簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
禁毒預防教育由校園開始(附圖)
***************

  律政司司長黃仁龍資深大律師、教育局常任秘書長黃鴻超今日(七月四日)與五百多名中、小學校長及教育界人士舉行禁毒教育研討會,為預防毒品侵害香港新一代共謀對策。

  黃仁龍在研討會上說:「有一半的吸毒青少年,首次吸毒的年齡是15歲或以下。學校是我們這場抗毒戰爭的橋頭堡,大家就是站在禁毒預防教育的最前線,加強學生對禁毒和精神健康等課題的認識,實在刻不容緩。」

  他說:「我們留意到不少青少年存有誤解,以為吸食『K仔』、『冰毒』等不會上癮,對身體也沒有嚴重的損害,部分青少年更誤以為吸食這些毒品並非違法。這些毒品與海洛英等傳統毒品相比,隱蔽性較強,令吸食者容易掉以輕心。我們首要的任務就是要做好預防工作,加強學生對毒品的認知,增強他們的抗逆力和抗誘力,令壞朋友和毒販不能輕易得逞。」

  黃仁龍指出,在過去的分享和討論中,他了解有部分學校擔心推行禁毒教育可能產生標籤效應,影響到學校的形象。

  「我希望大家能放下這方面的疑慮。『不可一 不可再』禁毒運動已於六月二十八日在全港展開,在啟動儀式當天,有一位兒子仍在戒毒中的爸爸勇敢地與大家分享他的心路歷程。我希望各位亦能坦誠開明地交流資訊和經驗,積極推行包含禁毒元素的『健康校園』政策,與社會各界一同推動關懷青少年的文化,給予青少年正面能量,與他們並肩作戰。」

  黃鴻超出席研討會時表示,教育局會從四方面茪漶A加強禁毒的預防教育工作,包括:協助學校推行含有禁毒元素的『健康校園』政策;加強禁毒預防教育和措施;及早辨識有危機的學生;以及加強高危學生個案的支援及轉介。

  他說:「一直以來,學校都非常關心學生的身心健康成長。除了教導學生培養健康的生活習慣,多做運動以強身健體外,亦很注重學生健康心智的發展,鼓勵他們參加有益身心活動,社會服務等,建立良好品格。」

  他續說:「我們建議學校委任一位資深老師,統籌校內所有健康事務,締造互助互愛的學習環境、關愛及讚賞的氣氛,鼓勵學生過健康生活。學校須確保校內每一位員工,都清楚認識及支援『健康校園』政策。學校須定期對校本政策作出檢視及評估,作出適切的改進。」

  他表示:「我們希望學校以『健康校園』為平台,制訂有效的禁毒預防教育政策,從課程規劃及教學策略茪漶A幫助學生掌握及深化藥物教育知識,糾正他們對危害精神毒品的謬誤,令他們深切辨識毒品的禍害。」
  
  教育局亦會鼓勵教師進修及加強學校的管理人員、訓輔教師、社工及學生輔導主任的培訓,提升他們的藥物教育專門知識,促進學校實踐禁毒教育。為了辨識有危機的學生,當局鼓勵學校實踐訓輔合一,全面照顧學生成長。另外,當局會制定清晰的工作指引和程序,協助同工處理高危學生個案的支援、轉介及跟進。

  黃鴻超說:「要有效打?毒禍,我們要從兩方面茪漶A就是『斷絕供給』及『減少需求』。我們希望學校建立『健康校園』政策,制訂有效的禁毒預防教育,幫助學生掌握及深化藥物教育知識,糾正他們對危害精神毒品的謬誤。」

  在研討會上,警務處處長鄧竟成就警方作為執法機構,如何攜手與學校合力推展健康無毒校園,與出席校長交換意見;香港中文大學社會工作學系石丹理教授從實証出發,探討青少年吸食毒品的原因;禁毒常務委員會戒毒治療及康復小組委員會主席張建良醫生介紹吸食危害精神毒品帶來的新威脅和趨勢。而香港津貼中學議會主席黃詩麗校長和津貼小學議會主席鄧貴泰校長則分享了學校在實踐禁毒預防教育的具體經驗。

  藥物濫用資料中央資料檔案室數字顯示,在二○○七年二十一歲以下被呈報吸毒的青少年人數,由二○○四年起持續上升,三年間累積升幅超過33%,至二○○七年共有2,900多人,當中99%的青少年吸毒者吸食「K仔」、「搖頭丸」等危害精神毒品。而首次吸毒的平均年齡,也由二○○四年的十六歲,下降至二○○七年的十五歲。



2008年7月4日(星期五)
香港時間18時55分

圖片 圖片 圖片
列印此頁