簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席立法會答問會開場發言(只有中文)(附短片)
***************************

  以下是行政長官曾蔭權今日(一月十三日)下午出席立法會行政長官答問會的開場發言:

主席先生、各位議員︰

  大家好!

  今次是新一年第一次立法會答問大會,我祝願各位議員新年進步、工作順利,行政立法之間和諧共融。

  我首先想講講香港市民近來比較關心的議題──就是對今年通脹的憂慮。

  一般估計,通脹在來年會有不尋常的上升壓力。由於香港容易受世界經濟影響,在美國量化寬鬆貨幣政策下,資產泡沫危機早已出現,加上外圍通脹加劇,香港自然會引發輸入通脹。自從歐美日採取寬鬆貨幣供應情況後,我們已密切監視外來和港人的資金在香港的活動,特別對香港樓市及股市的影響。

  十一月財政司司長適時推出額外印花稅,成功遏止住宅樓宇炒賣活動。我們的目標是要炒家離場,然後通過增加單位供應,令樓市平穩健康發展。

  應對通脹對基層市民生活的影響,是特區政府當前施政急務,我們會密切注意情況,在有需要時,會一如既往,推出各項利民紓困的措施。

  我在十月施政報告提出新交通津貼計劃惠及全港低收入市民,短期內會提交財委會審議撥款,希望議員能全力支持。

  日前立法會亦已支持通過最低工資水平,這是保障香港基層打工仔的里程碑,我在此特別感謝議員的支持,最低工資有助提升基層工人工資水平,改善生活。

  此外,我提出成立的關愛基金,也為基層弱勢社群提供新的支援。

  我很相信只要行政與立法之間衷誠合作,一定可以為市民做實事。

  傳媒一直喜歡用「派糖」來描述政府的紓困措施,其實這說法不大準確,因為「派糖」含義是做表面工夫,小恩小惠。政府決策必須有理性的政策考慮。

  公共資源要用得其所,要用在有「效益」的方面。從宏觀而言,資源要投放在提升社會整體競爭力,改善市民生活水平,促成社會流動及照顧弱勢社群的地方。而在經濟好景時累積的財政儲備,也要用得其法。

  全球金融海嘯其中一個很好的教訓,是公共財政穩健很重要,當好景時經常開支「洗大」了後,一旦面臨衰退,我們便會束手無策,也無彈藥可用,甚至需要借貸度日。所以,我們注重財政紀律,特別當涉及經常性開支增加時,大家要格外小心。

  來年我們會對通脹嚴陣以待,但也要把握時機,因為推動經濟發展才是根本之道。經濟增長才會帶來穩定的稅務收入,為增加經常性開支製造有利的條件。

  十二月我上京述職,與中央不同部門官員見面,強調要將特區在國家發展中的功能定位納入《國家十二五規劃綱要》之內。國家在全球經濟的影響及重要性越來越大,香港未來十年、二十年的繁榮景氣,將取決於能否繼續發揮促進內地經濟發展的獨特功能。所以,鞏固和提升香港的世界級金融中心及國際貿易和航運中心地位,至為重要。我們亦要在新時代扮演新的角色,例如發展成國家的人民幣離岸中心,利用香港現代服務業優勢,配合國家區域發展及提升產業結構等。

  面對這個世界經濟大變動的格局,我們要把握時機,做好準備。香港百多年來由漁港、通商港,變成世界工廠,再蛻變成金融中心,就是靠我們的靈活多變,每次都能順勢而起。

  在地理上香港是一個中國沿海小地方,但多年來一直對國家的發展有蚇W特的貢獻,發揮獨特的大角色。我很相信在未來十年、二十年甚至更長的時間,香港仍然會對國家的繼續改革開放,站在一個不可代替的重要地位。

  最後,我想回應近日有關個別人士希望來港悼念司徒華先生一事。上星期五,我們收到個別團體的相關來信。根據現行法例,審批入境事宜屬入境事務處的職能。我們已將有關來信交予入境事務處處長。入境處一定會根據香港法例及現行政策考慮是否批准個別人士的入境申請。昨天,保安局局長亦有就此向議員說得清清楚楚,入境事務處審批任何個案時,會考慮所有與申請相關的原則、因素和情況。特區政府是不會評論個別個案,我今天亦不會有進一步補充。多謝主席和各位議員。



2011年1月13日(星期四)
香港時間15時48分

列印此頁