簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官答問會答問全文(二)(只有中文)
********************

張學明議員:行政長官,在你的參選政綱或是你剛才開場發言中,都花了很大的篇幅講到「特惠生果金」的問題,並且有了一個具體時間表。我相信受惠長者會開心,但你有沒有想過另外一群在今次的「特惠生果金」未能夠受惠,他們只是仍然取得一千元生果金的老人家。這一千元的「生果金」,「生果金」的名字好聽,實質上已經成為了他們生活的一個很重要的組成部分。特首你有沒有考慮到在發放「特惠生果金」之時,同時考慮將一千元生果金的基數加大,使到整體的長者都能夠受惠呢?

行政長官:政府的政策就是把有限的資源用來改善最大一群、最有需要的長者的生活,因此我們這項「特惠生果金」,或者從今日開始,我們應該稱為「長者生活津貼計劃」,應該是符合這個要求。今次政府這個決定,每年的額外開支已經不小。當然我應該補充的,就是我在競選期間,以至在當選後的今天,我一直十分茩型搦搷畯怐曭怐滷艀~生活;但就今天的決策來說,我們決定將生果金給予有需要的長者得到稍為超過兩倍的金額,將金額提升至二千二百元,我們覺得這是符合我們一直以來照顧長者的基本理念。

張學明議員:特首,你剛才所說的,你是給予一部分有需要人士;我剛才所說的一千元,現時的一千元在特惠的優惠中,他是未有受惠的。這一部分人士在一千元的基礎上,你可不可以增加一些,給一些心意予老人家,使到大家都開心一點,能夠過一些買生果都可以買一個好一點的呢?

行政長官:我們應該盡量照顧有需要的長者,亦需要向這些長者,包括他們的資產和入息高於這個限制的長者,表達我們敬老的心意。但正如剛才我所說的,現在剛剛宣布的新計劃,我們每年已經要額外六十億元的開支,我認為這六十億元開支,作為任何一個政府有限的財政資源來說,用在這一群長者身上是更貼切的。

余若薇議員:行政長官,你記得你之前與我們說過有關李旺陽事件時,你說你有感受,以及你說你會反映香港人的意見。最近,湖南市公安廳出了有關李旺陽死因的報告,說他是死於自殺。我想問特首,你是否認同他這個結論呢?

行政長官:這個死因研究報告在香港發放,說明香港與內地之間的溝通渠道是暢通的,亦說明內地有關方面,重視香港市民對內地發生的某些事件的關注和重視。至於報告我是否認同,我不應該公開評論,在「一國兩制」下,我承諾大家做,過去我這樣做,將來我會繼續這樣做,就是維護大家表達意見的自由和權利。

余若薇議員:特首,我相信香港人要求的不單是表達的自由,亦都是要求真相。你說我們這個報告在香港發表就代表香港與內地很有溝通,其實,這個議會內,我們都有很多人想回內地,連回鄉證都沒有,都證明沒怎麼溝通。

  不過,特首,我想問你很簡單的問題,為何好像你閣下在八九年時,你自己出過一個聲明,說你強烈反對屠城事件,但現時回問你關於平反六四,你總是不肯答。我們坐茠滷i炳良局長,他之前是民主黨副主席,他都說過很多遍,寫文章就寫過「平反六四」,不過,他說有些人可能因為政治現實的情況,就不方便說,最近大家問他時,他就總是說也說不出「平反六四」四個字。高永文局長坐在這堨蝚O一樣。主席,我快會說到我的問題,他的上任周一嶽局長明明說以普通醫學常識都知道,嚴重殘疾的李旺陽,無可能自己吊死自己。但當最近記者問高永文局長時,他又說不夠資料說不出。我問你,特首,你的意見、你的感受,是否認同?你又說不出。我想代香港人問一問,為何高官是不懂說人話的?為何講真相是這麼困難的?

行政長官:在一個國家、兩種制度、「港人治港」、高度自治的原則下……

立法會主席曾鈺成議員:對不起。梁國雄議員,如果你還在你座位內高聲呼叫,我就要要求你離開會議廳,所以,請你遵守議事規則。

行政長官:在「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針下,特區政府的官員,包括行政長官,應否公開評論發生在香港以外,包括中國內地的事情,尤其涉及到當地政府的事情,我覺得這個問題是值得大家深思和討論。

黃成智議員︰我想問問梁振英先生,剛才說到增加生果金,你便「諗縮數」,說要資產審查;說到「港人港地」這政綱,你就說只是「以防萬一」,並不是真的要做。主席,還有傳聞梁振英先生有「四大政治任務」,梁先生不承認;不過,那是全港很多市民都反對的洗腦國民教育,便匆匆出台。還有,主席,梁振英先生過去處理最近一些市民很關心他的負面新聞時,梁振英先生用出三大法寶,就是「拖、卸、避」。「拖」就是僭建問題……

