簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
關懷青少年計劃「友出路」啟動(附圖/短片)
*********************

  政府和禁毒常務委員會今日(九月十二日)推出「友出路」計劃,動員社會各界的力量,締造無毒的關懷文化。

  這是由律政司司長黃仁龍資深大律師領導的青少年毒品問題專責小組建議的另一新計劃。

  黃仁龍出席啟動典禮時說,這計劃為社會上的有心人提供一個平台,「與新世代攜手,鋪設更好前路」,幫助年青人「向毒品說不」。

  他說:「伸出援手的方法可以各適其適,商業機構可以為年青人提供參觀、培訓、實習或就業機會,或在機構中建立禁毒文化或鼓勵員工參與禁毒義工活動。」

  他續說:「醫生和律師可以講解毒品可引致的嚴重後果。各行各業的專業人士也可透過師友計劃或講座,與青年人分享知識和經驗。而社會團體和個人亦可透過自己的技能,成為禁毒大使,或通過贊助、捐獻為禁毒出一分力。」

  黃仁龍很高興見到一些商業機構、商會、專業人士和地區組織以及個別人士已率先成為「友出路」先導者。他們的良好榜樣充分示範了各種幫助年青人的方法。

  黃仁龍解釋為何打擊青少年吸毒會衍生另一個名為「友出路」的運動時說,青少年吸食危害精神毒品往往是他們深層問題其中一個表徵。要根治這個問題,是需要社會人士幫助青年人積極生活,關懷他們、鼓勵他們,在他們灰暗的處境堶捷}一道窗。

  禁毒常務委員會主席蔡元雲醫生在今日的啟動典禮上稱讚「友出路」的先導者,展示了社會各界如何透過不同渠道、不同方法,向年青人伸出援手。他相信今日的呼籲將獲得社會各界人士積極的回應。

  中信泰富有限公司將提供廣告位和贊助廣告製作費、協助派發禁毒小冊子及透過中信1616的通訊中心服務,發放流動電話禁毒短訊。公司除了為青少年提供職前及在職培訓外,還會鼓勵員工成為禁毒大使和籌辦師友計劃,關懷需要扶持的年青人。

  鴻星集團將為戒毒青年舉辦點心培訓班,以職業培訓,使他們重拾自信和自尊。

  商界代表包括香港工業總會、香港總商會、香港中華廠商聯合會、香港中華總商會承諾加入「友出路」的行列。他們今日發出聯合聲明全力支持「友出路」,並鼓勵其公司會員為年青人提供培訓、實習甚至就業機會。

  法律及醫學界的代表將運用他們的專業知識和生活閱歷,與學生分享,讓他們知道吸毒帶來的嚴重禍害,並鼓勵他們積極面對人生的挑戰。

  另外,大埔和北區的商業機構、醫學界、體育界、教育界及青少年服務團體,結合力量,在區內推行青少年運動社區發展計劃。主辦團體希望參加者透過運動和參觀內地的戒毒中心,從而體會健康生活模式的重要。

  禁毒大使陳施惠雖不幸患上小腦萎縮症,但她仍承諾透過自己的繪畫,宣揚禁毒信息。

  禁毒專員黃碧兒說:「任何個人或團體希望成為『友出路』的一分子,歡迎聯絡保安局禁毒處。我們很樂意提供協助,讓你以最佳的方法幫助年青人。」

  啟動典禮同場於太古廣場Park Court設立展板,簡介向年青人伸出援手的途徑。展覽備有「友出路」小冊子及明信片以供索閱,展期至九月二十一日。黃碧兒十分感謝太古廣場提供場地贊助,舉辦是次啟動典禮及展覽。

  有關計劃詳情,請瀏覽保安局禁毒處網址:http://www.nd.gov.hk或致電二八六八 五九一六或二八六七 二七五○或電郵pathbuilders@sb.gov.hk與我們聯絡。



2008年9月12日(星期五)
香港時間19時28分

圖片 圖片 圖片
列印此頁