簡體版 寄給朋友 政府新聞網
律政司司長出席「友出路」計劃啟動典禮後談話全文(只有中文)(附短片)
******************************

  以下為律政司司長黃仁龍資深大律師今日(九月十二日)在出席「友出路」計劃啟動典禮後的談話全文:

律政司司長:剛才我已概括地介紹過「友出路」計劃,我特別希望多謝剛才上台的很多有心人。其實今次上了台的只是有限之數,還有很多支持者未有機會上台,包括有教育界,我和很多校長談過,他們都很熱烈支持,還有其他的人士,他們都很響應。我相信大家都認同,我們需要關懷年青人,特別是剛才蔡(元雲)醫生所說,不幸墮入吸毒環境裡面的年青人,我們怎樣才有一個關懷的文化,可以啟動我們所有的資源幫助他們。政府青少年毒品問題專責小組正從很多不同的層面去考慮中,譬如是大家都看到的宣傳,或是執法各方面,我們都考慮,報告稍後會提及。但要較深層及全面地幫助年青人的,我們需要全個社會參與,所以「友出路」計劃是要啟動這方面。我想強調,計劃針對不只是已經吸毒的年青人,更重要的是還未沾上這些不良嗜好的年青人,可以怎樣幫助他們。剛才很多講者都有提及,對這方面的體會都很深刻。我想在這裡呼籲一下,正如剛才蔡醫生說到,各位傳媒朋友,希望這不只單單是事件的報導,大家都可以積極參與,將信息帶出去,將這個文化、運動開展。

記者:這些青少年從那裡找來?贊助方面有甚麼反應?

律政司司長:大家手上的小冊子介紹了一些架構,說明我們希望怎樣去做。我們背後做了很多功夫,已經啟動了政府有關部門,譬如勞工處的一些計劃,教育方面的一些網絡,以及很多NGOs(非政府組織)也與我們有密切聯絡,特別是戒毒的機構。正如我所說,這不只局限於戒毒方面,其他青少年服務的機構也與我們有很好的聯絡。這計劃是一個平台,會將有心有力的人的能量,發放給有需要的人。在有需要的一方面,我們亦有一些NGOs可以幫助我們。剛才范(鴻齡)議員指出,他們透過和NGOs合作,在「友出路」計劃下去完成。有關其他的贊助者,我們只是剛剛開始,但已經有很多有心人一呼百應。我很感動的是,香港有很多有心人,有很多有心又有力的人,當他們看到這方面的問題,或看到我們這方面的取向時,他們就很快參與。我希望這只是一個開始,繼續會有很多人和應。剛才已有個別的講者說用他的網絡,我希望有一個滾動的作用。

記者:現在已經有「不可一•不可再」計劃,為何又推出這個計劃?

律政司司長:我剛才都已經解釋過,「不可一•不可再」是很針對性地向年青人解說危害精神毒品的禍害,不單只在精神方面,身體方面都有。但要深層解決這個問題,不可以單靠處理毒品問題,一定要幫助年青人處理深層的問題,包括可能是就業或學業困難、家庭裡的困難,是需要有人關心他們,根本性地處理他們的問題,所以我們有推出「友出路」計劃,這是非常重要的。

記者:政府轄下已經有一些如兒童發展基金,怎樣可以不會重覆?

律政司司長:我們的目標是很清楚的,我們是希望針對青年人,甚至是邊緣的青年人,或是有機會面對這些誘惑或困難的年青人,我們希望特別針對性地提供協助。這個計劃並不會硬性規定參與者怎樣做,我們列出了目標,若大家認同這個方向,便由個別團體透過他們的網絡,跟據他們的專長去發展。剛才你也聽到,有商界,或是飲食業教年青人做點心。另一些團體則透過其網絡接觸學校。我們的小冊子內有提及到,譬如你可以去收養一間學校,或是一間NGO,和他們一齊去做,針對性地去做,可以各自發展,但目標是很清楚的,是為我們的年青人開一條路,讓他們不會被負面的方面吸引,而是有正面的能量、正面的影響帶他們出來。這就是我們的方向。

記者:近年青少年吸毒越來越嚴重,每年都有數個百分比的增長,是否因為法律條文太過寬鬆?

律政司司長:法律一點也不寬鬆,我們正正需要告訴年青人,法律的後果非常嚴重。大家可能記得我之前說過,上訴庭已於六月提高有關危害精神毒品(罪行)的判刑,承擔的法律後果是非常嚴重。我們的問題是,很多時候,年青人對於後果不了解,所以剛才有一些律師朋友都覺得這是一個很重要的環節,就是要去到年青人中間,告訴他們法律上的責任是非常嚴重的,我們希望能收到效果。

記者:你們在教育方面的工作如何?

律政司司長:在教育方面,我們並非只靠義工,?責小組內有政府在教育方面的同事。之前在一個為學校舉辦的研討會亦有談及「健康校園政策」,校長、老師有資源去調撥,全面建立「健康校園政策」,從根本去推行。但同時,我們希望有義工,特別是律師、醫生可去到學生中傳播信息。

記者:有關驗尿的計劃進展如何?

律政司司長:請大家等待?責小組的報告,在十月底?責小組發表的報告會對這些問題作較詳細的交代。

記者:請問會投入多少資源和人手推動計劃?

律政司司長:我們當然需要很多人手去ㄟ妘o計劃,我們之前已有五千多萬去推行中短期的措施。我們會不斷盡量爭取資源去做這件事。在推廣「友出路」這計劃上,我亦要在此多謝政府內的同事,包括禁毒處、新聞處和其他部門的同事,他們並不覺得這只是一項工作,而是十分投入,付出很多,我想特別多謝他們。希望這有一個互動的作用,當大家都投入多些,外界也會有更多呼應,便能滾動成為一個文化運動。

記者:會增加資源推行計劃?

律政司司長:這是我們整套計劃中的一部分。

記者:那五千多萬是否已包括這計劃?

律政司司長:那五千多萬已包括之前所?的具體和各方面的中短期措施,整體的宣傳亦已包括在內...還有禁毒基金可供有關團體申請,以進行禁毒方面的活動。

記者:估計會提供多少培訓職位?或有多少學校參加?

律政司司長:這視乎大家的反應如何。剛才大家看到范鴻齡議員代表的中信泰富集團的支持有具體的數字。如果各個商會都呼籲其會員支持,而如果一間公司能協助幾個青少年,數字便會相當大。這視乎大家的回應如何。我亦想作呼籲,希望傳媒朋友推廣這個運動。如有更多人支持這個運動,便會更多年青人受惠。

記者:希望計劃能幫到多少青少年?

律政司司長:越多越好。多謝大家。



2008年9月12日(星期五)
香港時間20時29分

列印此頁