立法會主席曾鈺成議員︰黃議員,請你提出你的問題。

黃成智議員︰很快很快,主席不用擔心,很快了。僭建問題現在拖了下去,說有人提出司法覆核,又提出呈請,於是便不肯向市民交代。向市民交代不需要任何理由,交代便可以了。還有,你又去「卸」,將問題「卸」給專業人士,「卸」給太太,不過就由羅范椒芬去「卸」。還有李旺陽事件、六四問題,你就去「避」,不肯講。主席,我想問問梁先生,上任前後,每一句說話經常說了,自己便以為是真,潛意識可能以為是真,但事實上是假的。我想問問梁先生,上任只是十日,那麼多市民對你的誠信這麼多質疑,以及擔心你做了行政長官的工作後,繼續用這種無誠信和不誠實的手法管治香港,令到市民很擔憂。我第一想問問梁先生,你怎樣從嚴處理,你剛才說的,從嚴處理你的誠信問題,還有你以後會否繼續用這些沒誠信以及「拖、卸、避」的方法來處理香港市民的問題呢?

立法會主席曾鈺成議員︰議員提問的時候不應作長篇發言。行政長官。

行政長官︰主席,多謝黃成智議員的提問。我十分重視我個人和我團隊的誠信問題。誠信是公職人員的生命,我們每一個人都應該重視。在僭建問題上,我無拖、無卸、無避。知道有可能是僭建,雖然有些專業人士說會是灰色地帶,我都馬上處理,我沒有隱瞞。而且我請新聞界的朋友去現場拍攝、錄影、報道,這個就是我自己從嚴處理誠信問題的其中一個做法。黃成智議員剛才提到的其他一些事實性問題,我覺得亦都可以通過大家講事實、擺道理、開誠布公的方式,來解決一些有關誠信的質疑。譬如說國民教育,大家知道在社會上已醞釀、討論了很久,亦做了很多的諮詢。國民教育並不是第四屆政府上任之前,或者我當選之後才提出來的。「四大任務」,昨日在荔枝角的地區論壇當中,有地區人士提出來,我都已經有兩、三個月沒聽到,他再提出來的時候,我亦馬上清楚回應他,中央政府或者任何其他人,從來沒叫我在香港執行甚麼「四大任務」。「四大任務」中,傳說中的整頓香港電台,更加沒有這樣的一件事。在我決定參選之後、當選之後、上任之後,從來沒有人向我提過香港電台的管治問題,遑論整頓香港電台的問題。所有這些,只要我有機會,我都向大家開誠布公,清楚說明。

立法會主席曾鈺成議員︰黃成智議員。

黃成智議員︰多謝主席。我繼續追問梁振英先生,就是你說你沒有誠信問題,但是僭建問題,市民覺得你「講大話」,你「呃人」。你說有些專業人士曾經跟你說,你的僭建是灰色地帶。如果你從嚴時,灰色地帶你一定要處理。我想問問梁振英先生,那些專業人士何時跟你說是灰色地帶?但我們看到資料,就是根本上你是「講大話」。你一早已經有僭建存在,但是你在最近致電劉進圖先生時,你知道有傳媒報道你,劉進圖先生不是建築測量師,但劉進圖先生說給你知將會處理你的僭建問題,或報道你的僭建問題,翌日你便可以憑這個傳媒的人士,說你知懷疑有僭建,你便立即拆了。

立法會主席曾鈺成議員︰請議員清楚提出你的跟進質詢。

黃成智議員︰我就問你有沒有「講大話」?你根本一早已知道有僭建問題,不過你就用灰色地帶的理由去拖,到真的知道公眾人士很關心,甚至有傳媒報道時,你才去拆,而到今天你亦都沒有承認這個事實,你是否「講大話」?

立法會主席曾鈺成議員︰黃議員,你發言太長了,請你停止發言坐下。行政長官。

行政長官︰主席,我沒有隱瞞,亦沒有說謊。眾所周知,過去一段長時間,我一直請各方朋友,包括傳媒朋友,去我家作客、吃飯、燒烤,以及在我家的花園多次做現場採訪。如果我知道有關的構建物是僭建的話,我不會請傳媒去我家,坐在葡萄架或玻璃棚前,接受大家採訪。

黃成智議員︰灰色地帶,那些專業人士何時跟你說那是灰色地帶?他要回答。

立法會主席曾鈺成議員︰黃成智議員,你知道行政長官答問會的規矩,你問了一次補充質詢後,你便不能再發言。黃國健議員。

(待續)



2012年7月16日(星期一)
香港時間18時26分

列印此頁