清算香港一代,引入「洗牌效應」?

保安局局長:絕對沒有此事。整個人口政策中,我們非常茩垠輕銂艭溢g濟發展。就本地的年青人上流,我們會全力去做工夫。但正如其他任何一個經濟發達的現代化城市,我們亦需要就本地缺乏的一些人才,從外面招聘來港,以補充本地人才不足。畢竟,要培訓某一方面行業的專才,這並非是今天短缺,明天就可以培訓出來。因此,我們必須要適當地處理這個問題。輸入人才計劃不是今天才開始。香港幾十年來都正在做這件事。今天我們這個華洋雜處的社會得以這樣成功,海外人才來港發展亦是其中一個因素。所以,今次《施政報告》所提及各方面新的措施,並非甚麼驚天破地的新舉措。而是說,在現有的基礎上,如何去優化,讓本地人才可以得到更多就業機會來發展。

記者:剛才有議員質疑政府其實用這個計劃,令內地一些官二代或一些有政府背景人士可以移居香港。有沒有這個情況?可否清楚說明大陸《國安法》其實是不適用於香港,你們不會考慮借用?

保安局局長:關於你提到的《國安法》,我們沒有計劃,亦沒有準備。剛才我回答涂謹申議員的詢問時亦講得十分清楚。至於從內地輸入人才,我們處理的準則是只問基本要求條件,相關申請人是否香港所缺乏的人才,以及他獲得的薪酬是否與本地聘請的相約。至於所有申請人的家庭背景,絕對不是我們考慮其申請的因素。

記者:二十三條會否在今屆政府任內完成立法?

保安局局長:這個問題我已經回答了很多次,現時我們沒有這個工作的時間表。

記者:你認為會否在任內做這件事?

保安局局長:現時我們手頭上的工作有很多,今天來說,我們沒有這個時間表。

記者:現時人才清單方面的進展如何?是由保安局抑或勞福局負責?

保安局局長:人才清單方面,是人口政策委員會討論出來的一個想法,由勞福局牽頭,當然亦有其他(政策)局的參與,現時仍未開展這個工作。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年2月3日(星期二)
香港時間19時04分

列印此頁