簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於立法會答問會開場發言(只有中文)(附短片)
**************************

  以下是行政長官梁振英今日(七月十六日)下午在立法會出席行政長官答問會的開場發言:

主席、各位議員:

  我在七月一日的就職演辭中提出,要有效施政,就要有效管治。政府和立法會的關係是管治的重要一環,通過法例、落實政策,都必須得到立法會的認同和支持。因此,我在上任後的第一個工作天就決定在本屆立法會會期結束前,出席答問大會,向全體議員解釋我的施政理念和接受大家的提問。

  在政府和立法會關係的問題上,二○一二年是特別的一年,因為新政府產生後十幾天,本屆立法會會期就要結束。短時期的換屆交接,官員和議員之間的溝通固然重要,在新一屆立法會成立後,我更會要求政治任命官員,多出席立法會會議,多與議員和政黨溝通,提升政策的討論,使政策推行時更加順暢和為市民所接受。只有加深認識、加強交流,政府和立法會才可以建立互信。我相信市民亦期望政府和立法會之間能夠各司其職,充分合作,令政策能夠更貼近市民所需,更有效落實。

  自參選至今,我不停落區與市民接觸,了解他們的所想所需;我亦清楚聽到七一當日市民的心聲,感受到社會各界對改善施政的強烈訴求。我在參選宣言中強調,香港「不需要政策大變,只要適度有為,穩中求變」。我們必須集中力量,以高層次、跨部門、跨界別的方式,聚焦處理積累多年的深層次社會問題,尤其是民生問題。為此,政務司司長和財政司司長已成立幾個跨局的政策小組,務求在政策落實時做得更全面、更到位。

  在民生問題上,我經常強調:「民生無小事」。市民每日面對的林林總總的生活問題都是政府應該關心的課題。過去兩個星期我和我的問責團隊走訪十八區,很多長者都不約而同地要求政府加設電梯或扶手電梯,方便上落,並且加設無障礙設施。我認為如果能夠在各區有需要的地方興建這些設施,將是一項貼近民心、回應民意的民生工程。

  大半年來,不斷的直接溝通,使我對各地區各階層和各界別的訴求有了更深刻的體會,也堅定了我「想市民所想、急市民所急」的信念。我決心要帶領一個「做實事的政府」回應市民的期望,不失時機地落實政綱。只要是惠民利民的政策和措施,不必等每年一次的《施政報告》,而是成熟一項就推一項。

  在民生問題方面,最迫切的問題是老人貧窮,我在上星期日黃大仙的地區論壇上說過,香港的老人是我們的長輩,是香港的早期建設者,為香港今日的繁榮奠定基礎,老人家辛勤一生,如果晚年無依,政府必須提供協助。我重設扶貧委員會,工作重點之一就是要就老人貧窮問題,提出切實可行的具體方案。

  要妥善解決問題,我們必須深思熟慮。不過在研究長遠策略的同時,亦要在短時間內推出措施讓長者受惠。我在政綱中提出增設特惠生果金,有需要的長者經過簡單的入息及資產申報,可獲發雙倍的金額。新政府就任至今雖然只有兩個星期,但是經過我們內部的積極跟進,這個定名為「長者生活津貼」的支援長者的項目,金額將較目前的高齡津貼增加至每月2,200元。資產及入息申報傾向寬鬆,建議與現時65至69歲長者申請普通高齡津貼的限額看齊。由於籌備和落實計劃需要時間,為了使我們的長者盡早受惠,我建議新津貼生效日期定於立法會財務委員會批准撥款當天,而政府會爭取在十月上旬召開特別財務委員會審批。換言之,只要財委會在特別會議上批准這建議,當明年初計劃正式接受申請時,合資格長者不單可以開始按月領取2,200元的新津貼,並可一次過獲發自今年十月起計的額外津貼。初步估計會有40多萬名長者受惠,涉及每年額外支出超過60億元。為消除長者疑慮,我想說明,70歲或以上的長者如果不符合新計劃的要求,仍可繼續申領現有的高齡津貼,而無須申報入息和資產。日後參加新「長者生活津貼」計劃的長者如想到廣東省居住,我們也會考慮作出適當的安排。

  在今日會後,我們四位局長,包括勞工及福利局局長,會召開記者招待會,向大家交代具體的計劃細節。

  房屋是另一個民生焦點。我們正審視興建公屋的土地資源,務求把部分屬於建屋計劃後期的公屋單位提早落成,並且復建居屋,協助市民置業。在新居屋單位推出前,我們每年會容許5,000名符合白表資格的人士,在居屋第二市場購買未補價的居屋單位。這些買家和現時的綠表人士一樣,日後在公開市場出售居屋單位時需要承擔補價的責任。這項計劃可加快居屋的流轉,盡早協助合資格的市民置業。我們計劃在明年一月開始接受申請,以便抽出首批5,000名白表人士。這項計劃的目標對象和新居屋一樣,為每月收入約三萬元或以下,主要是屬首次置業的家庭。房委會釐定執行細節後會盡早公布。

