簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局局長在台回應傳媒提問(二)(只有中文)
***************************

  以下為政制及內地事務局局長林瑞麟今日(三月六日)下午在台灣南投縣參觀旅遊項目「廣興紙寮」後回應傳媒提問的談話內容:

記者:為甚麼首先選擇台中這地方交流?是否出於政治考慮,因為台北較敏感,而台南又較為困難?是否因為這樣?

政制及內地事務局局長:其實整個台灣都是香港的合作對象,我們將會成立的「港台經濟文化合作協進會」(「協進會」)已進入最後階段,會與整個台灣對口,而這項工作去年已在台北開展。去年年中我到台北訪問時,與陸委會商量怎樣建立香港與台灣之間官方與民間交流的平台,已是有了頗佳的開始,亦已與陸委會達成共識。今次回訪台中,是因為去年我們邀請台中市一個超過一百人的訪問團來港,今年我們趁茈L們的花燈節回訪,應胡志強市長的邀請。今次主要做旅遊推廣及看看台中如何推廣旅遊,大家可以如何合作。待我們成立「協進會」及台灣方面成立「台港經濟文化合作策進會」(「策進會」)後,我們會再到台北及其他地區。

記者:南部會否較困難,要待建立更成熟時才發展到南部?

政制及內地事務局局長:待下一階段,當香港成立「協進會」和台灣方面成立「策進會」後,這兩個會就成為我們交流的平台。台灣當局認為香港的企業以及港府最適合到台灣那一個地區與他們合作,我們會尊重他們的意見。我相信無論是北部、中部、南部都有企業、文化值得香港與他們交流和合作的。



2010年3月6日(星期六)
香港時間17時31分

列印此頁