簡體版 寄給朋友 政府新聞網
律政司司長在「友出路」計劃啟動典禮致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為律政司司長黃仁龍資深大律師今日(九月十二日)在「友出路」計劃啟動典禮上致辭全文:

各位嘉賓、各位同事:

  大家都知道剛才我們談及去年特首成立了專責小組打擊青少年吸毒問題,我希望大家最近都有看到「不可一、不可再」的禁毒宣傳。

  你可能會問,為何打擊青少年吸毒的工作會衍生另一個名為「友出路」"Path Builders" 的計劃,答案有兩個。

  第一,因為我們知道青少年吸食危害精神毒品,其實只不過是他們深層問題其中一個表徵,而青少年他們本身種種的問題,往往是一些家庭或其他的問題的其中一個產物,所以我們處理這些問題,需要全面的去做。記得我曾經和社工於青衣接觸一些夜青,特別有兩位女孩子,她們的打扮和自己年齡相差最少五年左右,其中一位已經吸了丸仔毒品,傾談後發現她背後有很多的問題,包括有家庭暴力問題,即是有很深層的問題需要我們解決。

  第二,由我們成立專責小組以來,做了許多諮詢的工作,碰到許多朋友,他們都說:「司長,我們都很關心年青人,很關心這個問題,我可以為這些青年人做什麼呢?」這令我知道,我們中間包括現在的在場人士,有很多都是有心的人,其實在我們的社會上有龐大的「正面能量」,問題就是怎樣可以接觸和釋放這些能量,這是我們的挑戰。我一直都有提及,我們警隊中有許多義工,當中有一班警司組織了一隊「Boxing Team」,拳擊隊,邀請一些邊緣青年人參加,在阿Sir亦師亦友的環境下有很根本的改變。

  我們年青人需要的就是這些“亦師亦友”的正面影響,我們需要有人願意花時間為他們提供機會,去到他們的身邊,用自己的親身體驗與他們傾談,直接地去鼓勵他們。就好像見到他們困在一個黑暗的框框裡面,我們為他們開一道窗,開一條新路給他們,這個便是我們「友出路」的信念。

  大家之後可以看到我們的展板及小冊子,我們希望「友出路」能提供一個平台,為社會上所有的有心人用不同的方法去關心我們的年青人,我們的公司可以做甚麼呢?我們可以提供一些參觀、實習甚至最實際地給他們就業機會,亦可在公司建立一個無毒的文化,亦可鼓勵員工參與禁毒義工活動;專業團體例如律師和醫生可以去到學校,去到年青人中間,去講解關於毒品的禍害和法律上的責任;各行各業的人士也可透網絡、能力及專長去幫我們去將這個信息去散播,與我們一起關懷我們的年青人,小冊子身惘陶\的的選擇給大家。

  今日。我特別要在這谷h謝各位,當我發出這個呼籲之後,有許多很好的朋友一呼百應,今日我們有公司、社團、專業團體,地區人士,還有我們不可以忘記,我們政府身惘釩雃h同事很落力地做這個工作,我們希望透過大家的參與,可以建立關懷年青人的文化。我們並非單單舉辦一些活動這麼簡單,如果大家可以一呼百應,我們就會凝聚力量。

  我希望大家能夠熱烈響應,一齊推動這個計劃,一起向毒品說不、向年青人說得。

  多謝大家。



2008年9月12日(星期五)
香港時間19時23分

圖片
列印此頁