  我們也關心目前在公屋輪候冊上約半數的「非長者一人申請者」。要回應他們的住屋需要,或者要採用不同的方法。我已承諾會制定長遠房屋策略,增建公屋,縮短35歲以上申請人的輪候時間。

  我樂見本地多家非政府機構有意利用已獲政府批出的土地興建青年宿舍,讓在職青年有自己的居住空間。民政事務局一直與有關機構商討。為幫助各機構及早落實計劃,政府建議全數資助非政府機構興建青年宿舍的建築費用。視乎非政府機構的執行能力,首輪目標是提供3,000個住宿單位。計劃將包含入息和資產限額及居住年期,確保宿舍流轉使用,緩解青年人的住屋需求。青年協會、東華三院、女童軍總會等都已表示有興趣參與計劃。

  政府知道要長遠解決香港的房屋問題,必須從長遠的土地開發入手。但政府亦會研究如何促進現存的私人和公營房屋的使用效率,以及如何善用現有的市區土地。

  為了進一步加強長者基層醫療服務,我們會在下一輪發放長者醫療券時,即明年二○一三年一月一日起,把醫療券金額由每年500元增加至1,000元,預計約有70萬名長者受惠,每年額外支出約為3億5千萬元。我們會盡快向下屆立法會的財務委員會申請撥款。

  建設香港要全港齊心。不同的機構、團體和個人都可採用企業營運的方式達致公益目標,包括幫助弱勢社群發揮潛能、推動環保和改善生活等。政府除了預留款項繼續推行「伙伴倡自強」計劃,為了進一步鼓勵社會參與,我建議向獎券基金申請撥款五億元,成立「社會企業發展基金」,專門向社企貸款,以協助它們創立、發展和壯大。我們也會繼續鼓勵商界在資金和營運方面,給予社企支持和指導。

  經濟持續發展是香港繁榮的動力,也是市民改善生活的希望所在。「經濟發展委員會」的籌備小組已經開始工作,委員會日後將研究具體可行的政策,提升經濟發展的速度,從而增加就業,提高工資水平,並且促進創業,使更多市民可以向上流動,解決和紓緩社會問題,使更多中小型企業可以壯大。我參選時亦承諾會成立金融發展局,鞏固及提升香港國際金融中心的地位。金融發展局籌備小組已經舉行過三次會議,研究金融發展局的工作目標、職能範圍、組織架構和運作模式,未來幾個月更會廣泛諮詢業界和持分者的意見,在年底前向政府提交報告。

  在民生和經濟發展的問題以外,我想重申:我和新一屆政府必定維護公義,保障每位市民的權益;維護法治、廉潔、自由、民主等核心價值,包容各種立場和意見,並且尊重新聞自由,維護媒體的獨立性。

  接荍皕Q交代一下關於我住宅的僭建問題。我不久前宣布委任一個多專業的團隊,就住宅的違例及可能違例問題進行全面的勘察和研究,以便我能一次過及全面地回覆有關問題。有關專業人士已開展工作。不論結論如何,我承諾對任何可能違例事情都會從嚴處理。我明白市民對我的言行操守有十分高的期望,我也十分重視誠信問題,一向以開誠布公的態度回應公眾的關注。我想重申,在有關問題上,我自己有嚴重疏忽,但對所有可能違例的事項,我並沒有隱瞞,而是全部立即處理,部分在一兩日間拆除。今後,我會履行承諾,向社會全面交代有關問題。但由於近日有人向法庭申請提出司法覆核及選舉呈請,案件已經進入司法程序,我不適宜就此事再作公開評論。

  過去一段時期,香港的經濟發展和社會發展存在深層次問題,市民普遍期望新政府能夠帶領社會穩中求變。香港未來的發展確實是既有機遇,也有挑戰。國家和亞太地區的發展,為香港創造了不少機遇,香港要掌握好這些機遇,更要用好國家給予香港的支持。同時,我們也應該知道,我們正面對來自兩方面的挑戰:一是鄰近城市的激烈競爭,二是歐洲債務問題惡化、世界經濟低迷、亞太經濟下滑的風險。我們既要積極向上,也要有憂患和危機意識。無論是掌握機遇,或者克服挑戰,香港人都必須齊心一意,發揮正能量,減少內耗,爭取更好的發展機會。新政府剛開始運作,我知道許多市民寄予厚望和支持,但我亦知道不少人對我和問責團隊有所質疑。我希望大家能夠給予新政府空間和時間去做實事,讓我們以更貼近民情、更有成效的政策,爭取市民的信任,回應社會的訴求。今日,市民對從政人士,無論是議員或官員的操守都有極高的要求。我和我的團隊會時刻警醒,面對批評和質疑,有則改之,無則加勉。我承諾會行之正道,以身作則,致力建立廉潔奉公的政府。

  多謝主席,多謝各位議員。



2012年7月16日(星期一)
香港時間15時53分

列印此頁